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Settembre 2020
eventiesagre.it
Settembre 2020
Numero Evento: 21014987
Eventi Annunci
Simposio Accademia Maestri Pasticceria
Date:
Dal: 10/11/2009
Al: 10/11/2009
Dove:
Logo Comune
Campania - Italia
Contatti
Telefono:
Fonte
Carmen Davolo
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
artigiani-del-gusto parabiago

Simposio Accademia Maestri Pasticceria - Napoliil XVI Simposio Accademia Maestri Pasticceria
Napoli, il 10 novembre

Napoli - L'Accademia Maestri Pasticceri Italiani ha scelto la città di Napoli per il Simposio annuale. Ad annunciarlo, stamani, il presidente nazionale Gianni Pina. L'evento, aperto al pubblico, dietro inviti, ritirabili presso i dieci accademici campani, si terrà il 10 novembre, alle ore 17,00, in un luogo davvero magico: la sala Meridiana del Museo Archeologico Nazionale.

"Abbiamo girato l'Italia, in luoghi molto prestigiosi, basti pensare al Palazzo della Ragione di Verona dello scorso anno; o alla villa Alberganti, maestosa residenza di campagna del XVII secolo nei pressi di Bologna, e ancora a tantissime altre location ma, debbo confessare" ha dichiarato il presidente onorario dell'Accademia, il campione mondiale Iginio Massari "questa sala è davvero spettacolare" E se ad affermarlo è un personaggio come Iginio Massari, tra l'altro anche Relais Dessert, il meglio della pasticceria mondiale, c'è da crederci.

Gian Franco Nappi, assessore all'Agricolutra ha affermarto "Come Regione Campania siamo contenti di sostenere il più importante appuntamento italiano dedicato ad un mondo, quello della pasticceria, che mi piace definire semplicemente "arte". Un'arte del gusto, della tradizione, della creatività, che trova espressione nel lavoro quotidiano di tantissimi maestri, ognuno dei quali legato ad una terra e alla sua storia. Il simposio di novembre sarà un'occasione unica per fare di Napoli la capitale del dolce, un luogo di confronto, di discussione, ma anche di vero e proprio "spettacolo" incentrato sulle meraviglie delle realizzazioni dei pasticcieri, che "hic et nunc" si cimenteranno in nuove creazioni, utilizzando i tesori alimentari del nostro territorio, dagli agrumi costieri alla frutta secca delle province interne. Aspettiamo dunque il simposio con enorme soddisfazione, e i maestri dell'Accademia potranno esser certi di averci al loro fianco fino all'ultimo minuto della kermesse"

Grande entusiasmo anche da parte del presidente, il bergamasco Gianni Pina "Napoli,per la pasticceria, è davvero un culla di invenzioni. Dolci straordinari. Una secolare tradizione. Noi tutti dal nord al centro abbiamo votato per Napoli. Sono certo che sarà un evento indimenticabile. Arriveranno qui personaggi legati alla gastronomia da tutto il mondo.

Il tema quest'anno sarà la frutta della Campania Felix, e si parla di limoni di Sorrento, nocciole di Giffoni Valle Piana, le mele annurche. E tanti altri frutti. Tutti prodotti che hanno il marchio Igp o dop. E, visto l'importanza dell'appuntamento, l'assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, retto da Gianfranco Nappi, ha dato il patrocinio.

Ma le sorprese saranno tante, dai cocktails pensati appositamente per l'evento ai nuovi dolci ideati per l'occasione da questi virtuosi dell'arte bianca. Nascerà un nuovo dolce da restare nella storia di Napoli.

Ufficio Stampa Dieffe Comunicazione

Inviti presso:

  • Avolio Pasquale pasticceria le Delizie corso Europa n.271 Melito di Napoli tel. 081.7101321

  • De Riso Salvatore pasticceria Sal de Riso Costa d'Amalfi, via S. Maria la neve n.16, Tramonti (Salerno) tel. 089.856446

  • Ferraro Raffaele pasticceria La Fiorente, piazza Garibaldi n.42 San Giuseppe vesuviano (Napoli) tel. 081.8272700

  • Gabbiano Salvatore pasticceria Gabbiano via Ripuaria n.53-55 Pompei tel 081.8637273

  • Manilia Giuseppe pasticceria Orchidea, via Cesare Battisti n.24 Montesano Scalo (Salerno) tel. 0975.863423

  • Marigliano Pasquale pasticceria Marigliano via G. d'Annunzio n.23 San Gennarello di Ottaviano Napoli tel 081. 5296831

  • Mennella Vincenzo pasticceria Mennella via Pezzentelle n.3 Torre del Greco Napoli tel. 081. 8819930

  • Pepe Alfonso pasticceria Pepe via Nazionale n.2-4 sant'egidio Monte Albino (Salerno) tel. 081.5154151

  • Varriale Salvatore pasticceria Varriale via San Rocco n.3 bis Napoli, tel. 081.7415166

  • Volpe Gennaro pasticceria Volpe Rino viale Colli Aminei n225 Napoli tel. 081.7419657


 Comunicato del 5 novembre 2009

Simposio Accademia Maestri Pasticceria - NapoliA Napoli il
XVI Simposio Accademia
Maestri Pasticceri Italiani

Napoli - Arriveranno a Napoli da tutt' Italia, 52 maestri pasticceri della famosa Accademia Nazionale. Saranno nel capoluogo per il loro incontro annuale, già da questa domenica, per discutere di dove va la pasticceria, quali le novità, le tendenze e per eleggere, grazie alla partecipazione di esperti del settore, il pasticcere dell'anno. Ma non sarà un incontro a porte chiuse, almeno non totalmente, perché in ogni città che scelgono di volta in volta, ogni anno, c'è un aspetto pubblico. Loro offrono le specialità a quanti riusciranno ad entrare in possesso dell'invito. Distribuiti, democraticamente, nelle 10 pasticcerie campane. Tanti quanti sono gli accademici della nostra regione. Quindi occhio all'elenco dei grandi dell'arte bianca e da oggi (venerdì 6) chi vorrà curiosare e degustare lo potrà fare. Un'occasione unica perché ogni città ospita il loro Simposio una volta e mai più. Il luogo scelto poi per l'incontro di martedì 10 alle ore 17,00 è davvero unico. Il Museo Archeologico Nazionale di Napoli. Qualcuno potrebbe chiedersi "Ma cosa fanno dei dolci tra le 300 sculture di varie epoche del Museo Archeologico di Napoli?" Ma, probabilmente, non tutti sanno che la produzione dei Maestri Pasticceri Italiani, i cinquantadue accademici dell'AMPI, sono dei veri e propri capolavori. Per maestria di fattura, per bontà dei contenuti.

Ma dell'eccezionale valenza ne sono stati coscienti i responsabili dell'assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, retto da Gianfranco Nappi, la Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici e Etnoantropologici di Napoli che hanno dato il nulla osta per aprire il museo a questi artisti dell'arte bianca.

Così il 10 novembre, alle 17,00, le porte della sala Toro Farnese del Museo Archeologico Nazionale di Napoli si spalancheranno per gli ospiti che potranno così ammirare e degustare dolci il cui tema verterà su alcuni frutti della Campania Felix. Castagne, nocciole di Giffoni Valle Piano, mele Annurche , limoni igp di Sorrento. E, per chi ha già seguito altre performance di questi artisti del gusto, sarà un avvenimento davvero eccezionale. I Maestri Pasticceri si riuniranno, per il loro XVI Simposio annuale, da domenica 8 al mercoledì 11 novembre. Incontri di categoria e poi apertura al pubblico. Lo scorso anno a beneficiare di questa presenza sono stati i veronesi, che hanno ammirato l'evento presso lo storico "Palazzo della Ragione".

Anche questa volta ogni regione raggrupperà i propri rappresentanti per esporre le opere dolciarie ispirate al tema "Dulcis in Naples". E grazie all'intervento dell'assessorato all'Agricoltura della Regione Campania all'evento prenderanno parte alcune aziende e consorzi rappresentativi dei prodotti tipici campani a Indicazione Geografica Protetta(IGP): Villa Massa( limoncello), Grotta del Sole( vini), Azienda Malerba Salvatore (castagne di Montella); Domenico De Lucia (castagne di Montella, noce di Sorrento e nocciola di Giffoni), Vincenzo Caputo (castagna di Montella, noce di Sorrento,fico bianco del Cilento e nocciola di Giffoni), Coop. Solagri (limoni di Sorrento),Coop. Giotto(mele annurche),Giaccio Frutta (mele annurche) e altri prodotti autunnali campani come i tartufi di Bagnoli Irpino e i funghi porcini dell'Alta Irpinia.

L'incontro prevede una degustazione tecnica (con esperti del settore) nella quale i Maestri dell'AMPI e i giurati, tutti personaggi del mondo dell'enogastronomia, selezioneranno il prodotto migliore tra quelli creati, nelle specialità di una torta e una mignon, entrambe da credenza. In questa occasione verrà proclamato il pasticcere dell'anno. L'Ampi, Accademia Maestri Pasticceri Italiani conta in Campania il più altro numero di associati.

Si entrerà ad inviti da ritirare presso i seguenti punti vendita dei maestri campani:

  • Avolio Pasquale pasticceria le Delizie corso Europa n.271 Melito di Napoli tel. 081.7101321

  • De Riso Salvatore pasticceria Sal de Riso Costa d'Amalfi, via S. Maria la neve n.16, Tramonti( Salerno) tel. 089.856446

  • Ferraro Raffaele pasticceria La Fiorente, piazza Garibaldi n.42 San Giuseppe vesuviano (Napoli) tel. 081.8272700

  • Gabbiano Salvatore pasticceria Gabbiano via Ripuaria n.53-55 Pompei tel 081.8637273

  • Manilia Giuseppe pasticceria Orchidea, via Cesare Battisti n.24 Montesano Scalo (Salerno) tel. 0975.863423

  • Marigliano Pasquale pasticceria Marigliano via G. d'Annunzio n.23 San Gennarello di Ottaviano Napoli tel 081. 5296831

  • Mennella Vincenzo pasticceria Mennella via Pezzentelle n.3 Torre del Greco Napoli tel. 081. 8819930

  • Pepe Alfonso pasticceria Pepe via Nazionale n.2-4 sant'Egidio Monte Albino (Salerno) tel. 081.5154151

  • Varriale Salvatore pasticceria Varriale via San Rocco n.3 bis Napoli, tel. 081.7415166

  • Volpe Gennaro pasticceria Volpe Rino viale Colli Aminei n225 Napoli tel. 081.7419657

Ufficio Stampa:
Carmen Davolo - Marialaura Rolando


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