sfondo endy
Dicembre 2019
eventiesagre.it
Dicembre 2019
Numero Evento: 21101667
Eventi Sagre
Sagra Dell'arzdoura
Con I Piatti Tipici Della Tradizione Bolognese
Date:
Dal: 18/06/2016
Al: 26/06/2016
Dove:
Logo Comune
Emilia Romagna - Italia
Contatti
Tel.: 051871183
Cell.: 339 6783186
Fonte
Turismo In Pianura
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc

Sagra Dell'arzdoura

Con I Piatti Tipici Della Tradizione Bolognese

Da Sabato 18 a Domenica 26 Giugno 2016 - dalle ore 19:00
Altedo - Malalbergo (BO)

Sagra Dell'arzdoura - Malalbergo

Sagra Dell'Arzdoura 2016 il 18, 19 e 25, 26 giugno 2016 presso l'Area parrocchiale e Via del Corso - Località Altedo - 40051 Malalbergo (BO)

L'Arzdoura è la massaia, signora della cucina e della famiglia contadina.

Anche quest'anno Altedo, frazione a 7 km da Malalbergo, rende omaggio alla "arzdoura", importante figura femminile della società contadina mezzadrile molto diffusa nel passato, nella pianura bolognese.

E lo fa in un modo veramente prelibato! Presso l'area parrocchiale del paese vengono allestiti stands gastronomici dove si potranno degustare i piatti tipici della tradizione bolognese, quelli che l'arzdoura di un tempo avrà sicuramente preparato mille e mille volte con le sue sapienti mani. Tortellini, tortelloni, lasagne e tagliatelle preparati come una volta saranno i protagonisti del ricco menù proposto per la sagra. Il tutto accompagnato da musica e danze ogni sera.

L'arzdoura (o sdoura), in italiano la reggitrice, era la moglie del capofamigia nella società contadina e rappresentava il punto più maturo di un percorso di vita femminile improntato alla flessibilità, all'equità, alla sopportazione.

Alla "arzdoura" spettava il compito di accudire alle faccende domestiche, aveva cura degli animali da cortile, tesseva la canapa e filava la lana per confezionare il vestiario. Da lei dipendevano tutte le donne della famiglia (figlie e nuore) che l'aiutavano nelle attività in casa e in alcuni lavori nei campi, come mietere, lavare la canapa nei maceri, raccogliere le foglie degli alberi per il bestiame, allevare i bachi da seta, vendemmiare e pestare l'uva nel tino con i piedi.

Il menù propone piatti classici della cucina bolognese, con varianti di natura squisitamente locali; tra i primi piatti: Tris dell'Arzdòura, Tortelloni di ricotta burro e salvia, Tortellini in brodo, Pasta e fagioli con maltagliati, Gramisgna alla salsiccia, Lasagne alla bolognese, Tortellini alla panna. Per quanto riguarda i secondi: Castrato ai ferri, Grigliata ai ferri, Scaloppe di tacchino al burro, Cotoletta all'Altedese, Arrosto di prosciutto, Prosciutto e melone, Coppone ai ferri, Salsiccia in umido di fagioli, Spezzatino in umido di peperonata, Pancetta ai ferri. E per finire i dolci: Zuppa inglese, Torta di Riso, Affogata di macedonia fresca, Biscotti del Re di Altedo.

Informazioni:
Orario: sabato cena dalle ore 19.00; domenica pranzo dalle ore 12.00 e cena dalle ore 19.00
Tariffe: menù alla carta
Organizzazione: Parrocchia di Altedo e Comitato Sagra dell'Arzdoura

Info: Parrocchia
Tel.  051871183
Cel. 339 6783186

www.comune.malalbergo.bo.it
urp@comune.malalbergo.bo.it



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2016-06-14 08:14:43
    Inserito da Luca Lanzoni
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.