sfondo endy
Novembre 2019
eventiesagre.it
Novembre 2019
Numero Evento: 21043875
Eventi Enogastronomici
Frantoi Aperti
21^ Edizione In Umbria
Date:
Dal: 26/10/2019
Al: 08/12/2019
Dove:
Umbria
Italia
Contatti
Fonte
Add Comunicazione
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc

Frantoi Aperti

21^ Edizione In Umbria

Da Sabato 26 Ottobre a Domenica 08 Dicembre 2019 -
Umbria - Italia

Frantoi Aperti -

AL VIA LA XXII EDIZIONE DI FRANTOI APERTI
DAL 26 OTTOBRE ALL’8 DICEMBRE IN UMBRIA
L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA PROTAGONISTA PER 7 WEEKEND
IN TUTTA L’UMBRIA SI ACCENDONO I RIFLETTORI SULL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E SUI PRODOTTI D’ECCELLENZA DELLA REGIONE

Al via, sabato 26 ottobre, la XXII edizione di Frantoi Aperti, l’iniziativa organizzata dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o di Oliva Dop Umbria che si terminerà l’8 dicembre p.v. Tanti i comuni e i Frantoi che hanno aderito all’iniziativa che, proprio nel periodo della frangitura delle olive, mette al centro dei riflettori l’Umbria rurale, i borghi ad alta vocazione olivicola e le città d’arte, i produttori di olio e l’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria.
 
Ad aprire Frantoi Aperti saranno protagonisti, sabato 26 e domenica 27 ottobre: Assisi con “Unto nei Castelli del territorio” (dal 27 ottobre al 24 novembre), Bevagna che proporrà “O-Live” (26 e 27 ottobre); Panicale e Castiglione del Lago che organizzeranno “Pan'olio” (26 e 27 ottobre).
Sparsi per tutta la regione poi, i borghi su cui si accenderanno i riflettori nei successivi sei fine settimana di Frantoi Aperti.
Nell’Umbria centrale oltre Bevagna, Gualdo Cattaneo il “borgo dei castelli” che prenderà parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi “Il Paese delle Fiabe”, dove è in programma “Frantotipico” (9 e 10 novembre), Giano dell’Umbria, che sarà protagonista con la "La Mangiaunta” (1, 2, 3 novembre) e “Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca" (23 e 24 novembre).
Nell’Umbria della Fascia Olivata saranno protagonisti oltre Assisi, Campello sul Clitunno, che ha in calendario la “Festa dei Frantoi” (1, 2 e 3 novembre), Trevi la “Capitale dell’Olio” con “Festivol” (1, 2, 3 novembre) e Spello, dove si terrà “L'Oro di Spello - 58^ Festa dell'olivo e Festa della bruschetta” (15, 16, 17 novembre).
Nell’Umbria del Lago i borghi coinvolti, oltre Panicale e Castiglione del lago, saranno Magione, con “Olivagando” (10 novembre e 16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno dove è in programma “Oliamo” (9 e 10 novembre), Tuoro sul Trasimeno che sarà protagonista con la “Festa dell’olio” (9 e 10 novembre).
Nell’Umbria meridionale Frantoi Aperti toccherà infine due comuni: Arrone dove è in programma “Amor d’olio” (9 e 10 novembre) e Avigliano Umbro che sarà centro capofila del progetto “Maratona dell’Olio” (6,7,8 dicembre) e dove si terrà quindi la “Benfinita di Frantoi Aperti”.
L’edizione di quest’anno, che vedrà protagonisti come sempre i Frantoi, collegati ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette, è stata pensata per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse: per i più piccoli sono previste diverse iniziative sia nei frantoi che nei borghi, tra cui, in occasione di Festivol a Trevi, la prima edizione di “Festivol Junior”, un mini festival interamente dedicato ai bambini, con un ricco programma di attività volte al divertimento, ma anche alla conoscenza della tradizione olearia e della coltura dell’olivo, con appuntamenti come la merenda con “Pane e Olio”, le passeggiate in centro storico con l’”Asino Bus”, laboratori, letture, spettacoli; e a Bevagna “O-LIVE JUNIOR CHEF” in programma domenica 27 Ottobre, un Laboratorio a famiglie e bambini per la realizzazione di “ciambelline all’olio d’oliva”.
Per i gourmet appassionati di natura e culturaogni sabato e domenica di Frantoi Aperti sarà possibile partecipare al Brunch Tour, Brunch con musica in luoghi speciali dell’Umbria. l brunch saranno un’occasione per degustare i prodotti del territorio in abbinamento all’olio Extravergine di Oliva appena franto e per scoprire luoghi unici dell’Umbria minore, grazie alle visite guidate proposte a termine del pranzo a cura delle guide turistiche dell’Associazione “Le Vie dell’Arte”. I luoghi interessati dai Brunch saranno raggiungibili anche a piedi attraverso un’escursione ad anello tra gli ulivi guidata e a partecipazione gratuita. Ogni sabato e domenica poi saranno organizzate degustazioni guidate di olio extravergine d'oliva curate da esperti assaggiatori, grazie alla collaborazione con l’Azienda Speciale Promocamera della CCIA di Perugia.
 
Per i giovani l’intrattenimento sarà assicurato dalla serata “Oiler room - Dj set in Frantoio” in programma il 22 novembre presso il nuovo Frantoio Centumbrie di Magione, un Dinner party organizzato in collaborazione con Balearico.
Per i camminatori e gli amanti delle passeggiate in mezzo alla natura sono in programma ogni fine settimana trekking tra gli olivi e itinerari con merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto.
Per gli appassionati di arte ci sarà la quinta edizione di "#CHIAVEUMBRA 2019_ Ingannevole come il vento. Arte paesaggio immagine”, progetto di mostra d’arte contemporanea diffusa in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”, che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e dove in questa edizione le opere daranno voce a una riflessione degli artisti sul confine sempre dubbio tra ciò che è artificiale e ciò che è naturale, ciò che è ritenuto indubitabile e in realtà nasconde solo una lettura stereotipata della realtà.

L’evento, che farà scoprire a migliaia di appassionati gourmet non soltanto la qualità dell’olio extravergine di oliva umbro appena franto, ma anche i tanti prodotti alimentari di eccellenza della Regione, proseguirà infatti nel fine settimana del 30 novembre/1° dicembre con "Frantoi Aperti a Foligno" per poi concludersi nei giorni del 6, 7 e 8 dicembre con la X edizione della Maratona dell’Olio, evento che avrà come cornice dodici borghi dell’area ternana con Avigliano Umbro nel ruolo di comune capofila.

L’edizione 2019 di Frantoi Aperti coinvolgerà città e paesi di tutta la Regione, tra cui sei comuni inseriti nell’elenco dei “Borghi più belli d’Italia” (Arrone, Bevagna, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Spello, Trevi).

Nell’Umbria centrale saranno cinque i comuni coinvolti: Bevagna, centro noto per il Mercato delle Gaite, scrupolosa e filologica rievocazione storica medievale ambientata ai tempi dell’antica Mevania, che proporrà “Bevagna O’Live” (26 e 27 ottobre); Gualdo Cattaneo, conosciuto come il “borgo dei castelli” per il sistema difensivo d’impianto medievale costituito da una rete di quattordici siti fortificati sparsi nel territorio, che prenderà parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi, dove è in programma “Frantotipico” (9 e 10 novembre), che lega la propria notorietà all’evento annuale “Paese delle Fiabe – Premio letterario Mario Tabarrini”, tra i più prestigiosi concorsi di scrittura per fiabe a livello nazionale; Giano dell’Umbria, borgo storico ricco di monumenti, tra cui spicca l’abbazia benedettina di San Felice, capolavoro dell’arte romanica umbra, che sarà protagonista con la "Mangiaunta (1,2,3 novembre) e “Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca" il 23 e 24 novembre.

Nell’Umbria della fascia olivata saranno protagonisti cinque comuni: Assisi, la città di San Francesco d’Assisi, dove si trovano il Sacro Convento e la Basilica Papale a lui dedicata, che aderirà con “Unto” (dal 31 ottobre al 24 novembre); Campello sul Clitunno, che ha in calendario la “Festa dei Frantoi” (1, 2 e 3 novembre), centro famoso per le Fonti del Clitunno, ambiente naturale di grande suggestione che fu fonte di ispirazione per poeti e letterati di varie epoche; Trevi la “Capitale dell’Olio” con la sua plurisecolare tradizione olearia, simboleggiata dal monumentale Olivo di Sant’Emiliano, forse il più antico dell’Umbria, che tornerà sotto i riflettori con “Festivol” (1,2,3 novembre); Spello, dove si terrà “L'oro di Spello - 58^ Festa dell'olivo e Festa della bruschetta” (15,16,17 novembre), centro rinomato per l’annuale appuntamento con le “Infiorate”, manifestazione che prevede l’abbellimento del centro storico con tappeti e quadri floreali in occasione della festività del Corpus Domini; Foligno, che organizzerà “Frantoi Aperti a Foligno” (30 novembre-1° dicembre), città di pianura della Valle Umbra nota per la “Giostra della Quintana” e per gioielli d’arte come l’Abbazia medievale di Sassovivo, tra le più solide roccaforti dell’Ordine monastico benedettino.

Nell’Umbria del lago i centri coinvolti saranno: Castiglione del Lago noto per il Palazzo della Corgna l'unica piccola "reggia" esistente in Umbria, con bellissime sale affrescate dal Pomarancio e Salvio Savini e Panicale, l’unico non bagnato dalle acque del lago Trasimeno, centro noto per il paesaggio collinare, riprodotto nelle opere del Perugino come l’affresco del Divin Pittore conservato nell’oratorio di San Sebastiano e per il Museo delle Tulle, un tipo particolare di ricamo, che organizzeranno “Pan'olio” (26 e 27 ottobre); Magione, comune famoso per gli affreschi di Gerardo Dottori, maestro del futurismo, e per il castello dei Cavalieri di Malta, che aderirà con “Olivagando” (16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno, dove è in programma “Oliamo” (9 e 10 novembre), conosciuto per la Rocca medievale, il Palio delle Barche e il Museo delle Barche, importante esposizione di imbarcazioni e attrezzature tradizionali per la pesca; Tuoro sul Trasimeno, luogo ideale per lunghe passeggiate sulle rive del lago e sede del “Museo di Annibale” dedicato alla Battaglia del Trasimeno (217 a.C.), che sarà protagonista con la “Festa dell’olio” (9 e 10 novembre).

Nell’Umbria meridionale Frantoi Aperti toccherà infine due comuni: Avigliano Umbro, nel cui territorio è visitabile la Foresta Fossile di Dunarobba, che sarà centro capofila del progetto “Maratona dell’Olio” (6,7,8 dicembre), e Arrone, dove è in previsione “Amor d’olio” (9 e 10 novembre), paese della Valnerina posto nel Parco fluviale del Nera e dominato dal castello medievale degli Arroni.

L’edizione di quest’anno, che vedrà protagonisti come sempre i Frantoi, collegati ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette, è stato pensato per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse: per i più piccoli sono previste diverse iniziative, tra cui, in occasione di Festivol a Trevi, la prima edizione di “Festivol Junior”, un mini festival in programma domenica 3 novembre interamente dedicato ai bambini, con un ricco programma di attività volte al divertimento, ma anche alla conoscenza della tradizione olearia e della coltura dell’olivo, con appuntamenti come la raccolta delle olive, la merenda con “Pane e Olio”, le passeggiate in centro storico con l’”Asino Bus”, laboratori, letture, spettacoli; per i giovani l’intrattenimento sarà assicurato dalle serate musicali “Oiler room” con Dj set in Frantoio; per i camminatori e gli amanti delle passeggiate in mezzo alla natura sono in programma trekking tra gli olivi e itinerari con merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto; per gli appassionati dell’arte ci sarà la quinta edizione di #Chiaveumbra, mostra diffusa d’arte contemporanea in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”, che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e raggiungibili autonomamente oppure prendendo le navette che collegano i comuni aderenti ai frantoi e che faranno tappa nei luoghi della mostra (chiesette rurali, vecchi opifici, luoghi inconsueti). 

Per i gourmet appassionati di natura e cultura la scelta ideale sarà poi la partecipazione ai Brunch Tour, formula che propone, al costo di 20 euro a persona, un pranzo a base di soli prodotti e ingredienti del territorio umbro, ambientato in luoghi speciali situati nei comuni aderenti a Frantoi Aperti, che abbiano un legame con la cultura dell’olio E.v.o. e con il paesaggio olivato, preceduto da una passeggiata naturalistica (facoltativa) e abbinato a momenti di intrattenimento musicale, alla visita guidata del luogo e di un frantoio in lavorazione, con possibilità di degustare l’olio appena franto. I Brunch Tour, in programma tutti i fine settimana di Frantoi Aperti , si svolgeranno in luoghi insoliti e particolari, di grande suggestione, come ad esempio la Villa Sant’Angelo in Panzo ( ex monastero) ad Assisi, la Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, il castello di Arrone, a Villa Nova, il Frantoio storico di Palombaro a Magione, il complesso abbaziale di San Girolamo a Spello, Villa Pompjli a Macciano di Giano dell’Umbria, all’abbazia benedettina di Sassovivo a Foligno.   

Nel quadro di Frantoi Aperti 2019 è prevista infine il 27 ottobre la terza giornata nazionale della “Camminata tra gli olivi”, organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con l’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria, e nelle giornate del 3 e 4 dicembre la presentazione ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria, alla presenza di operatori del settore, della stampa specializzata e di chef dell’Associazione Chic - Charming Italian Chef.

L’evento, patrocinato dal Ministero dei Beni, delle Attività Culturali e del Turismo, è organizzato dalla Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria con il sostegno di Regione Umbria è finanziato con il contributo PSR per l'Umbria 2014 – 2020 Misura 16.3.3 per lo sviluppo e la commercializzazione di servizi turistici inerenti il turismo rurale, progetto “Il Turismo lungo le Strade dell’Olio”. 

-------------------

Programma:

1° fine settimana 26 – 27 ottobre 2019
Assisi, 27 ottobre – UNTO nei castelli e nel Territorio
Bevagna, 26 – 27 ottobre O-Live L’Olio nuovo dal vivo
Panicale e Castiglione del Lago, 26 – 27 ottobre Pan’Olio  

2° fine settimana 1 – 3 novembre 2019
Assisi, 31 ottobre – 3 novembre UNTO 
Campello sul Clitunno, 2 – 3 novembre Festa dei Frantoi
Gualdo Cattaneo, 2 –  3 novembre Sapere di Pane Sapore di Olio
Giano dell’Umbria, 1°, 2 e 3 novembre La Mangiaunta
Trevi, 1°, 2 e 3 novembre Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille

3° fine settimana 9 e 10 novembre 2019
Assisi, 9 e 10 novembre UNTO – Nei castelli e nel territorio
Arrone, 9 e 10 novembre Amor d’Olio
Castel Ritaldi, 9 e 10 novembre Frantotipico
Passignano sul Trasimeno, 9 e 10 novembre Oliamo
Tuoro sul Trasimeno, 8, 9 e 10 novembre Festa dell’Olio

4° fine settimana 16 e 17 novembre 2019
Assisi, 16 e 17 novembre UNTO – Nei castelli e nel territorio
Magione, 16 e 17 novembre Olivagando
Spello, 15, 16 e 17 novembre L’Oro di Spello – 58^ ed. Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta

5° fine settimana 23 e 24 novembre 2019
Assisi, 24 novembre UNTO – Nei castelli e nel territorio
Giano dell’Umbria, 23 e 24 novembre Le Vie dell’Olio – Rievocazione della Festa della Frasca

6° fine settimana 30 ottobre e 1 dicembre 2019
Foligno, 30 e 1 dicembre, Frantoi Aperti a Foligno

7° fine settimana 7 e 8 dicembre 2019
Avigliano Umbro, 7 e 8 dicembre, La Maratona dell’Olio

IL PROGRAMMA POTRA’ SUBIRE DELLE VARIAZIONI
 
Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
www.frantoiaperti.net
Facebook: @frantoiaperti e Twitter: #frantoiaperti


Frantoi Aperti -

1° - 3 NOVEMBRE 2019
GLI APPUNTAMENTI DEL SECONDO FINE SETTIMANA DI
FRANTOI APERTI IN UMBRIA

In arrivo il secondo, lungo fine settimana della XXII edizione di Frantoi Aperti in Umbria. Da venerdì 1° a domenica 3 novembre p.v., i riflettori saranno puntati sulle città di: Assisi con “UNTO – Unesco, Natura, territorio, Olio” (31 ottobre – 3 novembre), Campello sul Clitunno, che ha in calendario la “Festa dei Frantoi” (1, 2 e 3 novembre), Giano dell’Umbria, che sarà protagonista con la "La Mangiaunta” (1, 2, 3 novembre), Gualdo Cattaneo il “borgo dei Castelli” che prenderà parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 e 3 novembre) e Trevi la “Capitale dell’Olio” con “Festivol” (1, 2, 3 novembre).

Tre le tappe del “Brunch Tour” (dalle ore 12.30 su prenotazione), con musica in luoghi unici in genere chiusi al pubblico, che sarà possibile scoprire grazie alle visite guidate proposte a termine del pranzo, a cura delle guide turistiche dell’Associazione “Le Vie dell’Arte”:
Venerdì 1° novembre a “Villa Nova” di Trevi, una delle Ville più antiche del territorio di Trevi. Il brunch sarà accompagnato dalle note del Trio Jazz con Manuel Magrini, Pietro Paris e Lorenzo Brilli. Villa Nova ospiterà anche la quinta edizione di #CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il vento. Arte Paesaggio Immagine, mostra diffusa d’arte contemporanea, con opere dell’artista Sandor Valy (visitabile anche il 2 novembre).
Sabato 2 novembre presso il Castello di Campello alto, Torrione delle Carceri, il brunch sarà accompagnato dalle note del Trio Jazz “Cobres”. La mostra #CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il vento. Arte Paesaggio Immagine, si terrà invece presso l’Oratorio di San Sebastiano (aperta sia il 2 che il 3 novembre ore 9 -17.30), con opere dell’artista Ugo Piccioni.
Domenica 3 novembre si farà tappa a Gualdo Cattaneo presso il Castello di Cisterna e il brunch sarà accompagnato dalla musica country / folk degli Ol’ Boozers Boogie, mentre La mostra #CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il vento. Arte Paesaggio Immagine, si terrà alla Chiesa di Santa Maria in Saragano con le opere di Franco Fiorillo (aperta sia il 2 che il 3 novembre ore 11 -17.00).
In occasione dei Brunch sarà possibile partecipare inoltre a degustazioni guidate di olio extravergine d'oliva curate da esperti assaggiatori, grazie alla collaborazione con l’Azienda Speciale Promocamera della CCIA di Perugia

Ad Assisi in occasione di “UNTO – Unesco, Natura, territorio, Olio” (31 ottobre – 3 novembre www.untoassisi.it ) saranno in mostra le eccellenze dei produttori d’olio e.v.o. di Assisi e dell’Umbria, ma anche i prodotti delle campagne come il tartufo, i salumi, i legumi, il vino, lo zafferano. Tanti poi gli appuntamenti per scoprire, grazie alle passeggiate e alle visite guidate gli oliveti che circondano il “Terzo Paradiso”, l’Assisi Romana, i luoghi della giovinezza di Francesco e Chiara, l’Assisi Sotterranea. Da segnalare:
Venerdì 1° novembre - alle ore 16.00 in Piazza del Comune, l’animazione di strada per bambini con lo Spettacolo di giocoleria e mangiafuoco con DODO e alle ore 17.00 il concerto con Giovanni Pala Trio.
Sabato 2 novembre - ore 15.45, Piazza del Comune, “L’olio come fonte di luce” un laboratorio per bambini/artigiani del futuro, un percorso creativo per scoprire i diversi utilizzi dell’olio e per costruire insieme una piccola lampada a led funzionante (Il laboratorio si terrà anche domenica 3 novembre). Mentre alle ore 17.00 in Piazza del Comune il Concerto con Antonio Ballarano Quintet.
Domenica 3 novembre – la Passeggiata Naturalistica in partenza alle ore 9.45 da Piazza del Comune con la visita guidata al Giardino dei Semplici, fino alle Fonti di Sant’Ildebrando e al Bosco di San Francesco FAI, a cui seguirà alle ore 11.30 presso il Complesso Benedettino di Santa Croce “Il Filo d’Olio - Tecniche di assaggio dell’Olio Extra Vergine di Oliva: peculiarità sensoriali e abbinamenti con i cibi”.

A Campello sul Clitunno dal 1° al 3 novembre ci sarà la “Festa dei Frantoi” (www.ecomuseocampello.it ) che inizierà con il primo “OlioTrekking” della Fascia Olivata, una maratona non competitiva tra gli ulivi. Nel pomeriggio di venerdì 1° novembre alle ore 17 si terrà la conferenza dal titolo “Coltivazione dell’Ulivo nella Fascia olivata Assisi-Spoleto, fitofagi e raccolta nella campagna 2019-2020” con l’agronoma Angela Canale. Da segnalare per sabato 2 novembre alle ore 10 la Raccolta delle Olive per bambini fatta con i caratteristici strumenti e che sarà accompagnata dai “Canti delle Olivare” del “Gruppo di Canto Popolare di Giano dell’Umbria”. Alle ore 16.00 presso il Frantoio Marfuga ci sarà il concerto con “Massimo Liberatori e la Società dei Musici”.
Domenica 3 novembre a Pissignano e presso le Fonti del Clitunno ci sarà la Mostra Mercato dell’antiquariato e del Collezionismo con oltre 500 espositori che scambiano e vendono oggetti da collezione e piccolo antiquariato che dalle 10.30 sarà allietata dalla musica della Takaband e per tutta la giornata sarà possibile visitare i Frantoi grazie alla navetta gratuita che collegherà il centro con i frantoi e la mostra #CHIAVEUMBRA19. Alle ore 16.30, presso il Frantoio Eredi Gradassi ci sarà il concerto con “Massimo Liberatori e la Società dei Musici”.

Giano dell’Umbria sarà protagonista con la "La Mangiaunta” (1, 2, 3 novembre www.visitgianoumbria.it ), nei tre giorni dalle ore 10 alle 19, sarà possibile partecipare a visite ai frantoi in lavorazione con degustazioni di olio extravergine di oliva appena franto presso il Frantoio Speranza, il Frantoio Moretti Omero, il Frantoio Filippi e il Frantoio Flamini. Per visitare i frantoi sarà possibile fare il tour in modo autonomo o salire sul “Gianolio Bus” con partenza ogni mezz’ora da Piazza S. Francesco. Dalle 10 alle 19 presso il Complesso di San Francesco
sarà possibile visitare le Mostre “Umbria, non solo un Cuore verde – Scatti in libertà sulle piccole e grandi bellezze” con fotografie di Marta Leniart, Mauro Bani, Massimo Biondini, Fulvio Mancuso, Fabio Mazzeo e “GLI ULIVI IMMORTALI. Giano Dell’Umbria e le sue piante d’argento” Mostra fotografica a cura di Ernesto De Matteis.
Da segnalare poi per venerdì 1° novembre alle ore 10.30 e alle 14:30 “Gli ulivi millenari di Giano dell’Umbria”, un affascinante e indimenticabile “piccolo tour” attraverso la visione e il racconto degli ulivi millenari di Giano dell’Umbria, patrimonio materiale ed immateriale del territorio. Sabato 2 novembre alle ore 18 presso la Sala Fra Giordano “Alla scoperta degli oli di Giano dell’Umbria” una degustazione guidata a cura di Giulio Scatolini (Prenotazione obbligatoria al 3395998005); mentre per domenica 3 novembre alle ore 9:30 la “CAMMIN…UNTA!” una passeggiata guidata con visita all’Abbazia di San Felice e alle ore 17.30 presso il Complesso di San Francesco, il “Cooking show di Giorgione” spettacolo di cucina con lo Chef Giorgione (gratuito su prenotazione tel.  338 3592564).

Gualdo Cattaneo il “borgo dei castelli” prenderà parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 e 3 novembre www.saperedipanesaporediolio.it ). Entrambe i giorni dalle 10 alle 17 “Frantoi&Piazze del Gusto Tour”. Un suggestivo tour tra le colline, i castelli e i frantoi del territorio con bus navetta e visita dei frantoi Bacci Noemio, Silvestri, Rinalducci Giovanni, Clerici di Gianni Proietti, Neri Nilo, Agricola Casa Rocco dove assaggiare l'Olio Extravergine di Oliva appena franto e il tipico Cicotto di Grutti, Presidio Slow Food unito al tour delle Piazze del Gusto. Dalle 10 alle 18 per le vie del centro storico il mercatino “Artigianato Vero”, in cui maestri di antichi mestieri ed artigiani del sapore faranno riscoprire il saper fare, i valori della manualità, la conoscenza e le materie prime del territorio. Sia sabato che domenica alle 14.30 il “Giro delle Pietre di Gualdo Cattaneo” una passeggiata nei vicoli del centro storico alla scoperta delle bellezze architettoniche e alle 15.00 il “Tour dei castelli di Gualdo Cattaneo” con la navetta alla scoperta del territorio e dei castelli di Gualdo Cattaneo, tra arte, tradizioni e sapori.
Da segnalare per sabato 2 novembre i diversi laboratori: alle ore 9.30 “Passeggiando tra gli ulivi e laboratorio di cucina sulla Farinata di Ceci", alle ore 11.30 presso il Teatro Comunale "Pane Olio e Focaccia" laboratorio sulla panificazione a cura del maestro di arte bianca Luca Antonucci. Alle ore 15.30 il “Laboratori per i piccoli apicoltori” con degustazioni di mieli locali.
Domenica 3 novembre invece alle ore 11.00 “Il Massimo in Cucina” una lezioni di cucina con degustazione gratuita con lo Chef Massimo Infarinati e alle ore 15.00 il laboratorio per bambini
“I colori dell'autunno, come estrarre i colori da sostanze naturali.”.

Trevi la “Capitale dell’Olio” propone al XIII edizione di “FestivOl. Trevi tra olio, arte, musica e papille” (1, 2, 3 novembre www.festivol.it ). Nei tre giorni la Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi, la Mostra Mercato dei Presidi Slow Food, il Mercato del Contadino, il Mercato delle Pulci, le incursioni comico musicali della Mabò Band per le vie del centro storico, visite guidate della città, trekking tra gli olivi, un servizio navetta gratuito che porterà i visitatori nei Frantoi aperti in lavorazione, la IV edizione della Mostra Nazionale di Bonsai presso il Complesso museale di San Francesco, con l’esposizione di oltre 120 esemplari di bonsai provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia e oltre 10 esemplari di Suiseki. Non mancheranno le degustazioni: alle ore 16.00 a Villa Fabri degustazioni guidate di Olio e.v.o a cura di Palma Bartolini, mentre dalle 15.30 per “Palazzi&Gusti” i caratteristici palazzi del centro storico apriranno le loro porte ai visitatori che potranno così degustare i prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato "Trevi un cuore di qualità" e l’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi, sapientemente cucinati dalla “Taverna del Sette” presso Palazzo Petroni - Chiostro Residenza Tulli Mugnoz e dal Ristorante “Apriti Sedano” presso Palazzo Lucarini, il Centro di Arte contemporanea dove sarà possibile visitare l’esposizione di Sauro Cardinali dal titolo “L’immanenza della rugiada”.
Da segnalare la prima edizione di “FestivOl Junior” il mini festival dedicato ai più piccoli a tema olio. In programma letture animate a cura della Libreria PukaPuaka, che con la sua “Libricicletta” coinvolgerà i bambini tra Piazzetta del Teatro, Piazza Garibaldi e Piazza Mazzini (ore 10 – 17), una ricca e sana merenda con “Pane e Olio” e nei tre pomeriggi diversi laboratori per scoprire come frutta, verdura e fiori possano diventare magnifici timbri, come estrarne i colori, come creare un libretto con le foglie di diverse piante. Sabato 2 alle 15.30 e domenica 3 alle 11.00 al Complesso Museale di S. Francesco si terrà "La storia dell'Olio" una visita guidata per bambini del Museo della Civiltà dell'Olivo a cura di Ass. Pro Trevi. Domenica 3 poi per tutta la giornata ci sarà l’“Asino Bus” una passeggiata per bambini a dorso di asinelli per le vie del centro storico.



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2019-11-05 17:52:36
    Inserito da Michela Gesualdi
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.
    creativita-artigiana-2019