sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 11950
Eventi Sagre
Festa Della P'zzetta E Vino Cuotto A Scisciano
23ima Edizione - 2019
Date:
Dal: 22/11/2019
Al: 24/11/2019
Dove:
Logo Comune
Campania - Italia
Contatti
Fonte
Ufficio Stampa Sema
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Festa Della P'zzetta E Vino Cuotto A Scisciano

23ima Edizione - 2019

Da Venerdì 22 a Domenica 24 Novembre 2019 - dalle ore 19:00
Antico Borgo Di San Martino - Scisciano (NA)

Festa Della P'zzetta E Vino Cuotto A Scisciano - Scisciano

“Festa della P'zzetta e vino cuotto" a Scisciano, tutto pronto per l’edizione numero 23

In arrivo, presso lo storico Borgo di San Martino, la tre giorni dedicata alla valorizzazione del dolce tipico della tradizione.

Torna per la ventitreesima edizione la Festa della P'zzetta e vino cuotto" di Scisciano, promossa dal Comune di Scisciano in sinergia con l’Associazione Culturale San Martino e con la sovvenzione della Camera di Commercio di Napoli, evento dedicato alla valorizzazione della tipica “pizzetta di vino cotto”. La kermesse, dopo il rinvio dovuto alle avverse condizioni atmosferiche, si terrà nei giorni 22, 23 e 24 novembre, presso l’antico Borgo di San Martino. La pizzetta di vino cotto è un dolce tipico della tradizione rurale e contadina, espressione della cultura sociale ed alimentare sciscianese, che percorre un lungo processo storico modellato dall’uomo e arricchito dalle preziose ricette degli antenati, i quali scrupolosamente hanno ideato questo prodotto salutare e gustoso”. Il principale ingrediente della Pizzetta è, come si evince dal nome, il vino cotto, cui vengono aggiunte le noci tagliuzzate e aromatizzate con bucce di mandarino e infine mescolate con semola e farina di granone. Il vino cotto, si ricava portando ad ebollizione la pigiatura d’uva, ridotta in mosto che viene fatto poi cuocere per circa 6 ore in un grande calderone di rame. Una ricetta antica, insignita anche del sigillo PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano) attorno la quale è stato costruito un evento che, nel tempo, ha ampliato la sua portata trasformandosi da evento gastronomico volto alla valorizzazione di un prodotto tipico locale, ad appuntamento costruito per porre all’attenzione dei suoi fruitori tutto il complesso universo valoriale sotteso alla tradizione rurale, legata alla produzione di un dolce tradizionale identificativo del Comune di Scisciano. Un evento che, per l’edizione 2019, prevede, accanto al tradizionale percorso di degustazione di piatti e prodotti tipici locali, anche la possibilità di partecipare a speciali laboratori dimostrativi e di degustazione guidata, accompagnati da spettacoli musicali itineranti e da coinvolgenti esibizioni di artisti di strada. Un’offerta nuova e ricca che rinnova il rapporto profondo e sincero che lega i sciscianesi a questa festa. Un rapporto costantemente rinnovato e testimoniato dalla straordinaria partecipazione popolare e civile alla sua organizzazione e al suo svolgimento. Un’occasione per mettere in luce il borgo di San Martino, frazione del Comune di Scisciano, rivalutando sia il suo centro storico, col il suo patrimonio storico-culturale, sia le sue origini contadine. Un evento, dunque, capace di valorizzare non solo un prodotto tipico, ma anche il territorio da cui esso ha origine.



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2019-11-18 19:02:33
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.