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Giugno 2020
eventiesagre.it
Giugno 2020
Numero Evento: 21151814
Eventi Corsi
Museo Degli Usi E Costumi Della Gente Trentina
De Gustibus...Disputandum Est - Educare al gusto
Date:
Dal: 13/02/2016
Al: 19/03/2016
Dove:
Logo Comune
via Mach, 2
Trentino Alto Adige - Italia
Contatti
Telefono: Servizi educativi del Museo
Tel. 0461 650314:
Fonte
Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
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Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina
De Gustibus...Disputandum Est - Educare al gusto

dal 13 Febbraio al 19 Marzo 2016
via Mach, 2 - San Michele all'Adige (TN)

Museo Degli Usi E Costumi Della Gente Trentina - San Michele All'adige

Festa della Birra Artigianale
Una settimana di festa in Trentino

San Michele all'Adige, tutti i sabati fino al 19 marzo 2016
dalle 16.30 alle 18.00

Il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina organizza un ciclo di appuntamenti di educazione al gusto per riscoprire sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale, con attenzione alle tipicità territoriali.

Ogni corso prevede un parte teorica accompagnata da un momento di degustazione.

6 appuntamenti con degustazioni di prodotti del territorio

Sabato 13 febbraio 2016
LATTE: un percorso sensoriale per comprenderne la diversità

A cura di Francesco Gubert - costo 6 €
Durante questo primo appuntamento, si affronta un percorso sensoriale attraverso diverse tipologie di latte, per comprendere le caratteristiche del prodotto in funzione dell’origine e della lavorazione. L’obiettivo è di consentire ai partecipanti di apprezzare il latte come alimento, fornendo elementi utili alla scelta quotidiana dei diversi prodotti. Seguendo a ritroso la storia di una bottiglia di latte, si scopre come i processi tecnologici, il territorio e l’alimentazione delle mucche influenzano la qualità del prodotto.

Sabato 20 febbraio 2016
FORMAGGI: dall’erba al formaggio, i mille profumi di montagna

A cura di Francesco Gubert - costo 9 €
Il Trentino è una terra di formaggi dalla lunga tradizione, patria di prodotti d'alpeggio e di DOP di assoluta eccellenza. In questo corso viene esplorata la lavorazione del latte e la sua trasformazione in formaggi tradizionali con caratteristiche gustative diverse e complesse. Un percorso geografico e sensoriale che porta dal Casolet della Val di Sole al Trentingrana, attraverso la Spressa delle Giudicarie e il Puzzone di Moena, alla ricerca dei profumi del territorio trentino.

Sabato 27 febbraio 2016 - ore 16.30-18.00
PANI E DOLCI: sapori e saperi della tradizione

A cura di Aldo Tecchiolli - costo 6 €
Quattro anni fa è nato in Valle dei Laghi un progetto di reintroduzione della coltivazione dei cereali che ha visto partecipe il panificio Tecchiolli impegnato nell’utilizzare il grano coltivato in valle e chicchi di cereali selezionati, per realizzare prodotti genuini dal sapore antico. La macinazione lenta eseguita con il molino con macine in pietra non surriscalda il chicco, garantendo tutte le caratteristiche e i sapori del cereale. Il corso segue la filiera dal chicco ai prodotti da forno, dolci e salati, che vengono assaggiati per imparare a riconoscere la tradizione del nostro territorio.

Sabato 5 marzo 2016 - ore 16.30-18.00
MELE: tante varietà per un percorso multisensoriale

A cura di Mathilde Charles - costo 6 €
La percezione di ciò che mangiamo e beviamo è un’autentica esperienza multisensoriale poiché i cinque sensi entrano tutti in gioco e un cibo ci piace non solo per l’aspetto, l’odore e il gusto, ma anche per la consistenza o il suono che produce quando lo mastichiamo. La percezione complessiva è il risultato dell’interazione tra questi vari elementi ed è determinante per le nostre preferenze alimentari. L’appuntamento con le mele vuole condurre alla scoperta di come funzionano i nostri sensi e essere un’opportunità per imparare le caratteristiche sensoriali che differenziano le diverse varietà di mele.

Sabato 12 marzo 2016
BIRRE: viaggio con il luppolo dal Trentino all’Europa

A cura di Lorenzo Girardi - costo 9 €
Il corso prevede nella parte introduttiva la spiegazione della composizione chimico-fisica della birra, con una parte di approfondimento sulle modalità di approcciarsi a nuove birre e di identificarne i macroelementi caratteristici. Vengono inoltre date delle indicazioni basilari sull'approccio alla degustazione delle birre (scelta del bicchiere, temperature di servizio, scelta dell'ambiente e della luce, tempi e modalità di conservazione). La degustazione prevede l’assaggio di 2 birre artigianali trentine e 2 da fuori regione.

Sabato 19 marzo 2016
AMARI: un gusto difficile ma dai numerosi benefici

A cura di Sergio Cattani - costo 6 €
Questo corso è dedicato alla scoperta di un gusto, prima ancora che di un prodotto, sparito dalle nostre tavole e dalle nostre abitudini, in favore di dolce e salato. Gli amari e gli elisir sono prodotti attualmente seguendo pedissequamente delle ricette tradizionali, le cui origini si perdono nella notte dei tempi e che nella maggior parte dei casi sono segrete o hanno qualcosa di magico in riferimento al processo estrattivo e/o alla sua preparazione. Durante il corso, assaggiando gli estratti vegetali amari, si impara a riconoscere questo gusto poco amato, ma dalle numerose proprietà benefiche per l’organismo.

Note:
- Corsi a numero chiuso.
- Iscrizioni entro il giovedì precedente a ogni corso.

Per info e prenotazioni
Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina

via Mach 2- 38010 San Michele all'Adige
Tel. 0461 650314 Servizi educativi del Museo



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