sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21171406
Eventi Festival
Festival Della Ventricina Del Vastese
Spettacoli, Show Cooking, Laboratori E Molto Altro
Date:
Dal: 12/07/2018
Al: 14/07/2018
Dove:
Logo Comune
Abruzzo - Italia
Contatti
Cell.: 335 1709639
Fonte
Edoardo Raspelli
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Festival Della Ventricina Del Vastese

Spettacoli, Show Cooking, Laboratori E Molto Altro

Da Giovedì 12 a Sabato 14 Luglio 2018 - dalle ore 18:30
Vasto (CH)

Festival Della Ventricina Del Vastese - Vasto
Copyright: Foto di Ambrogio Trezzi

"VENTRICINA DEL VASTESE": UN FESTIVAL PER CONOSCERLA, GUSTARLA E DIVERTIRSI
A Vasto (Chieti) da giovedì 12 luglio a sabato 14, show cooking e laboratori dedicati al celebre insaccato

Edoardo Raspelli testimonial all'inaugurazione dell'evento dedicato alla regina dei salumi abruzzesi

Tre giorni per conoscere e apprezzare al meglio il salume della festa e dell'amicizia. Tre giorni per gustarlo direttamente dai migliori produttori e in creazioni culinarie sorprendenti. Tre giorni all'insegna del divertimento, tra spettacoli, show cooking, laboratori e molto altro.
Da giovedì 12 luglio a sabato 14 Vasto (Chieti) farà da cornice al Festival della Ventricina del Vastese, evento enogastronomico dedicato alla regina dei salumi abruzzesi: il famoso salume a grana grossa e dall'inconfondibile colore rosso per via del peperoncino, tradizionalmente insaccato nel ventre del maiale e capace di riassumere in sé un territorio, la sua cultura, le sue tradizioni, la sua passione per le cose buone e l'ospitalità.
Testimonial sarà Edoardo Raspelli, il giornalista "cronista della gastronomia" ,che sarà al Festival nella giornata inaugurale, giovedì 12 luglio e che campeggia nei manifesti sparsi per l'Abruzzo nella foto fattagli da Ambrogio Trezzi .
Una presenza che, con competenza e simpatia, accompagnerà i visitatori desiderosi di avvicinarsi alla regina dei salumi abruzzesi e presidio Slow Food.
In particolare, Edoardo Raspelli (con al suo fianco la giornalista di Food Sara Colonna) sarà il conduttore della serata show di giovedì 12 luglio  alle 21.30 a Palazzo D'Avalos, cuore dell'evento, con ospiti e personalità che dialogheranno con lui sulla ventricina. Il tutto, mentre ai fornelli si esibirà Peppino Tinari, chef e titolare del celebre Villa Maiella (di Guardiagrele), nonché Ambasciatore della Ventricina del Vastese, che ideerà piatti gourmet capaci di far esprimere al meglio la protagonista dei tre giorni promossi dall'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese..
"Sono un ghiottone - commenta Edoardo Raspelli - e volentieri sarò a Vasto per assaggiare o, meglio, riassaggiare questa meravigliosa bontà di cui ho un ricordo indelebile. Lo stesso ricordo che mi lega ad un Abruzzo tra mare e zone interne che porto nel cuore, e che voglio riscoprire e far riscoprire anche grazie ad eventi come il Festival della Ventricina del Vastese. Il mio applauso agli organizzatori e a quanti lavorano per valorizzare e promuovere questa eccellenza che merita di essere sempre più conosciuta".
Il Festival è promosso dall'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese, il sodalizio che mette insieme i migliori produttori del territorio, in collaborazione con Comune di Vasto, Regione Abruzzo, Bcc Sangro Teatina, Camera di Commercio Chieti Pescara, Slow Food Abruzzo Molise, Ais Abruzzo, social partner Banco Alimentare dell'Abruzzo, e con il patrocinio di Confartigianato Chieti, Gal Maiella Verde e Gal Costa dei Trabocchi.
Il Festival si articolerà in una parte espositiva e in una ristorativa, che si svolgeranno a partire dalle 18.30 in piazza Pudente e in piazza del Popolo, le due eleganti aree attorno a Palazzo D'Avalos, che accoglierà a sua volta nei suoi giardini e nel suo chiostro incontri ed eventi collaterali. Nei colorati stand sarà possibile degustare la ventricina in proposte semplici e dirette, ideali magari per un aperitivo. Oltre ai produttori locali, saranno presenti anche altri espositori con il meglio della produzione enogastronomica di qualità del territorio. Nell'area ristorazione, invece, sarà possibile scoprire la versatilità della ventricina in cucina, con menu a tema ideati per l'occasione: dall'antipasto ai primi ai secondi, sarà l'occasione per assistere alla esaltazione del salume tradizionale vastese, grazie alla creatività di produttori e chef. Completano l'offerta un ricco cartellone di spettacoli, show cooking, laboratori del gusto, visite guidate, convegni, mostre e altro.
Per informazioni sulla ventricina e sul Festival si può visitare il sito www.ventricinadelvastese.it o i canali social Facebook, Twitter e Instagram.

Per altre informazioni:
Piergiorgio Greco, ideazione e organizzazione: cellulare 335 1709639,  
info@piergiorgiogreco.it  www.piergiorgiogreco.it

-------------------------------------------------------------------------------------------

IL PROGRAMMA GIORNO PER GIORNO

Giovedì 12 luglio 2018

Ore 18.30 - Inaugurazione del Festival con il "taglio della prima fetta"
Dove: piazza L. V. Pudente

Ore 18.30 - Apertura del Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 - Convegno inaugurale
Ventricina del Vastese: la carta di identità di un intero territorio
Saluti istituzionali:
-       Francesco Menna, sindaco di Vasto
Interventi
-       Dino Pepe, assessore regionale all'Agricoltura
-       Dino Mastrocola, rettore Università di Teramo
-       Giampaolo Colavita, Professore ordinario Ispezione e Controllo degli alimenti, Università degli Studi del Molise
-       Michele Piccirilli, presidente Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese
-       Loredana Pietroniro, responsabile Educazione Slow Food Abruzzo Molise
Coordina
-       Mara Nocilla, giornalista Gambero Rosso
Dove: chiostro di Palazzo D'Avalos

Ore 19.30 - Walking Urbano
Camminando nella capitale del Vastese
Passeggiata alla scoperta delle bellezze di Vasto accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: chiesa di San Michele, villa comunale, piazza Rossetti, chiesa di Santa Maria Maggiore, chiesa di San Giuseppe, passeggiata archeologica e portale di San Pietro, Palazzo D'Avalos

Durata: 90 minuti
Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell'Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D'Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell'area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 19.30 - Visita guidata
Dall'antica Histonium a Vasto
Alla scoperta dei tesori archeologici di Palazzo D'Avalos e della città antica che vive accanto a quella attuale
Quota di partecipazione: euro 5*

Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D'Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell'Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20.00 - Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Giorgio Suriani, maestro assaggiatore e docente Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi

Dove: terrazza dei giardini di Palazzo D'Avalos (ingresso da piazza del Popolo)

Costo: euro 5
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 - Show
Ventricina del Vastese: il salume della festa e dell'amicizia
Una coinvolgente serata di sane chiacchiere, show cooking, curiosità, divertimento e ghiottonerie
Conduce: Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con la giornalista Sara Colonna
Ai fornelli:
-       Peppino Tinari, chef stellato del ristorante Villa Maiella (Guardiagrele) e Ambasciatore della Ventricina del Vastese
Intervengono:

-       Mimmo D'Alessio, gastronomo e Accademico della cucina
-       Massimo Di Cintio, giornalista enogastronomico e fondatore di Meet in Cucina
-       Emiliano Giancristofaro, studioso di tradizioni popolari abruzzesi
-       Javier Comendador, ricercatore Crea Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Venerdì 13 luglio 2018

Ore 18.30 - Apertura del Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 - Presentazione del libro del giornalista Umberto Braccili
I mille Abruzzi
Gente felice, triste e incazzata nella regione forte, gentile e martoriata
Partecipano:

-       Umberto Braccili, Giornalista Rai, autore del libro
-       Luigi Nigliato, presidente Banco Alimentare dell'Abruzzo
-       Don Luca Corazzani, direttore Caritas Chieti-Vasto
Dove: Giardini Napoletani di Palazzo D'Avalos

Ore 19.45 - Conferenza
Ventricina e arte norcina nel Vastese: sorprese e rivelazioni dai documenti storici
Presentazione della mostra in esposizione nel chiostro di Palazzo D'Avalos
Partecipano:

-       Luigi Murolo, docente di Storia e Filosofia nei licei
-       Raimondo Pascale, responsabile Presidio Slow Food Ventricina del Vastese

Ore 19.30 - Visita guidata
Dopo il diluvio - Filippo Palizzi: la natura, le arti
Visita alla mostra a Palazzo D'Avalos realizzata in occasione del bicentenario della nascita del grande artista
Quota di partecipazione: euro 7*

Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D'Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell'Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20.00 - Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Giorgio Suriani, maestro assaggiatore e docente Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi

Dove: giardini di Palazzo D'Avalos

Costo: euro 7
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 - Walking Urbano
Vasto by night
Passeggiata tra monumenti e atmosfere notturne accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: Palazzo D'Avalos, portale San Pietro, chiesa di Sant'Antonio, chiesa del Carmine, chiesa di Santa Maria Maggiore, chiesa di San Michele, Palazzo D'Avalos

Durata: 90 minuti
Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell'Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D'Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell'area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 - Spettacolo in piazza del Popolo
Contemporary Vocal Ensemble Conservatorio di Pescara in concerto
Un imperdibile viaggio musicale tra pop, soul e funk. Dirige il maestro Angelo Valori
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Sabato 14 luglio 2018

Ore 18.30 - Apertura Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 - Convegno
La Ventricina: un salume buono che fa bene
Aspetti nutrizionali e culinari, tra leggende e realtà
Partecipano:

-       Lorenzo Russo, esperto di Dietoterapia
-       Francesco Granchelli, presidente Molise Gourmet e docente Istituto Alberghiero "F. Di Svevia" Termoli
*In attesa di conferma

Dove: Giardini napoletani di Palazzo D'Avalos


Ore 19.30 - Walking Urbano
Vasto che conquista
Passeggiata tra scorci panoramici e luoghi salienti di Vasto accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: chiesa di San Michele, villa comunale, chiesa di Santa Maria Maggiore, Loggia Amblingh, chiesa di San Giuseppe, piazza Rossetti, Palazzo D'Avalos
Durata: 90 minuti

Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell'Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D'Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell'area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 19.30 - Visita guidata

Palazzo D'Avalos: scrigno d'arte
Lasciarsi conquistare dai capolavori e dalle bellezze custodite nella residenza signorile simbolo di Vasto (la visita non comprende la mostra di Palizzi)
Quota di partecipazione: euro 5*

Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D'Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell'Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20 - Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Antonio Di Caro, maestro assaggiatore Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi

Dove: giardini di Palazzo D'Avalos

Costo: euro 5
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 - Spettacolo
Bagg in concerto
La musica degli autori più importanti che hanno contribuito a rendere indimenticabile la discografia italiana, dagli anni 60 ad oggi
Dove: piazza del Popolo

------------------
Foto di Ambrogio Trezzi



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2018-07-03 12:41:34
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.