sfondo endy
Marzo 2024
eventiesagre.it
Marzo 2024
Numero Evento: 21355
Eventi Culturali
Master In Cultura Del Cibo E Del Vino Di Ca' Foscari
Date:
Dal: 28/01/2010
Al: 28/01/2010
Dove:
Logo Comune
Veneto - Italia
Contatti
Telefono: IDEAS: tel + 39 041 234 8671
Fonte
Alexander Mascal
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250
annalisa verona

28 Gennaio 2010: si inaugura a Valdobbiadene la seconda edizione
del Master in Cultura del Cibo e del Vino di Ca' Foscari

Produttori in cattedra: un autentico Ateneo a Km O,
patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Forte del successo della precedente edizione, riparte giovedì 28 gennaio a Valdobbiadene, nel cuore delle colline del Prosecco, il Master universitario di primo livello in Cultura del Cibo e del Vino, dell'Università Ca' Foscari di Venezia.

"Il Master è pensato per trasformare la passione del cibo e del vino in professionalità, per completare il piatto con gli ingredienti della cultura e della competenza, per arricchire il presente con la saggezza dei nostri padri e la generosità del nostro territorio" dichiara il Prof. Roberto Stevanato, responsabile del Master.

Il Master è patrocinato dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e sostenuto da Buonitalia Spa, società voluta dal Ministero stesso, che si occupa della valorizzazione e della tutela del Made in Italy enogastronomico d'eccellenza "La figura professionale che verrà formata in questo Master risponde alle esigenze di un mercato del lavoro che in questo settore si mostra sempre più dinamico e innovativo" - ha dichiarato il Ministro Luca Zaia - "L'idea di strutturare il corso di studi nei territori di produzione, e non solo in aula, seguendo i prodotti agroalimentari nella loro filiera fino al consumatore finale è particolarmente innovativa e appropriata".

La Regione Veneto patrocina e sostiene il progetto e, su iniziativa dell'Assessore Regionale per l'Istruzione e la Formazione Elena Donazzan, ha beneficiato di un contributo il Comune di Valdobbiadene, per sostenere l'attività di formazione e promozione della cultura del cibo e del vino. L'Assessore Elena Donazzan, entusiasta del progetto, commenta: "L'Università che incontra la grande tradizione delle eccellenze del cibo e del vino è il modo più corretto di applicare la ricerca ad un settore economico trainante, che rappresenta oggi una buona risposta alla crisi, e rappresenterà, per il futuro, un elemento di dinamismo economico, sociale, che andrà dal turismo, al commercio estero, alla grande produzione del made in Italy".

Il Master in Cultura del Cibo e del Vino, inserito nel Catalogo Interregionale dell'Alta Formazione, è sostenuto da Comune di Valdobbiadene, Forum Spumanti d'Italia, Altamarca, Consorzio Tutela Grana Padano, Consorzio Tutela Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco e da Bisol, Latteria di Soligo, Forno d'Asolo, Pedavena, Colomberotto, Labozeta, Salumi de Stefani, Jeio, Bel Star, Relais Duca di Dolle, Venissa, Certosa Hotel e Ristorante Il Certosino e raccoglie l'attenzione di altre importanti realtà del territorio che si stanno avvicinando al progetto.

Il Sindaco di Valdobbiadene Bernardino Zambon sottolinea "Viene premiato un territorio, la sua storia e la sua cultura: Valdobbiadene aspira a divenire un caposaldo di cultura della zona e di produzioni di eccellenza".

La lunga e significativa evoluzione territoriale e culturale del nostro Paese ha contribuito allo sviluppo di una tradizione enogastronomica unica nel panorama mondiale. Come spiega Gianluca Bisol, direttore generale di Bisol e fautore del Master a Valdobbiadene "Il fatto che il Master non si tenga in una metropoli, ma nel territorio rappresenta un fondamentale valore aggiunto, poiché trasmette un autentico sentire del prodotto, non filtrato, permettendo un contatto diretto con produttori".

Le lezioni non resteranno confinate in aula, ma si allargheranno ai luoghi della filiera del cibo, movendosi tra aziende agricole, cantine, caseifici, salumerie, forni, distillerie, pastifici, stabilimenti di torrefazione, ristoranti ed enti di tutela e salvaguardia del patrimonio agroalimentare nazionale. Dato il carattere interdisciplinare, al Master possono accedere i laureati triennali o magistrali di qualsiasi disciplina; le lezioni frontali si terranno a Valdobbiadene (Tv), presso il centralissimo Palazzo Celestino Piva.

Contatti: IDEAS: tel + 39 041 234 8671 - ideas.formazione@unive.it - www.mastercibovino.it


Giovedì 28 gennaio 2010
Cerimonia di inaugurazione del

Master in Cultura del Cibo e del Vino di Ca' Foscari
Palazzo Celestino Piva - Valdobbiadene (Tv)

Programma:

  • ore 10.30 - Presentazione del Master edizione 2009/2010
  • ore 10.45 - Saluto delle Autorità
  • ore 11.00 - Assegnazione Premi Master 2010
  • ore 11.20 - Consegna Diplomi Master edizione 2008/2009
  • ore 11.40 - Lectio magistralis del Prof. Ulderico Bernardi,
    Professore Ordinario di Sociologia dei Processi Culturali all'Università Ca' Foscari
    "Sapori e odori dalla tradizione alla contemporaneità"

Buffet e brindisi conclusivo a base dei prodotti delle aziende sostenitrici del Master



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2010-01-23 16:01:57
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.