Donpasta

La parmigiana e la rivoluzione

Da Sabato 23 Marzo a Domenica 26 Maggio 2013 -
Lombardia - Italia

Donpasta La parmigiana e la rivoluzione

Dal 23 Marzo al 26 Maggio 2013 2013

Siamo quello che mangiamo, non quel che impiattiamo Qualcuno ci ha mostrato la luna e ha fatto scomparire lo strutto dalla cucina Ci stanno raccontando qualcosa di non vero, che non c'è più tempo per cucinare nelle nostre esistenze trafelate mettendo carne di cavallo in pessime lasagne Datecelo il cavallo, lo mangiamo volentieri e lasciamo che sia la pentola a cucinar per noi mentre lavoriamo sui nostri pc. Dicono che la cucina è quella di Cracco, delle cucine stellate, delle julienne e dei sushi Masterchef è come Berlusconi, traffica la realtà Ti fa credere in una cosa non vera Tutti abboccano Allora a Cracco vorrei chiedere ...nella pasta aglio olio e peperoncino lo scalogno lo metti? Siamo dell'offrire il poco che si ha, in gran quantità. Siamo per friggere, perchè costa poco e da da mangiare a tanti. Mettendo dentro cozze, broccoli, acciughe. Gramsci parlava di egemonia culturale. Stanno vincendo loro, come Berlusconi per vent'anni distruggendo secoli di eredità culturali, camini accesi, porte sempre aperte, racconti e vecchi ricettari Siamo per il fritto perché è egemonico e Gramsci amava molto il fritto. Attenzione Bari. Showille. 23 Marzo. RINVIATA al 6 maggio Altre date #votadonpasta tour 23 marzo. Cremona. Food Sound System. Con Roberto Cipelli 11 Aprile. Paris. Mondomix. Food Sound System. Con Raffele Casarano e Marco Bardoscia 5 maggio. Fornelli Indecisi. Lecce. Masseria Ospitale. 6 maggio. Bari. Showille. 24/26 maggio. Soul Food. Roma. www.thesoulfood.net

Donpasta La parmigiana e la rivoluzione

Dal 19 Febbraio all' 11 Aprile 2013

In Food Sound System raccontavo che sin da piccolo avevo imparato l’importanza del mangiar bene, e meglio in compagnia. Così iniziai a percorrere l’Italia, poi l’Europa, poi parti di mondo, per raccontare questa storia vecchia quanto l’umanità: l’uomo si protegge attraverso il mangiare, il bere, il far festa, con la musica a riscaldare, come fornello. Mi accorsi che il mio esser dj, uomo da feste, era intrinsecamente legato a quell’umana necessità di farsi comunità. Tutto questo, per quanto banale, è all’origine del mio lavoro, che inizialmente non era tale, evidentemente. Lo è diventato col passare degli anni, quando qualcuno mi ha definito un Addetto al Tempo Libero. Questo tempo libero l’ho passato visitando luoghi dove la cesura della modernità ha fatto danni insanabili, in periferie dove è impossibile trovare un fruttivendolo, né tantomeno una forma simile a un albero, parlando con contadini rivoltosi di resistenze a faccendieri senza scrupoli, in prigioni dove si fanno biscotti meravigliosi o in mercati del pesce senza frigoriferi nel pieno di un’Africa addolorata ma sorridente. Ho trovato spesso una cucina dissociata, schizofrenica, distratta, velocissima o al contrario esasperatamente buongustaia, saputella, di gente che ama parlarsi addosso. Ma ce n’è anche una piccola, fatta di esperimenti di vita e piccole economie che si reggono appena. Parlo di persone che ho incontrato, con cui ho chiacchierato. Volti che mi hanno emozionato, parlandomi delle cose in cui credono. Perché ritrovo un bel filo rosso tra la cucina popolare delle nonne e le pratiche coraggiose delle nuove generazioni culinarie: sono solidali, ecologiste, curiose, meticce, generose, inventive, festive ed economiche. Per questo ho capito che la cucina è un atto politico e la forchetta va sempre messa a sinistra

#votadonpasta tour

febbraio 19 Firenze - Caffetteria delle Oblate. con Andrea Mi 20 Bologna - Libreria Trame + L'ortica 21 Roma - Cinema Palazzo. Soul Food (con Alessandro Mannarino, Riondino e Andrea Satta a vinili e fornelli) 22 Ariano Irpino (AV) - Bellavista 23 Napoli - Libreria Dante Descartes e La Balena (Semen). Con Genuino Clandestino e Mescla

marzo 1 Lecce - Manifatture Knos. Con Fornelli Indecisi 2 Minervino - Cantine Menhir 3 Otranto - Sudest 5 Mezzago (MB) - Bloom 6 Genova - Teatro della Tosse 7 Torino - Mood Libri & Caffè 23 Bari- Showville 24 Cremona

aprile 11 Paris. Mondomix

http://cucinamilitante.wordpress.com/