Tartufo Bianco Delle Crete Senesi A San Giovanni D'asso

36ima Mostra Mercato A San Giovanni D'asso

Da Sabato 12 a Domenica 20 Novembre 2022 -
San Giovanni D'asso - Montalcino (SI)

Nei week end 12, 13  e 19, 20  Novembre 2022, la 36a edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete Senesi a San Giovanni d'Asso.

Un calendario ricco di mercatini, mostre, aree ristoro, cene di gala ed eventi. Potrete passare da un banco all'altro del Mercatino, scoprire, acquistare e assaggiare prodotti ed eccellenze del territorio. Due week-end ricchi di appuntamenti imperdibili per gli amanti del tartufo bianco. Insomma c'è proprio tutto quello che serve per vivere un week end all'insegna delle emozioni e dei piaceri più intensi.

Il tartufo bianco (tuber magnatum Pico) delle Crete Senesi è considerato uno dei tartufi più pregiati d’Italia. La sua eccellente qualità dipende dal particolare ambiente delle Crete Senesi: la mancanza di grandi insediamenti industriali, la lontananza di grandi vie di comunicazione, la presenza di boschi (occupano ancora il 30% circa della superficie delle Crete), e il paesaggio pressoché intatto e selvaggio, costituiscono l’ambiente ideale per la crescita del tartufo bianco pregiato. Infatti questo tipo di tartufo si può definire una vera e propria sentinella ecologica; il suo periodo di maturazione è da ottobre a dicembre

Di colore chiaro, bianco crema o giallo ocraceo, il tartufo bianco può essere di forma regolare, ma più spesso si presenta angoloso e irregolare; il peridio è liscio, poco spesso e tenero. All’interno, la pasta si presenta compatta, di colore tendenzialmente chiaro, dal rosato all’ocra, al nocciola, ha venature bianche, sottili che gli conferiscono un aspetto marmorizzato.

Il profumo può essere più o meno intenso e complesso, ma sempre fragrante e penetrante. A seconda della pianta, del terreno, del microclima può ricordare il miele, l’agliaceo, il fieno, le spezie, soprattutto la noce moscata, il fungo, la terra bagnata ecc. In cucina viene utilizzato soprattutto come aromatizzante che, tagliato a lamelle sottilissime, conferisce eleganza a tutti i piatti.

E’ il tipo di tartufo più grande, può superare i 500 grammi di peso e i 15 cm di diametro; nasce in simbiosi con querce, tigli, pioppi, salici, ginepri, ecc