Fermenti Sul Vulcano A Lipari

Edizione 2020

Da Sabato 11 a Lunedì 13 Aprile 2020 - dalle ore 11:00
Lipari (ME)

FERMENTI SUL VULCANO Isola di Stromboli 11-13 Aprile 2020 presso “Il Vulcano nel Bosco” Laboratorio Esperienziale di Produzione ed Autoconsumo

Un’esperienza di autoproduzione in un’antica masseria ai piedi del vulcano dell’isola di Stromboli. Creare, produrre e nutrirsi attraverso la fermentazione, la più antica pratica di trasformazione del cibo e delle risorse che da sempre accompagna l’essere umano. Apprendere la capacità di trasformare gli alimenti arricchendoli di proprietà e gusto, imparare il loro uso creativo in cucina e condividerle a tavola. Una sapienza antica che ci viene trasmessa dalle generazioni che hanno abitato il luogo che ci ospita. Il nuovo è quel che c’è di più antico.

I laboratori sono strutturati in 3 giorni residenziali e concepiti per apprendere la capacità di realizzare cibi e preparazioni attraverso la fermentazione. L’esperienza unisce ai laboratori la possibilità di vivere il contesto dell’isola, luogo che da sempre ha fatto dell’autonomia e l’autoproduzione la propria ragione di essere.

Ci accompagna in questo percorso Giulia Pieri, che da anni si occupa della diffusione di questa antica sapienza.

PROGRAMMA Sabato 11 Aprile: arrivo ospiti, colazione, orientamento sull’isola, Ore 11.30-13: brunch probiotico Ore 15,30: corso fermentazione verdure Ore 18,30: seguendo il calar del sole Ore 20: cena a base di cibi fermentati Serata libera

Domenica 12 Aprile: Ore 8,30-9,30: colazione Ore 10,30 : corso legumi e cereali fermentati con pranzo Ore 15,30 : passeggiata verso il vulcano per assistere all’eruzione Ore 20: cena al sacco sotto al vulcano

Lunedì’ 13 Aprile: Ore 8,30-9,30: colazione Ore 10: Corso di cucina probiotica, utilizzo dei fermentati in cucina Ore 13: pranzo Pomeriggio libero

NB: Il programma potrà subire modifiche in funzione delle condizioni meteorologiche e/o di forza maggiore.

COSTO COMPLESSIVO Vitto, alloggio, laboratori, materiali: 340 € Non è incluso il trasporto da/per l’isola. Dall’Italia l’isola è facilmente raggiungibile da Napoli con traghetto Caronte e Tourist. Le partenze vengono effettuate il martedì e il venerdì e i ritorni vengono effettuati il lunedì e il giovedì. Chi vorrà potrà trattenersi sulla struttura nell’isola per maggior tempo. Data la coincidenza con il periodo pasquale e la disponibilità limitata di posti su traghetti e aliscafi, consigliamo prenotazione tempestiva.

Per informazioni e prenotazioni contattare: Giulia Pieri: 347 - 7600188. giulia_pieri@yahoo.it Davide Liuni: 333 - 4248539. davideliuninet@yahoo.it Facebook: “il vulcano nel bosco”

Giulia Pieri: specializzata in cucina vegetale, integrale e probiotica. Ha approfondito l’ambito delle fermentazioni, in un'ottica del cibo come mezzo per prendersi cura di se stessi a tutto tondo. Organizza e tiene corsi di cucina vegetale e fermentazioni, anche in collaborazione con altri professionisti, medici e nutrizionisti. L’uso creativo dei cibi fermentati è parte del suo lavoro come chef e docente.

La sua è una cucina vitale, fatta di equilibrio, struttura e umami, attraverso i cibi fermentati, arricchisce il gusto di sapori inaspettati e stimolanti. Il cibo diviene più digeribile e ricco di nutrienti, vitamine ed enzimi. Ama rielaborare nuove e antiche ricette, viaggiando per ricevere nuovi stimoli, con sguardo sempre attento all’autoproduzione etica.

Si consiglia di contattare l'organizzazione per il regolare svolgimento della manifestazione.