Ricetta Del Pesto

Condimento Per La Pasta Tradizionale Ligure

Da Venerdì 05 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Liguria - Italia

Ricetta del Pesto

La prima ricetta del pesto che ci è giunta risale alla metà dell'800. Esistono comunque molte versioni successive in cui non mancano le varianti interpretative

Ingredienti: - 4 mazzi di basilico DOP, - 40 gr. di parmigiano - 20 gr. di pecorino sardo - una manciata di pinoli - due spicchi di aglio di Vessalico - sale grosso

Lavare e fare asciugare le foglie di basilico, facendo attenzione a non schiacciarle. Porre l'aglio e qualche grano di sale grosso nel mortaio e pestare; aggiungere le foglie asciutte del basilico, i pinoli, e i due formaggi e lavorare il tutto, sino ad ottenere un composto omogeneo. Diluire con olio extravergine di oliva DOP versato a filo. Versare in una terrina e con un cucchiaio di legno, amalgamare con il restante olio.

Con il pesto si possono condire le trofie, le trofiette, le trenette avvantaggiate, i mandilli de saea, veri "must" della nostra cucina, ed insaporire il minestrone. Ciò che rende unico e non facilmente riproducibile al di fuori del territorio ligure questo condimento è sicuramente il basilico (Ocimum basilicum in latino).

Vini consigliati: i Vini Doc della Rivera Ligure.

RICETTA TRATTA DA PRODOTTI DI LIGURIA - ATLANTE REGIONALE DEI PRODOTTI TRADIZIONALI REGIONE LIGURIA - ASSESSORATO ALLE POLITICHE PER L'AGRICOLTURA E L'ENTROTERRA