sfondo endy
Giugno 2020
eventiesagre.it
Giugno 2020
Numero Evento: 16116
Eventi Enogastronomici
Itinerari Natura
L’ Erbavoglio
Passeggiata Didattica Sulle Erbe Commestibili Selvatiche D’oltrepò
Date:
Dal: 26/04/2020
Al: 26/04/2020
Dove:
Logo Comune
Strada Boggione, 6
Lombardia - Italia
Contatti
Cell.: 3495567762
Fonte
Calyx Associazione Ricreativa Culturale
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc

L’ Erbavoglio

Passeggiata Didattica Sulle Erbe Commestibili Selvatiche D’oltrepò

Domenica 26 Aprile 2020 - dalle ore 14:00 alle ore 18:00
Agriturismo Chiericoni - Strada Boggione, 6 - Casa Chiericoni - Rivanazzano Terme (PV)

L’ Erbavoglio - Rivanazzano Terme
Copyright: Calyx

L’Erba-Voglio non esiste nemmeno nel giardino del re…. eppure con circa trenta specie presenti, il territorio dell’Oltrepò Pavese è uno dei più ricchi di erbe selvatiche commestibili.
Quest’abbondanza trova riscontro in numerose ricette locali della tradizione contadina, la cui origine risale già alle prime civiltà mediterranee e che, attraverso la storia degli orti botanici, sono giunte fino a noi.

Dopo anni di oblio a favore della cultura del supermercato, esse vengono ora riscoperte ed apprezzate per il loro valore nutritivo e salutistico.

Per celebrare questa ricchezza, l’Associazione Ricreativa Culturale Calyx, in collaborazione all’Agriturismo Chiericoni di Rivanazzano Terme, ha organizzato per  domenica 26 aprile 2020 un pomeriggio durante il quale sarà possibile gustare ed imparare a raccogliere e cucinare le erbe locali commestibili reperibili in natura.

IL PROGRAMMA:

Il ritrovo è previsto per le ore 14.15 presso l’Agriturismo Chiericoni di Rivanazzano, dal quale, lasciate le auto, si partirà per una passeggiata didattica della durate di circa 2 ore, immersi nel dolce paesaggio delle prime pendici collinari della Valle Staffora.

Due esperti naturalisti vi guideranno lungo un facile percorso campestre, durante il quale verranno illustrate le tecniche di ricerca e raccolta nonché le caratteristiche delle varie erbe selvatiche commestibili presenti sul posto.

Tornati all’Agriturismo Chiericoni si degusteranno piatti della tradizione oltrepadana elaborati con le erbe selvatiche viste durante il percorso, accompagnati dai vini biologici di Alberto Lucotti, il proprietario della struttura. Al termine della degustazione, lo chef dell’Agriturismo illustrerà la preparazione in cucina dei piatti presentati, consegnando a tutti i partecipanti un ricettario personalizzato a ricordo dell’evento. Le attività avranno termine verso le ore 18.00

Si raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.

Su segnalazione possiamo fornire varianti per regimi alimentari alternativi e per intolleranze alimentari.

Prenotazione richiesta possibilmente entro le 16:00di sabato 25 aprile

 L’evento sarà rinviato solo in caso di forte maltempo



    News Evento

    Leggi anche


    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.