sfondo endy
Dicembre 2019
eventiesagre.it
Dicembre 2019
Numero Evento: 21047457
Eventi Sagre
Sagra Dei Biligocc
Festa Della Castagna Affumicata E Bollita
Date:
Dal: 03/02/2019
Al: 03/02/2019
Dove:
Logo Comune
Lombardia - Italia
Contatti
Fonte
Roberto Zanga
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc

Sagra Dei Biligocc

Festa Della Castagna Affumicata E Bollita

Domenica 03 Febbraio 2019 - dalle ore 09:00
Casale - Albino (BG)

Sagra Dei Biligocc - Albino

Domenica 3 febbraio 2019 si svolge la 30^ Sagra dei Biligocc a Casale di Albino (BG).

Ogni anno la prima domenica di febbraio torna la tradizionale Sagra dei biligocc, cioè la festa della castagna affumicata e bollita, i «biligocc» appunto, che qui a Casale, e più in generale in Valle del Lujo, hanno trovato la loro patria di elezione, grazie al Gruppo Culturale «Amici di Casale».

Il procedimento. Dapprima, in autunno, si scelgono le castagne: non tutte, infatti, si prestano alla «mutazione». Le migliori sono le «ostane» e le «careane», dolci e di buona pezzatura.
Dopo la selezione, vengono poste sull’affumicatoio, un ampio locale dove, all’altezza di tre metri, è collocata una graticola («grat»), costruita in legno di castagno, su cui vengono distese le castagne.
Sotto il graticcio, si apre la stanza del fumo, un secondo locale dove si espande un fumo denso e profumato, proveniente da un fuoco che brucia nella sottostante «stanza del camino» (qui, siamo solitamente a pian terreno).
Le castagne vengono rimestate due volte al giorno con i rastrelli. Non si devono bruciare, infatti. E così si va avanti per circa 30 giorni.
Dopo l’affumicatura, siamo ormai a dicembre, le castagne vengono riposte in sacchi di juta, in attesa di essere poste in ebollizione.
Questa operazione si verifica soltanto qualche giorno prima della sagra.
Su una «foghèra» (fuoco all’aperto), viene sistemato un pentolone (caldaia), dove in 150 litri circa di acqua si fanno bollire dagli 80 ai 100 kg di castagne.
Alla fine di ogni cottura, si gettano nella caldaia alcuni secchi di acqua fredda, che danno alle castagne la caratteristica «grinzosità». Tolti dall’acqua, ecco pronti i biligocc.

Informazioni:
www.valledellujo.it



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2019-01-25 10:14:20
    Inserito da Luca Lanzoni
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.