sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21166756
Fiere Alimentari
Stili E Sapori
1^ Edizione Della Fiera Che Fa Gola...
Date:
Dal: 25/11/2017
Al: 27/11/2017
Dove:
Logo Comune
Veneto - Italia
Contatti
Fonte
Padova Fiere
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

Stili E Sapori

1^ Edizione Della Fiera Che Fa Gola...

Da Sabato 25 a Lunedì 27 Novembre 2017 - dalle ore 09:30 alle ore 21:30
Fiera - Padova (PD)

Stili E Sapori - Padova

Da sabato 25 a lunedì 27 novembre la Fiera di Padova in 5 padiglioni ospiterà la prima edizione di Stili e Sapori, un grande Villaggio del Gusto dedicato al cibo e alle sue varie declinazioni: cinque padiglioni aperti al grande pubblico e ai professionisti del settore dove scoprire ingredienti, tecnologie e tendenze future del mangiare bene e vivere meglio. E’ un evento che accorpa quattro manifestazioni che hanno per oggetto la sana alimentazione e conducono alla scoperta di nuove filosofie di vita: LovEat - rassegna delle eccellenze enogastronomiche, Tecno&Food - salone professionale delle attrezzature per la ristorazione, VeganDays - il più grande festival etico d’Italia rivolto alla cultura cruelty-free e World Allergen & Smart Food Expo - salone di materie prime e prodotti finiti, tecnologie e servizi per allergie e intolleranze alimentari, integratori e medical food.

E’ una proposta inedita declinata in 150 tra eventi, workshop, seminari e convegni aperti al pubblico.

I padiglioni 1 e 4 porteranno alla scoperta delle molteplici dimensioni del gusto, tra cibi e vini, tradizione e innovazione, nuove tendenze e stili di vita, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design; il padiglione 2 ospiterà il Salone Ciao Pizza dove saranno approfonditi temi relativi a pizza e a pasta; nel padiglione 15 si svolgerà il 3° VeganDays, il più grande festival etico d’Italia del mondo vegano; mentre al padiglione 3 si terrà il 2° World Allergen & Smart Food Expo, salone rivolto ad allergie e intolleranze alimentari.

Stili e Sapori sono attesi importanti buyer internazionali: il Norwegian Seafood Council, ente norvegese di promozione del settore pesca; la Camera di Commercio Nazionale dell’Ucraina, l’Ambasciata Ucraina in Italia e la Camera di Commercio di Zaporozhzhya (Ucraina) con cui la Camera di Commercio di Padova ha siglato in aprile un memorandum d’intesa.

Tra i molti incontri si segnalano gli interventi del dottor Filippo Ongaro, conosciuto come il medico degli astronauti nonché primo medico italiano certificato in medicina funzionale e anti-aging; la psicologa statunitense Melanie Joy, lo chef Davide Larise, la chef istriana e autrice di libri Dunja Gulin e la giornalista - nonché fondatrice del blog The Green V (thegrrenv.com) - Rachida Brocklehurst; oltre a diversi esponenti di Slow Food e del mondo accademico italiano.

Stili e Sapori sarà raccontata il 25 e 26 novembre da due volti e voci d'eccezione, quelli di Tinto&Fede della trasmissione Decanter in onda dal 2003 su Rai Radio 2.

L’evento è patrocinato da: Provincia di Padova, Comune di Padova, Camera di Commercio di Padova, Promex Azienda Speciale della Camera di Commercio di Padova e Associazione Pubblici Esercizi Padova.

Info: https://stiliesapori.it/stili-e-sapori/


Stili E Sapori - Padova

Grazie alla collaborazione con Promex e Camera di Commercio di Padova in Fiera a Stili e Sapori giungeranno buyer dalla Scandinavia (con il Norwegian Seafood Council), dall’Austria edall’Ucraina (con la Camera di Commercio Nazionale dell’Ucraina, l’Ambasciata Ucraina in Italia e la Camera di Commercio di Zaporozhzhya).

Protagonista e tema “culinario” di questa prima edizione sarà il baccalà, una delle eccellenze italiane che catturano sempre l’attenzione (e la… gola!) anche a livello internazionale.

Tecno&Food (in versione Home Edition, per scoprire le migliori attrezzature e le nuove tecniche nella preparazione dei cibi) assieme a LovEat e CiaoPizza animerà i Padiglioni 1, 2 e 4 con un susseguirsi incessante di degustazioni (tre isole del gusto), laboratori, convegni e dimostrazioni nei 9 cooking point sempre attivi con i migliori chef del momento ed esperti del settore. Ad esempio lunedì 27 novembre alle 15.30, nella giornata dedicata al B2B, interverrà uno dei maggiori esperti di politiche agricole in Italia e in Europa, Paolo De Castroprimo Vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo e già ministro dell'Agricoltura con D’Alema e Prodi.

Alcune conferme di queste ore sono poi: la presenza a Tecno&Food e LovEat dell’enogastronomo, sommelier, formatore, nonché membro della Confraternita del Baccalà, Romolo Cacciatori (Pad. 1); l’intervento dell’on. Bartolomeo Amidei che riferirà sull’istituzione del nuovo registro nazionale dei pizzaioli professionisti all’interno di CiaoPizza, il salone curato da APES (Associazione Pizzaioli E Similari) al Padiglione 2; il giornalista, scrittore e “oleologo” Luigi Caricato; e infine la partecipazione di una delegazione norvegese composta dal foodblogger e chef di Oslo, Dag Tjersland, e da Stian Mo Færsnes, cuoco della contea norvegese di Aust-Agder.

Dal canto suo, anche Vegan Days (alla sua terza edizione; Pad. 15), il festival etico più grande d’Italia, proporrà una scaletta molto variegata, con importanti ospiti internazionali. Tra questi: Melanie Joy, psicologa e docente di psicologia e sociologia presso l'Università del Massachusetts (Boston); Davide Larise, vice di Pietro Leemann al Joia di Milano, 36 anni e una lunga esperienza alle spalle; Rachida Brocklehurst, giornalista inglese, fondatrice del luxury vegan lifestyle blog The Green V (thegreenv.com). Tra gli altri punti di forza di Vegan Days 2017, ci sarà anche il bistrò che permetterà di provare le migliori specialità della cucina vegana ad un prezzo imbattibile.

Infine, il 2° World Allergen & Smart Food Expo (Padiglione 3): punto di incontro per professionisti e consumatori che desiderano approfondire la conoscenza di prodotti finiti, materie prime, tecnologie, servizi per allergie, intolleranze alimentari e medical food. Anche qui, con personalità di spicco. A coordinare la ricca parte convegnistica sarà infatti il professor Vittorio Colizzi, professore di immunologia all’Università di Roma Tor Vergata, direttore della Cattedra Interdisciplinare di Biotecnologie dell’UNESCO che ha allestito un importante calendario di appuntamenti avvalendosi delle competenze di prestigiosi rappresentanti dell’Università degli Studi di Padova, dell’Azienda Ospedaliera di Padova, del CNR, del mondo associativo e del commercio. Molto atteso anche l’intervento del dott. Filippo Ongaro , il medico degli astronauti (sabato 25 novembre alle 15, Pad. 1) che affronterà temi legati al viver bene e a lungo tra epigenetica e nutrigenomica.

Ultimo, ma non meno importante, Stili e Sapori sarà raccontata in Fiera il 25 e 26 novembre da due volti e voci d'eccezione, quelli di Tinto&Fede della trasmissione Decanter in onda dal 2003 su Rai Radio 2.

Ingresso per il pubblico: intero 10 euro, ridotto 7. Bambini fino ai 12 anni ingresso omaggio.

Info: www.stiliesapori.it


Stili E Sapori - Padova

Le sorprese dei sensi. Degustazioni al buio a Stili e Sapori

Mangiare senza vedere ciò che si porta alla bocca, vivendo per il breve tempo di una cena le sensazioni che quotidianamente prova chi non ha l’uso della vista, è un’esperienza particolare che non si dimentica. A Stili e Sapori, il primo Villaggio del gusto che alla Fiera di Padova dal 25 al 27 novembre 2017 porterà 400 espositori italiani e 150 eventi all’interno di quattro saloni specializzati aperti al pubblico, i visitatori potranno farla gratuitamente. Le sorprese dei sensi è il nome dell’iniziativa che da un anno (primo esperimento nel 2016 in piazza Montecitorio a Roma a cui prese parte la presidente della Camera Laura Boldrini), la Fondazione Lucia Guderzo di Loreggia (Pd) porta in giro per l’Italia suscitando molto interesse; e che sarà nelle tre giornate di Stili e Sapori al padiglione 4 della Fiera di Padova con tre degustazioni nei primi due giorni e due il lunedì.  

Chi davanti al Dark on the road, uno speciale tir nero appositamente attrezzato dalla cooperativa sociale Irifor del Trentino con 30 posti a sedere, si iscriverà dieci minuti prima dell’orario di inizio, potrà degustare all’interno nella completa oscurità alcune eccellenze venete. Ecco orari e titoli: sabato alle 13,30 Le fragranze del prosciutto veneto; ore 16,30 Tradizione, passione e magia del dolce di Natale; ore 19,30 L’oro verde del poeta.  Domenica ore 11,30 La sapienza del casaro stuzzica il gusto; ore 15,30 L’oro verde del poeta; ore 17,30 I colori della birra al buio. Lunedì ore 10,30 L’oro verde del poeta; ore 15,30 I vini del cuore caldo della terra euganea. 

La degustazione che va dai 30 ai 60 minuti, ha in seguente svolgimento: si entra nel locale buio accompagnati da un non vedente e ci si accomoda a tavola. Dopo una breve spiegazione, personale specializzato che indossa caschetti a infrarossi servirà le pietanze. Nel piatto ci saranno, di volta in volta, prosciutti, dolci, bruschette con l’olio dei Colli euganei, formaggi, birre e vini.

“Sarà importante – spiega l’imprenditore non vedente Davide Cervellin (Tiflosystem) presidente della Fondazione Lucia Guderzo che ha ideato queste degustazioni dopo avere per anni organizzato nella sua abitazione di Loreggia cene al buio – dialogare con chi guida le degustazioni per cercare di capire se il gusto da solo è capace di far riconoscere ciò che si sta assaporando. Senza l’interferenza della vista, sarà possibile quindi capire i profumi, le consistenze, il gusto dei prodotti e con l’udito sarà interessante scoprire l’ambiente e conoscere gli altri commensali”.

Assieme alla Fiera di Padova le aziende espositrici Consorzio del Prosciutto Veneto, Le Delizie del Grano, Il Frantoio Colli del Poeta, Associazione Produttori Latte Veneto (Aprolav), 32 Via dei Birrai, Ca’ Lustra, Lazzaris, contribuiscono sia a questa educazione multisensoriale sul cibo, sia alla realizzazione del progetto “Scuola per bambini ciechi” che la onlus Fondazione Lucia Guderzo sta sostenendo. In particolare aiuteranno la realizzazione del campo scuola didattico “Winter School” che si terrà la prima settimana di febbraio a Regole di Malosco, Sarnonico (Tn) e a cui hanno già aderito dodici bambini ciechi e ipovedenti provenienti dalle diverse regioni italiane: ad essi saranno riservati laboratori di manualità, lettura e scrittura con tecnologie informatiche,  cura personale, mobilità e (in presenza di neve) sci da fondo.

Domenica alle 12 incontro al pad.4: La sorpresa dei Sensi Oltre le apparenze per il piacere di mangiare e bereDavide Cervellin, presidente della Fondazione Lucia Guderzo onlus, dialoga con i maestri del gusto.

Stili e Sapori Orari: sabato ore 9,30 - 21,30; domenica 9,30 - 20,30; lunedì 9,30 – 18,30. Biglietto intero 10 euro, ridotto 7. Bambini fino ai 12 anni ingresso omaggio e tra i 13 e i 17 anni 7 euro. Sono ammessi cani di piccola taglia tenuti a guinzaglio.



News Evento

Leggi anche


Data ultimo aggiornamento pagina 2017-11-23 10:36:49
Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.