Laghidivini

10° Edizione Comunicare I Territori

Sabato 17 Giugno 2017 - dalle ore 18:00 alle ore 23:55
Lungolago Argenti, 11 - Bracciano (RM)

La delegazione territoriale del Lazio dell'Accademia Internazionale di Enogastronomia EPULAE Organizza la X Edizione del Festival Laghidivini Bracciano - Sabato 17 giugno 2017 Programma della manifestazione: Cerimonia di apertura della manifestazione “Osteria del Borgo” - piazza Roma n. 8 - Bracciano 11.00-12.30 Inaugurazione della X edizione del festival alla presenza di autorità e stampa, brindisi con apertura al sabrage dello spumante “Cruasé Oltrepò Pavese DOCG”. A seguire seminario di approfondimento a cura del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, ospite speciale dell’edizione 2017. Ingresso libero, consigliata la prenotazione a  info@laghidivini.it   Festival Laghidivini  Chiostro degli Agostinani Via Umberto I, n.5 - Bracciano Degustazioni 18.00 - 24.00 Banchi d’assaggio dei vini organizzati per lago di provenienza. 18.00 - 24.00 Ospite speciale: Oltrepò Pavese, banco di assaggio a cura dell’Associazione “Vitis Vinifera Project” -  degustazione di vini O.P. e salame di Varzi DOP. 18.00 - 24.00 Vini e gelati a cura di Roberto Troiani coi suoi Gelatidivini. 18.00– 21.30 “A scuola di cibo” seminari di tecniche di cucina a cura dell’istituto alberghiero “Domizia Lucilla” di Roma. Inoltre: 19.30  Antonio Castelli  e la Cannaiola di Marta 20.00 Concerto del coro “Stella Alpina” di Verona 21.30 “Musica e vino” concerto della banda “F. Cruciani” di Bracciano 22.30 Premio Laghidivini al vino preferito dal pubblico.

L'ingresso alla manifestazione è libero, per le degustazioni è richiesto un contributo.

 

Laghidivini, il festival dei vini prodotti sulle sponde dei  laghi italiani - X edizione - Bracciano (Roma) Chiostro degli Agostiniani sabato 17 giugno 2017

E’ giunto alla X edizione il festival LAGHIDIVINI, la prima ed originale manifestazione dedicata alle produzioni vitivinicole nei dintorni dei laghi italiani, ideata e organizzata dalla delegazione territoriale dell’associazione culturale Epulae con il patrocinio del Comune di Bracciano.

Il tema di quest’anno: “10 anni di vino, cibo e cultura” è volto a rafforzare il legame tra vino e cibo, anche attraverso la collaborazione dell’istituto tecnico Domizia Lucilla di Roma che intratterrà i visitatori con focus dedicati alle tecniche di cucina ed all’abbinamento delle pietanze ai vini lacustri.

Nella suggestiva cornice del Chiostro cinquecentesco, dalle ore 18.00 alle 24.00, si potrà scegliere tra oltre 160 etichette, ordinate in banchi d’assaggio per laghi di provenienza; vini di aziende famose e piccole realtà di nicchia tutte da scoprire. Si andrà anche oltre i confini nazionali ospitando un vino croato prodotto sulle rive del lago Desmerice e non mancheranno incontri con qualificati operatori del mondo vitivinicolo ed intrattenimenti culturali.

Era auspicabile che nella degustazione si ponesse maggiore attenzione al territorio – precisa l’ideatrice e coordinatrice del festival Sandra Ianni – ed alla cultura del vino come bevanda speciale, intimamente connessa agli aspetti geografici, culturali e sociali ed è proprio in questa ottica che ai visitatori di Laghidivini auguriamo una piacevole personale ricerca della tipicità e dell’originalità che solo un vino di territorio può regalare.

Al termine dell’evento verrà assegnato il tradizionale Premio del pubblico - Laghidivini 2017, il riconoscimento attribuito al vino che, durante il festival, avrà ottenuto il maggior numero di preferenze da parte dei visitatori. Si rammenta che l’ingresso alla manifestazione è gratuito, mentre per le degustazioni è necessario munirsi di apposito tagliando.

Sabato 17 giugno alle h.11.00 si terrà presso il ristorante “Osteria del Borgo”, l’inaugurazione ufficiale ed a seguire un seminario aperto al pubblico, previa prenotazione e fino all’occorrenza dei posti, a cura del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, un’occasione per accrescere la conoscenza di un interessante territorio vocato alla produzione vitivinicola, ed in particolare a quella spumantistica, che conferma la volontà del festival di proporsi soprattutto come momento di approfondimento culturale.