sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21164386
Eventi Feste
Festa Della Battitura Di Bagno A Ripoli
All'antella Rivive La Festa Della Battitura - 3^ Edizione
Date:
Dal: 06/07/2019
Al: 07/07/2019
Dove:
Logo Comune
Via Del Petriolo, 7
Toscana - Italia
Contatti
Cell.: 3287694243
Fonte
Az. Agr. Monna Giovannella
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

Festa Della Battitura Di Bagno A Ripoli

All'antella Rivive La Festa Della Battitura - 3^ Edizione

Da Sabato 06 a Domenica 07 Luglio 2019 - dalle ore 10:00 alle ore 23:00
Azienda Agricola Monna Giovannella - Via Del Petriolo, 7 - Antella - Bagno A Ripoli (FI)

Festa Della Battitura Di Bagno A Ripoli - Bagno A Ripoli

 ALL'ANTELLA RIVIVE LA FESTA DELLA BATTITURA

Appuntamento con la terza edizione sabato 6 e domenica 7 luglio 2019 a Monna Giovannella

Domenica dalle 10 alle 24 in mostra attrezzi tradizionali, giochi d'epoca e buon cibo

Dopo la felice esperienza delle prime due edizioni della Festa della Battitura l’appuntamento con l’antica rievocazione torna presso l’azienda agricola Monna Giovannella di Antella che organizza l'evento in collaborazione con La Bottega di Gabri, Spighe Toscane, l’Associazione Grani Antichi di Bagno a Ripoli ed eChianti, media partner dell’iniziativa.

La festa inizierà il sabato sera con la cena a base di prodotti tipici e continuerà nell'arco di tutta la giornata di domenica 7 luglio (dalle 10.00 alle 24.00); l’evento sarà a ingresso libero e prevederà una serie di iniziative che vanno dai laboratori didattici, agli approfondimenti con esperti del settore agroalimentare, dalla cucina secondo le antiche tradizioni ai giochi d'epoca per finire con la prova dei pony e i canti della tradizione.

Programma

SABATO 6 LUGLIO 2019
-        Dalle 19:30 alle 22:30
Apertura delle cucine per la cena

DOMENICA 7 LUGLIO 2019
-        Alle 10:00
Apertura degli stand e inizio del laboratorio didattico di panificazione a cura di “La Bottega di Gabri”; dalla macinatura della farina alla lievitazione del pane, rivolto a grandi e piccini
-        Alle 11:00
Parliamone con l’esperto:
-“ I grani antichi: cosa sono, come si coltivano, il loro valore nutrizionale” una chiacchierata a cura del Professore Associato Stefano Benedettelli, Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) dell’ Università degli Studi di Firenze e della Dott.ssa Francesca Castioni, agronoma specializzata nella coltivazione dei grani di varietà antiche
-“ Piante protagoniste” a cura di Piero Baggiani che ci illustrerà varietà autoctone
-        Alle 11:30
Preparazione della battitura: Creazione della barca formata dai covoni di grano legati e tagliati a misura; accensione della vaporiera che produrrà l’energia necessaria per il funzionamento della trebbia che verrà azionata nel corso del pomeriggio.
-        Alle 11:30
Infornata del pane preparato nel laboratorio mattutino
-        Alle 12:00
Benedizione dei pani e delle spighe e preghiera a cura di Don Moreno Bucalossi parroco di Antella
-        Dalle 12:00 alle 14:00
Apertura della cucina per pranzo
-        Dalle 16:00
Merenda
-        Dalle 15:30 alle 22:00
Attività per i piccoli
- Dalle 15:30 alle 19:30 “ I laboratori creativi di Fatulin”
- Dalle 19:00 alle 22:00 intrattenimento per i più piccoli con il Mago Alessandro
Durante la giornata “Battesimo della sella” e “ Riabilitazione equestre” sui cavalli della Cooperativa Sociale CTE- Centro Terapeutico Europeo a.r.l. ONLUS
-        Alle 18:00
Antica battitura: messa in moto della vaporiera e della trebbia, dimostrazione di come avveniva la separazione dei semi e dalle spighe sia attraverso il correggiato (antico strumento manuale) che con la trebbiatrice con l’aiuto del macchinista storico Mario Gori
-        Alle 19:15
Estrazione della lotteria
-        Dalle 19:30 alle 22:30
Apertura della cucina per la cena. Durante il pranzo e la cena i partecipanti potranno gustare i piatti della tradizione contadina ed avranno a disposizione, per accompagnare le loro pietanze, oltre al vino anche le birre artigianali di Monna Giovannella. Per tutta la giornata di domenica saranno presenti produttori e  artigiani del territorio con i loro stand. Ci saranno anche gli stand delle associazioni “Cure 2 children” e “Pallium” che illustreranno le loro attività.

La festa sarà accompagnata con musica e si esibiranno stornellatori che intoneranno con l’aiuto della fisarmonica canti popolari e il duo Samuele Venturin e Paolo Rossetti con i loro “ Canti d’amore e lavoro” Per i più piccoli ci saranno divertenti gonfiabili a disposizione.

Contribuiranno alla festa anche la gelateria artigianale “Mordilatte” e il cocomero dello “ Zio di Paterno” che per tutta la giornata metteranno a disposizione i loro prodotti.

Ai partecipanti è vivamente consigliato portare coperte e cuscini per godersi l’ombra degli ulivi dell’azienda. Alla festa sono benvenuti anche gli amici a quattro zampe.

L’ingresso è libero, è gradita la prenotazione per attività, pranzi e cene.

Per info e prenotazioni delle attività cell. 328 7694243 ( Elena ) – preferibilmente messaggi whatapp

MENÙ

Antipasti
- Coccoli con prosciutto e stracchino (Farina utilizzata: Mix Grani Antichi)
- Tagliere prosciutto, finocchiona, pecorino, bruschetta, crostino toscano, crostino della nonna (Farina utilizzata: Grano Duro Senatore Cappelli)

Primi
- Lasagne al ragù
- Farro tricolore
- Penne al pomodoro

Secondi
- Porchetta al forno
- Arrosto misto allo spiedo
- Melanzane alla parmigiana

Contorni
- Patate fritte
- Insalata
- Fagioli all’olio

Dolci
- Crostate con frolla di grani antichi (Farina utilizzata: Grano Duro Senatore Cappelli)
- Cantuccini

Pizze (solo a cena)

Possibilità di scelta tra pasta di grano duro “Senatore Cappelli Monna Giovannella”
oppure “Mix di Grani Antichi Monna Giovannella” (Verna, Andriolo, Gentilrosso, Sieve e Frassineto), a lievitazione naturale cotte nel forno a legna della Fattoria.

Margherita
Prosciutto e funghi
Napoli (rossa con capperi e acciughe)
Rossa con bufala e salsiccia
Covaccino rucola, pomodori freschi e mozzarella



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2019-07-01 12:20:45
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.