La Proloco di Tremosina organizza il 8 dicembre 2022 la festa della Polenta Cusa, piatto tipico tremosinese oltreché uno dei più gustosi. Gli ingredienti sono tutti prodotti tipici della zona: farina di granturco integrale, formaggio Garda stagionato, formaggio nostrano piccante, burro di malga ed olio extravergine del Garda.
Programma:
9.30>11.30 | 14.00>15.30 - Visita guidata “Il Borgo di Pieve”
Partenza presso INFOPOINT Tremosine Pieve | Piazza Guglielmo Marconi, 1
Iscrizione gratuita ma obbligatoria (sul sito, via mail o presso l'ufficio)
Vieni con noi alla scoperta di uno dei “Borghi più belli d’Italia”. Attraverso i caratteristici vicoli scopriremo la famosa “Scala Tonda”, la Chiesa di San Giovanni Battista, e tanti altri punti interessanti.
Infine godremo della magnifica vista sul Garda da punti panoramici eccezionali.
9.00>12.30* - Escursione guidata “Da Pieve alla Valle di Brasa”
Partenza presso INFOPOINT Tremosine Pieve | Piazza Guglielmo Marconi, 1
Iscrizione gratuita ma obbligatoria (sul sito, via mail o presso l'ufficio)
La nostra guida, in compagnia della naturalista Barbara Ghidotti, Vi accompagnerà alla scoperta della storia del mais e della sua coltivazione a Tremosine, raggiungendo la Val di Brasa dove sarà possibile vedere i resti di alcuni vecchi mulini ormai in disuso.
Ad animare l’escursione tanti incontri speciali:
- un produttore di agricoltura eroica che illustrerà la lavorazione del prodotto presentando gli strumenti necessari
- un cuoco che spiegherà le applicazioni del mais in cucina dando ampio risalto alla polenta
- la proprietaria del “vecchio mulino” che racconterà come ne è venuta in possesso e le opere di restauro che lo rendono l’unico visitabile in zona.
L’escursione è organizzata in collaborazione con l’Accompagnatore di Media Montagna Vincenzo Dalò di 3mdiscovery.it
11.00>17.00 - Pieve | Piazza Guglielmo Marconi
Esposizione antiche sementi di Tremosine sul Garda
a cura del gruppo ricerca “Non solo fagioli”
11.00>17.00 - Pieve | Piazza Guglielmo Marconi
Mercatino prodotti tipici
Azienda Agricola Roberto Zanetti - vino, olio di oliva, specialità alimentari
Azienda Agricola Apicoltura del Garda - miele e prodotti in cera d'api
Panificio e Pasticceria Rossi Costante - prodotti da forno
Azienda Agricola La Zagara - zafferano
Latteria Turnaria di Tignale - olio di oliva, marmellate, miele, patè, limocino, ortaggi
11.00 - Apertura Stand Gastronomici | Piazza Guglielmo Marconi
Vin Brulè | €.1,00 - a cura Gruppo Alpini Pieve
Pane e Salamina | €.4,00 - a cura Gruppo Alpini Pieve
12.30 - Apertura Stand Gastronomici | Piazza Arturo Cozzaglio
Crema de fasöi con guanciale e polenta croccanti | €.4,00
a cura Pro Loco Tremosine | Cuoco Benedetto Dalò
Polenta Cusa | €.5,00 - a cura Gruppo Alpini Vesio
NOTE IMPORTANTI:
- Data l'impossibilità di prevedere l'afflusso di partecipanti all'evento non è possibile indicare l'orario di chiusura dei singoli Stand Gastronomici che potrebbero esaurire le pietanze proposte prima del termine della giornata.
- Sarà possibile l'asporto della Polenta Cusa esclusivamente nei contenitori forniti dall'organizzatore.
- Per gli stand gastronomici non è prevista prevendita. I ticket potranno essere acquistati la mattina dell'evento a partire dalle ore 10 presso l'INFOPOINT di Pieve.
In caso di pioggia la manifestazione verrà annullata.
(c) copyright 2014/2023 eventiesagre.it