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Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21043171
Eventi Feste
Festa Del Pane Salame
a Villa Amistani Guarda di Pederiva di Montebelluna (TV)
Date:
Dal: 16/10/2010
Al: 17/10/2010
Dove:
Logo Comune
Veneto - Italia
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Telefono:
Fonte
Marta Bagno
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
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BIOLOGICA E DEI COLLI EUGANEI LA PRIMA SOPRESSA VENETA

Alla 1° Festa del Pane Salame
a Villa Amistani Guarda proclamati i vincitori
del V Campionato Italiano del Salame.

Festa Del Pane Salame - Montebelluna

È stato assegnato alla Sopressa Padovana dell'Azienda Agricola La Buona Terra di Cervarese di Santa Croce (Padova) il premio Speciale Miglior Sopressa Veneta. Tutti e 3 abruzzesi di Chieti, invece, i vincitori del V Campionato Italiano del Salame: 1° classificato " U Sprsciat, salame tipico di Pizzoferrato dell'Azienda Agrituristica Aia Verde di Pizzoferrato; 2° cassificato la "Ventricina dell'Alto Vastese" dei Salumi Mondolani di Palmoli; 3° classificato la "Ventricina del Vastese" delle Fattorie del Tratturo di Scerni.

Info: www.panesalame.it

A proclamare e premiare i vincitori Federico Tessari, Presedente della Camera di Commercio di Treviso e VicePresidente Unioncamere Veneto. La finale, disputata nel Campus Universitario di Parma con la presenza degli studenti del corso di laurea in Scienze Gastronomiche, ha attribuito 4 premi ai i tre prodotti col maggior punteggio e un premio speciale per la miglior Sopressa Veneta, dato che il Campionato è nato a Treviso con la collaborazione dell'Ascom locale.

"Siamo particolarmente soddisfatti - dichiara Guido Stecchi, presidente dell'Accademia delle 5T e della giuria - perché il nostro obbiettivo era individuare e far conoscere i salami autentici, "di fattoria", naturali. La stragrande maggioranza dei semifinalisti non contiene neppure salnitro, a dimostrazione che, grazie al governo del freddo e alle migliori condizioni igieniche, gli additivi chimici non servono e si può ottenere un prodotto diverso, migliore e sanissimo. Siamo certi che il nostro campionato abbia contribuito a questa crescita di sensibilità per la naturalità".

A conferma di questa tendenza verso una produzione più rispettosa di naturalità e ambiente, la miglior Sopressa nasce in un'azienda biologica, La Buona Terra di Cervarese di Santa Croce (Padova) nel cuore dei Colli Euganei. Una caratteristica fondamentale delle giurie di questo Campionato è la trasparenza: oltre a svolgersi con voti palesi e in presenza di studenti, i produttori candidati possono essere presenti, "raccontare" i propri salami e "raccontarsi".

La finale della quinta edizione del Campionato Italiano del Salame, organizzato dall' Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità) e dalla rivista Sapori d'Italia con il patrocinio del Ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali ha visto i corsa 25 salumi provenienti da 11 regioni e 21 province, con una straordinaria varietà di profumi e sapori: un inno alla biodiversità e alla creatività dei contadini e dei norcini italiani. Erano ammessi gli insaccati in involucro naturale destinati al consumo prevalente crudo e con un impasto di carni crude macinate o tagliate a coltello. Non sono stati ammessi prodotti contenenti zuccheri o derivati del latte, utilizzati perlopiù per alterare l'azione dei microrganismi accelerando i tempi di stagionatura e per consentire la tenuta anche con carni congelate o di cattiva qualità. Non sono stati ammessi prodotti con additivi chimici, con l'eccezione del salnitro (E252 o nitrato di potassio).

L'evento conclusivo del V° del Campionato Italiano del Salame, la 1° Festa del Pane Salame a Villa Amistani Guarda di Pederiva di Montebelluna (TV), ha presentato al pubblico i migliori produttori d'Italia di salumi e di pane in una maratona del gusto alla ricerca del miglior abbinamento pane-salame. L'evento, patrocinato da Ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali e Comune di Montebelluna, è stato promosso da Accademia delle 5T e Sapori d'Italia in collaborazione con Ascom Confcommercio Treviso, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Treviso, Cast Alimenti di Brescia, ICIF di Costigliole d'Asti, Università degli Studi d Parma Facoltà di Scienze Gastronomiche, IPSSAR "G. Marchitelli" di Villa Santa Maria (CH), IPSSART "G. Varnelli" di Cingoli (MC), Alvise Amistani Wine & Co e Consorzio Starting4.

Ufficio Stampa: Starting4 - Marta Bagno

I VINCITORI

1° Classificato: U Sprsciat , salame tipico di Pizzoferrato
Azienda Agrituristica Aia Verde, Pizzoferrato (Chieti) - ABRUZZO

2° Classificato: Ventricina dell'Alto Vastese
Salumi Mondolani, Palmoli (Chieti) - ABRUZZO

3° Classificato: Ventricina del Vastese
Fattorie del Tratturo, Scerni (Chieti) - ABRUZZO

Premio Speciale Miglior Sopressa Veneta: Sopressa Padovana
Azienda Agricola La Buona Terra, Cervarese di Santa Croce (Padova)

GLI ALTRI FINALISTI DEL CAMPIONATO

Trentino Alto Adige
Dal Massimo Goloso (Coredo, Trento) - Mortandela affumicata della Val di Non

Piemonte
Agrisalumeria Luiset (Ferrere, Asti) - Salame senza salnitro

Lombardia: Cascina Bellesina (Missaglia, Lecco) - Salame di pecora brianzola
Salumeria Angelo Dedomenici (Santa Margherita Staffora, Pavia) - Salame di Varzi Dop

Veneto

Forme e Sapori (Arzignano, Vicenza) - Sopressa di Brenton
Macelleria e salumeria Ragazzo (Mogliano Veneto, Treviso) - Sopressa nostrana con filetto
Macelleria Tommaso Caprini (Negrar, Verona) - Sopressa veneta
Agriturismo La Fraterna (Porto Tolle, Rovigo) - Salame gentile

Emilia Romagna

Az. Agr. Ca' Lumaco (Montetortore di Zocca, Modena) - Salsiccia passita
Antica Corte Pallavicina (Polesine Parmense, Parma) - Salame Mariola
Macelleria Salumeria Zivieri (monzuno, Bologna) - Salame montanaro di Cinta Senese

Toscana

Società agricola semplice Praticino (Praticino, Arezzo) - Finocchione
Macelleria Bacci (Montignoso, Massa) - Mortadella nostrale

Lazio

Scherzerino Srl (Itri, Latina) - Salsiccia al Coriandolo
Azienda Agricola Biologica Le Sciuccaglie (Vallemaio, Frosinone) - Salsiccia con finocchietto selvatico

Marche

Macelleria Sandroni Gianni (Cingoli, Macerata) - Ciauscolo
Azienda Agricola Fucili Francesco (San Severino Marche, Macerata) - Salame della fattoria

Basilicata

Caggiano Francesco ( Forenza, Potenza) - Salsiccia dolce

Molise

Leone Industria Alimentare (Campobasso) - Soppressata con tartufo
Macelleria La Nostrana (Isernia) - Salsiccia stagionata
Azienda Agricola Antonelli Salumi (Castel del Giudice, Isernia) - Salsiccia di fegato.

1° festa del pane salame

Festa Del Pane Salame - Montebelluna

Il 16 e 17 ottobre a Villa Amistani Guarda di Pederiva di Montebelluna (TV).

È dedicata a uno dei più semplici e allo stesso tempo più grandi piaceri della gola, all'abbinamento principe delle nostre tavole, l'evento conclusivo del V° del Campionato Italiano del Salame. Nella splendida cornice di Villa Amistani Guarda di Pederiva di Montebelluna (TV), l'Associazione Accademia delle 5 T in collaborazione con Sapori d'Italia chiama a convegno i migliori produttori d'Italia di salumi e di pane. Sabato 16 la proclamazione ufficiale dei Vincitori della V° edizione del Campionato.

Info: www.panesalame.it

Una maratona del gusto alla ricerca del miglior abbinamento pane-salame: il pane di Altopascio meglio si accompagna con l'insaccato salato, mentre una michetta lombarda si sposa con un salame di Varzi e una croccante ciabatta si apprezza con una morbida sopressa veneta...

Sarà una kermesse culturale e gastronomica a chiudere l'edizione 2010 del Campionato Italiano del Salame, il concorso che premia i salami d'Italia più buoni e genuini, ma anche più coerenti con la tradizione del proprio territorio. Nasce così la 1° Festa del Pane Salame, che il 16 e 17 ottobre porta a Villa Amistani Guarda di Pederiva di Montebelluna (TV ) i migliori produttori di salame con le principali associazioni dei panificatori, che sforneranno dal vivo la "merenda" per antonomasia, il re dei panini imbottiti.

I salumi sono un vanto assoluto della nostra gastronomia, realizzati grazie alla perizia dell'uomo nell'utilizzare e lavorare ogni parte del suino. È un prodotto quasi simbolico, che fa la storia e il piacere del nostro mangiar bene.

Nel corso della due giorni, un convegno dedicato al web per le piccole aziende dell'agroalimentare di qualità e il lancio del nuovo portale Solobuono, degustazioni e abbinamenti con vini e birre, la cena a tema "Salami viventi!" e itinerari del Pane Salame.

L'evento, che ha il patrocinio del Ministero per le Politiche agricole, alimentari e forestali e del Comune di Montebelluna, è promosso da Accademia delle 5T e Sapori d'Italia in collaborazione con Ascom Confcommercio Treviso, Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Treviso, Cast Alimenti di Brescia, ICIF di Costigliole d'Asti, Università degli Studi d Parma Facoltà di Scienze Gastronomiche, IPSSAR "G. Marchitelli" di Villa Santa Maria (CH), IPSSART "G. Varnelli" di Cingoli (MC), Alvise Amistani Wine & Co e Consorzio Starting4.

Territorio, Tipicità, Tradizione, Tracciabilità, Trasparenza: l'Associazione Accademia delle 5T è un movimento culturale che raccoglie aziende che producono o somministrano prodotti legati al Territorio e che si distinguono per Tradizione e/o Tipicità, ossia per quel genere di qualità che contraddistingue l'agroalimentare italiano autentico. L'Accademia delle 5 T si propone di tutelare il buon cibo quotidiano, quello che viene innanzitutto dalla terra, legato al territorio e alle sue tradizioni, tipico di una località, attraverso attività di informazione e promozione.

Sapori d'Italia è un magazine bimestrale a diffusione nazionale dedicato ai prodotti tradizionali, autentici e genuini. La testata cresce e si alimenta delle idee, delle competenze, delle esperienze dei soci dell'Accademia delle 5T, con la direzione editoriale di Guido Stecchi. Sapori d'Italia è rivolta ai consumatori evoluti, che cercano di conoscere e capire i prodotti e tutto ciò che portano in tavola, oltre che agli imprenditori e gestori di qualsiasi attività nel settore dell'alimentazione, ospitalità e ristorazione che desiderano avvicinare e conoscere il mondo della produzione di qualità per orientare efficacemente i propri acquisti.

Programma

sabato 16 ottobre 2010

  • ore 12:00 / Annuncio e Premiazione ufficiale dei Vincitori della V° edizione del Campionato Italiano del Salame.
  • ore 13:00 / Degustazione dei prodotti vincitori con interviste video.
  • ore 14:30 / Inizio degustazioni guidate di Pane Salame e produzione del pane.
  • ore 19:30 / Chiusura degustazioni guidate di Pane Salame.
  • ore 20:30 / Cena a tema: salami viventi!

domenica 17 ottobre 2010

  • ore 10:30 / Inizio Volo frenato mongolfiere.
  • ore 10:30 / Inizio degustazioni guidate di Pane Salame e produzione del pane. Itinerari del Pane Salame. ore 17:00 / Presentazione del miglior abbinamento Vino / Pane Salame
  • ore 18:00 / Presentazione del miglior abbinamento Birra / Pane Salame
  • ore 20:30 / Chiusura degustazioni guidate e festa di Pane Salame.

Ufficio Stampa: Starting4 - Marta Bagno



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    Data ultimo aggiornamento pagina 2010-10-23 14:42:24
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