sfondo endy
Ottobre 2021
eventiesagre.it
Ottobre 2021
Numero Evento: 2062
Eventi Storici
Palio Dell'oca E Sagra Del Salame D'oca
Con Il Salone Dell'oca E Dei Sapori
Date:
Dal: 26/09/2021
Al: 26/09/2021
Dove:
Logo Comune
Lombardia - Italia
Contatti
Fonte
Palio di Mortara
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc
artisticamente-2017-desk 300x250
bollicine in villa

Palio Dell'oca E Sagra Del Salame D'oca

Con Il Salone Dell'oca E Dei Sapori

Domenica 26 Settembre 2021 -
Mortara (PV)

Palio Dell'oca E Sagra Del Salame D'oca - Mortara

Domenica 26 settembre 2021 torna l'appuntamento con il Palio dell'oca e la Sagra del Salame d'Oca di Mortara.

Il salame d'oca IGP. Una favola, vera come la luce del sole. Quando sia iniziata, tanto e' lontano il tempo del "c'era una volta", di preciso non si sa. Ma vive, cresce e si arricchisce di nuovi capitoli ancora oggi. La raccontano le mani e l'ingegno di sapienti artigiani, la illustrano ingredienti sani e gustosi. La assapora chi sa riconoscere e apprezzare l'eccellenza. Nel Salame d'Oca di Mortara, che dal 2005 si fregia del prestigioso marchio Igp (Indicazione Geografica Protetta), confluisce la storia di una terra, della sua gente e delle sue tradizioni. Addentarne una fetta significa portare al palato un universo culturale, fatto di identita' e amore per la buona tavola. Felice connubio di carni d'oca e di maiale, il prodotto principe della gastronomia mortarese ha in se' i cromosomi del mondo contadino. Nelle corti e nelle cascine erano le donne ad occuparsi dell'allevamento dei palmipedi, mentre gli uomini si occupavano dei suini. Ecco spiegato perche' il Salame d'Oca ha il gusto avvolgente di un festoso pranzo familiare, il profumo invitante dei campi in fiore. La sua inimitabile, inconfondibile ricetta e' tutelata dall'Unione Europea e segue fedelmente un rigoroso disciplinare di produzione.

Per confezionarlo vengono utilizzate oche nate e allevate in un ambito geografico circoscritto, animali che nel periodo di finissaggio devono essere alimentati esclusivamente con foraggi verdi e granaglie. L'impasto e' consistente e omogeneo; la pelle dell'oca, utilizzata quale involucro, al taglio deve rimanere ben aderente alla fetta. Meravigliosa alchimia di piacere, l'insaccato contiene parti magre dell'oca e parti grasse e magre del suino, in proporzioni variabili dal 30 al 35%. Un concerto di emozioni gustative capace di far gioire la gola.

Informazioni:
www.sagradelsalamedoca.it
www.paliodimortara.it
www.facebook.com/paliodimortara
www.facebook.com/sagradelsalamedoca



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2021-07-24 12:22:23
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.