Torta Pasqualina
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g pasta sfoglia surgelata e scongelata
- 150 g formaggio fontina
- 200 g spinaci
- 200 g piselli surgelati
- 2 carciofi
- 2 zucchine
- 3 uova
- 1 tuorlo d'uovo
- 50 g formaggio parmigiano grattugiato
- 1 manciata prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio
- 1/2 bicchiere olio d'oliva
- burro
- vino bianco secco
- latte
- sale
- pepe
Preparazione
Per il ripieno: pulire e mondare i carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne dure e tagliando le punte.
Tagliarli a spicchi.
In una casseruola fare rosolate i carciofi con due cucchiai d'olio, salare e fare cuocere a fuoco moderato per venticinque minuti circa finché sono diventati teneri.
Se necessario, bagnare con un po' di vino bianco.
Tritare lo spicchio di aglio. Spuntare le zucchine lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle.
In un tegame fare scaldare due cucchiai d'olio e rosolare le zucchine.
Aggiungere la metà del prezzemolo e aglio tritati.
Aggiungete l'altra metà ai carciofi.
Lessare i piselli in una pentola con acqua salata per trenta minuti. Scolarli.
In un'altra pentola con acqua salata lessare anche gli spinaci mondati e lavati accuratamente.
In una terrina mettere la fontina tagliata a dadini, le uova e il parmigiano grattugiato, mescolare con un cucchiaio di legno e se l'impasto risulta troppo denso, bagnarlo con un po' di latte.
Salare e pepare.
Stendere la pasta sfoglia con un mattarello infarinato e ricavarne due dischi sottilissimi.
Imburrare una tortiera e stendere sopra un disco di pasta.
Versare un primo strato di spinaci scolati e ben strizzati, un secondo di piselli, un terzo di carciofi, un altro di zucchine e il composto di uova e fontina.
Coprire quindi con il secondo disco di pasta sfoglia, fare un buco al centro e inserire un cartoncino per far uscire il vapore interno, spennellare con il tuorlo d'uovo e infornare per trentacinque minuti.
Tempo di preparazione: 100 minuti
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