Torta Pasqualina

Ricetta Per 4 Persone

Da Venerdì 05 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Liguria - Italia

Torta Pasqualina

Ingredienti per 4 persone: - 300 g pasta sfoglia surgelata e scongelata - 150 g formaggio fontina - 200 g spinaci - 200 g piselli surgelati - 2 carciofi - 2 zucchine - 3 uova - 1 tuorlo d'uovo - 50 g formaggio parmigiano grattugiato - 1 manciata prezzemolo tritato - 1 spicchio aglio - 1/2 bicchiere olio d'oliva - burro - vino bianco secco - latte - sale - pepe

Preparazione Per il ripieno: pulire e mondare i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne dure e tagliando le punte. Tagliarli a spicchi. In una casseruola fare rosolate i carciofi con due cucchiai d'olio, salare e fare cuocere a fuoco moderato per venticinque minuti circa finché sono diventati teneri. Se necessario, bagnare con un po' di vino bianco. Tritare lo spicchio di aglio. Spuntare le zucchine lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle. In un tegame fare scaldare due cucchiai d'olio e rosolare le zucchine. Aggiungere la metà del prezzemolo e aglio tritati. Aggiungete l'altra metà ai carciofi. Lessare i piselli in una pentola con acqua salata per trenta minuti. Scolarli. In un'altra pentola con acqua salata lessare anche gli spinaci mondati e lavati accuratamente. In una terrina mettere la fontina tagliata a dadini, le uova e il parmigiano grattugiato, mescolare con un cucchiaio di legno e se l'impasto risulta troppo denso, bagnarlo con un po' di latte. Salare e pepare. Stendere la pasta sfoglia con un mattarello infarinato e ricavarne due dischi sottilissimi. Imburrare una tortiera e stendere sopra un disco di pasta. Versare un primo strato di spinaci scolati e ben strizzati, un secondo di piselli, un terzo di carciofi, un altro di zucchine e il composto di uova e fontina. Coprire quindi con il secondo disco di pasta sfoglia, fare un buco al centro e inserire un cartoncino per far uscire il vapore interno, spennellare con il tuorlo d'uovo e infornare per trentacinque minuti.

Tempo di preparazione: 100 minuti