sfondo endy
Gennaio 2021
eventiesagre.it
Gennaio 2021
Numero Evento: 21043875
Eventi Enogastronomici
Frantoi Aperti
23^ Edizione In Umbria
Date:
Dal: 24/10/2020
Al: 29/11/2020
Dove:
Umbria
Italia
Contatti
Fonte
Add Comunicazione
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Frantoi Aperti

23^ Edizione In Umbria

Da Sabato 24 Ottobre a Domenica 29 Novembre 2020 -
Umbria - Italia

Frantoi Aperti -

Frantoi Aperti On Line

Frantoi Aperti in Umbria per il XXIII° anno, nonostante le difficoltà dovute alla pandemia in corso,  celebra l’arrivo del nuovo Olio extravergine di oliva nel periodo della frangitura delle olive, con le visite ai frantoi e iniziative anche on line, dal 24 Ottobre al 29 Novembre 2020.

Tre le parole d’ordine di Frantoi Aperti in Umbria di questo anno:

“Responsabilità”. Responsabilità verso tutti i Frantoi e le aziende agricole che in questo momento sono in piena campagna olearia e, come ogni anno, alimentano il miracolo dell’olio.

“Resilienza”. Intesa come capacità di far fronte in maniera positiva a momenti di difficoltà e di crisi. Che poi è una caratteristica non solo delle piante di ulivo ma anche dei contadini senza i quali non avremmo il cibo che mangiamo. “Racconto”. Frantoi Aperti in Umbria quest’anno sarà un grande libro aperto, da leggere giorno per giorno, per 6 settimane attraverso la rete e grazie all’ausilio di professionisti dello “storytelling” che utilizzerà video, immagini, parole e suggestioni. Frantoi Aperti in Umbria 2020 è anche un grande racconto on line che da vita alla we story “UUUU – Umbri. Uomini e Ulivi Unici”.

Iniziativa realizzata nel rispetto delle normative anti COVID-19


TORNA FRANTOI APERTI IN UMBRIA
L’EVENTO ENOGASTRONOMICO
PRECURSORE DEL TURISMO ESPERIENZIALE IN ITALIA

LA XXIII EDIZIONE
DAL 24 OTTOBRE AL 29 NOVEMBRE 2020

ALLA SCOPERTA DEI PICCOLI BORGHI E DEI FRANTOI UMBRI

Torna Frantoi Aperti in Umbria, che per il XXIII° anno celebra l’arrivo del nuovo Olio extravergine di oliva nel periodo della frangitura delle olive, con le visite ai frantoi e che quest’anno si svolgerà dal 24 ottobre al 29 novembre p.v.

Frantoi Aperti, uno degli eventi che in Italia è stato precursore del turismo esperienziale e del turismo dell’olio; anche questo anno offrirà ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione ed assistere alla venuta del nuovo olio. In Umbria i frantoi stanno sempre di più diventando luoghi multifunzionali, luoghi di accoglienza oltre che di lavorazione; molti bellissimi da visitare, attenti al design, altri invece mantengono il calore e lo spirito tradizionale; sono diventati luoghi dove tutto l’anno spesso permettono di fare esperienze legate alla conoscenza dell’olio e.v.o. e del territorio e che trovano in Frantoi Aperti il momento clou per mostrarsi durante la raccolta e frangitura delle olive.

Una serie di iniziative/esperienze esclusive, quelle proposte da Frantoi Aperti, per festeggiare soprattutto quest'anno il lavoro che gli agricoltori hanno portato avanti nonostante le difficoltà dovute alla pandemia la scorsa primavera. Mentre tutto era fermo, la natura ha continuato il suo corso con la fioritura in primavera, le olive nate in estate che stanno arrivando a maturazione e che sapientemente i produttori raccoglieranno e moliranno nei loro frantoi per ottenere l’olio e.v.o., eccellenza umbra, che sarà possibile acquistare da questa edizione, anche attraverso la piattaforma on line accessibile direttamente dal sito www.frantoiaperti.net, dove si potranno prenotare anche le diverse proposte di esperienza in oliveto, in campo ed in frantoio.

Sei weekend quelli di Frantoi Aperti nell’Umbria bella e sicura, all’insegna della natura, dell’arte e della valorizzazione del paesaggio olivicolo, di grande fascino, dove il distanziamento è naturale, durante i quali sarà possibile visitare, i piccoli Borghi medioevali, i frantoi, gli uliveti, le dimore storiche, che saranno ancora una volta i protagonisti di un evento che ormai è un punto di riferimento per il settore del turismo dell’olio e dell’enogastronomia nazionale.

Il percorso di valorizzazione e scoperta del territorio umbro proposto dalla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria con Frantoi Aperti sarà possibile anche grazie alle iniziative programmate in siti ameni, in genere non visitabili, come antiche ville, abbazie tra gli olivi, piccole chiese abbandonate. Luoghi di grande pregio che saranno contenitori di esperienze enogastronomiche, artistiche, musicali, culturali e naturalistiche.

Grazie alla stabile sinergia con le Strade dei Vini dell’Umbria, Frantoi Aperti sarà poi l’occasione per partecipare a panel di assaggio di vini Doc, Docg e IGT dell’Umbria, direttamente nel territorio di produzione.

Frantoi Aperti è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro, a partire da Promocamera dell’Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, il Coordinamento delle Strade ei Vini e dell’Olio dell’Umbria, CIA Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria, le Camere di Commercio di Perugia e Terni e del Consorzio di Tutela Olio e.v.o. Dop Umbria.

Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti:
info@stradaoliodopumbria.it - www.frantoiaperti.net
Segui l’evento su
Facebook: @frantoiaperti
Twitter: #frantoiaperti



    News Evento

    Leggi anche


    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.