Piacere Etrusco

Arti E Sapori Della Tuscia

Da Mercoledì 19 Aprile a Lunedì 01 Maggio 2017 - dalle ore 17:30
Dal 19/04/2017 al 01/05/2017 Roma (RM)
Dal 19/04/2017 al 01/05/2017 Viterbo (VT)

Ritorna “Piacere Etrusco. Arti e Sapori della Tuscia” 2017 Roma-Viterbo dal 19 Aprile al 1° Maggio 2017 organizzato dalla Camera di Commercio di Viterbo in collaborazione conUnioncamere Lazio. Programma: Roma MERCOLEDÌ 19 APRILE ore 17,30 Tempio di Adriano, piazza di Pietra – Roma PRESENTAZIONE “PIACERE ETRUSCO. ARTI E SAPORI DELLA TUSCIA” Intervengono: Lorenzo Tagliavanti Presidente Unioncamere Lazio Domenico Merlani Presidente Camera Di Commercio Viterbo Carlo Hausmann Assessore Agricoltura Regione Lazio Leonardo Michelini Sindaco Città di Viterbo Biancaneve Codacci Pisanelli Direttore del Museo Archeologico Nazionale Rocca Albornoz Benedetta Bruzziches Stilista Leonardo Vignoli Chef Trattoria “Da Cesare Al Casaletto” Paolo Trimani Titolare Enoteca Trimani Conduce Valentina Canali Direttore di Agro Camera – Azienda Speciale della Camera Di Commercio Roma GIOVEDÌ 20 APRILE ore 20,30 Via del Casaletto, 45 - Roma CENA-DEGUSTAZIONE ALLA TRATTORIA “DA CESARE AL CASALETTO” Prenotazione obbligatoria: tel. 06.536015 VENERDÌ 21 APRILE ore 18,00 Via Goito, 20 - Roma DEGUSTAZIONE GUIDATA ALL’ENOTECA “TRIMANI – VINAI IN ROMA DAL 1821” Prenotazione obbligatoria: tel. 06.4469661 ore 20,30 Via Cernaia, 37/b - Roma CENA-DEGUSTAZIONE AL “TRIMANI IL WINE BAR” Prenotazione obbligatoria: tel. 06.4469630 Viterbo MERCOLEDÌ 26 APRILE Spazio Pensilina, piazzale Martiri d’Ungheria - Viterbo ore 9,00 LABORATORI DIDATTICI PER I BAMBINI DELLE SCUOLE ELEMENTARI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia ore 17,30 Tavola rotonda: “IL PECORINO ROMANO DOP DEL LAZIO: LA STORIA, LE CARATTERISTICHE E IL FUTURO DI UNA DENOMINAZIONE ANTICA” Interventi: “Il contributo della ricerca” BRUNO RONCHI DOCENTE UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA TUSCIA “Le caratteristiche organolettiche” WILLIAM LORIA RESPONSABILE PRODUZIONI ALIMENTARI DI AGRO CAMERA E SEGRETARIO DELLA DELEGAZIONE ONAF DI ROMA “Il passato, il presente e il futuro del pecorino romano DOP del Lazio” GIUSEPPE CAPUANI AMMINISTRATORE UNICO BUONATAVOLA SINI SRL Conduce SANDRO CAPITANI GIORNALISTA E CONDUTTORE RADIO RAI ore 18,45 DEGUSTAZIONE GUIDATA DI FORMAGGI E VINI DELLA TUSCIA CON INTERVENTI DEI PRODUTTORI a cura di CARLO ZUCCHETTI ENOGASTRONOMO E CO-FONDATORE DEL GIORNALE ENOGASTRONOMICO COL CAPPELLO WWW.CARLOZUCCHETTI.IT Con la collaborazione dei sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier Viterbo e FISAR Delegazione di Viterbo SHOW COOKING a cura di LORENZO IOZZIA RISTORANTE “VILLA SAN MICHELE” (VITORCHIANO) GIOVEDÌ 27 APRILE ore 9,00 Spazio Pensilina, piazzale Martiri d’Ungheria Viterbo LABORATORI DIDATTICI PER I BAMBINI DELLE SCUOLE ELEMENTARI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia ore 16,00 Museo Archeologico Nazionale “Rocca Al bornoz”, piazza della Rocca, 21/b Viterbo ESPOSIZIONE DELLA STATUA DI VEIOVIS Intervengono: EDITH GABRIELLI DIRETTORE DEL POLO MUSEALE DEL LAZIO BIANCANEVE CODACCI PISANELLI DIRETTORE DEL MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE ROCCA ALBORNOZ On. ILARIA BORLETTI BUITONI SOTTOSEGRETARIO DI STATO DEL MINISTERO DEI BENI E DELLE ATTIVITÀ CULTURALI E DEL TURISMO ore 17,30 Spazio Pensilina, piazzale Martiri d’Ungheria Viterbo Tavola rotonda: “IL CONTRIBUTO DELLA TUSCIA ALLA DIETA MEDITERRANEA” Interventi: “Le caratteristiche della dieta mediterranea della Tuscia” CLAUDIA STORCÈ BIOLOGA NUTRIZIONISTA E FIDUCIARA SLOW FOOD VITERBO E TUSCIA “La diversità della Tuscia dal mare alla collina” PATRIZIO MASTROCOLA DEGUSTATORE ED ENOGASTRONOMO “I piatti e l’enogastronomia della Tuscia” STEFANO POLACCHI GIORNALISTA ENOGASTRONOMO Conduce FRANCESCA MORDACCHINI ALFANI CO-FONDATRICE E CAPOREDATTORE DEL GIORNALE ENOGASTRONOMICO COL CAPPELLO WWW.CARLOZUCCHETTI.IT ore 18,45 Spazio Pensilina, piazzale Martiri d’Ungheria Viterbo DEGUSTAZIONE GUIDATA DI PRODOTTI TIPICI E VINI DELLA TUSCIA CON INTERVENTI DEI PRODUTTORI a cura di CARLO ZUCCHETTI ENOGASTRONOMO E CO-FONDATORE DEL GIORNALE ENOGASTRONOMICO COL CAPPELLO WWW.CARLOZUCCHETTI.IT Con la collaborazione dei sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier Viterbo e FISAR Delegazione di Viterbo SHOW COOKING a cura di GIANNI BONO RISTORANTE “CAPRICCIO DI MARE” (MONTALTO DI CASTRO) VENERDÌ 28 APRILE Spazio Pensilina, piazzale Martiri d’Ungheria - Viterbo ore 9,00 LABORATORI DIDATTICI PER I BAMBINI DELLE SCUOLE ELEMENTARI SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia ore 17,30 Tavola rotonda: “L’ARTIGIANATO E L’ENOGASTRONOMIA DELLA TUSCIA VITERBESE, UN PERCORSO INIZIATO CON GLI ETRUSCHI” Interventi: “L’enogastronomia e l’artigianato al tempo degli Etruschi, un’eredità importante” BIANCANEVE CODACCI PISANELLI DIRETTORE DEL MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE ROCCA ALBORNOZ “Il flauto etrusco, racconto di un percorso artigianale” EMILIANO LICASTRO RICERCATORE E PROJECT MANAGER “Olio e Vino, eccellenze fin dai tempi degli Etruschi” ELISABETTA FERRARI DIRETTRICE HISTORIA EDITORE Conduce CARLO GALEOTTI DIRETTORE DI TUSCIAWEB DEGUSTAZIONE GUIDATA E PRESENTAZIONE DI PRODOTTI ARTIGIANALI, TIPICI E VINI DELLA TUSCIA CON INTERVENTI DI ARTIGIANI E PRODUTTORI a cura di CARLO ZUCCHETTI ENOGASTRONOMO E CO-FONDATORE DEL GIORNALE ENOGASTRONOMICO COL CAPPELLO WWW.CARLOZUCCHETTI.IT Con la collaborazione dei sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier Viterbo e FISAR Delegazione di Viterbo SHOW COOKING a cura di MARIA ASSUNTA STACCHIOTTI TRATTORIA DEL CIMINO (CAPRAROLA)  VITERBO DA VENERDÌ 28 APRILE A LUNEDÌ 1° MAGGIO dalle ore 10,00 alle 20,00 Piazza del Plebiscito In occasione della manifestazione florovivaistica “SAN PELLEGRINO IN FIORE” MOSTRA MERCATO DI PRODOTTI AGROALIMENTARI E ARTIGIANALI E LABORATORI DIDATTICI PER BAMBINI  VITERBO DA SABATO 22 APRILE A LUNEDÌ 1° MAGGIO MENU “PIACERE ETRUSCO” NEL CENTRO STORICO Gli ingressi agli appuntamenti sono gratuiti (tranne dove indicato “prenotazione obbligatoria”) fino a esaurimento posti. Le Aziende partecipanti a “Piacere Etrusco. Arti e Sapori Della Tuscia” 2017 ARTIGIANATO Carni Consorzio Coniglio Verde Leprino Luna Laura E.V.O. Colli Etruschi Sensi  Formaggi  I Buonatavola Sini Caseificio Maremma Fratelli Pira  Affettati Cossia Sesto Il Coniglio dei Monti Cimini   Tenuta Serpepe Pasta, pomodoro Pasta Fanelli  Valentini Alberto Patate, legumi, verdure, spezie Cose di Macchia Fattoria di Alice Matilde Frateiacci Perle Della Tuscia Poderi dell'Arco Sapori di Ieri Prodotti Ittici Lago Vivo Dolci, confetture Cimina Dolciaria Massimiliano Biaggioli Pian Di Vico  Vino Castelli Debora Muscari Tomajoili Papalino  Piancardo Sergio Mottura Trebotti Valentini Alberto Birrifici Itineris ARTIGIANATO Artistica  Ceramica Cirioni Anna Ceramica è Fantasia Creazioni Daniela  Esclusivi Ferri Forgiati Marabui Mastrocencio Ceramiche Podere dell’Arco Restauro Mobili Cristiano Monzillo Studio d’Arte Bell’Ornato Ristoranti con menu Piacere Etrusco 2017 del Centro Storico di Viterbo Cotton Via S. Lorenzo, 56 Tel. 320 183 0409 Decó Bistrot Via Sant’Antonio Tel. 0761.303478 Ejelo - La Bottega del Gojo Via Annio, 4 Tel. 0761.220873 - 329.1477654 Enotria Via Valle Piatta 2/4 Tel. 339.1910856 Hosteria dal Sor Bruno Via San Pellegrino, 20/30 Tel. 0761.303423 - 331.8719037 Hosteria Olio d’Oliva Via S. Lorenzo, 34 Tel. 0761.220050 Il Gargolo Piazza della Morte, 14 Tel. 0761.324599 - 334.8886677 Il Grottino Via della Cava, 7 Tel. 0761.290088 Il Labirinto Via S. Lorenzo, 46 Tel. 0761.307026 Il Molino Via Faul, 12 Tel. 0761.325199 Il Monastero Via Fattungheri, 10 Tel. 349.674845 Il Richiastro Via della Marrocca Tel. 0761.228009 Lo Scorfano Via S. Pellegrino, 90 Tel. 377.9779169 Magnamagna Vicolo dei Pellegrini, 2 Tel. 389.1731899 Osteria del Vecchio Orologio Via Orologio Vecchio, 25 Tel. 335.337754 Ristorante Pizzeria La Chimera Via della Volta Buia, 54 Tel. 0761-345301 Ristorante Tre Re Via Macel Gattesco, 3 Tel. 0761.304619 Trattoria Porta Romana Via della Bontà 12 Tel. 0761.307118 Tredici Gradi Piazza Don Mario Gargiuli Tel. 0761.305596 Tredici Gradi Slow Bar Piazza del Gesù Tel. 0761.220366 Info: Marchio Tuscia Welcome Tel. 0761.234403 - 0761.234487 marketing@vt.camcom.it