sfondo endy
Ottobre 2018
eventiesagre.it
Ottobre 2018
Numero Evento: 21043778
Eventi Mostra Mercato
Formaggi In Piazza
A Sondrio La Kermesse Dedicata Ai Formaggi A Latte Crudo
Dove:
Dal: 27/10/2018
Al: 28/10/2018
Dove:
Logo Comune
Piazza Garibaldi
Lombardia - Italia
Contatti
Fonte
Ceudek
Scheda Evento
CARIRA-5X1-NAZ-DESK
eventiesagre_Sagra_olio_San_Miniato
Italcredi 15 giugno Nazionale
eventiesagre_sagre_funghi_italia

Formaggi In Piazza

A Sondrio La Kermesse Dedicata Ai Formaggi A Latte Crudo

Da Sabato 27 a Domenica 28 Ottobre 2018 - dalle ore 10:00 alle ore 23:00
Piazza Garibaldi - Sondrio (SO)

Formaggi In Piazza - Sondrio

A Sondrio, sabato 27 e domenica 28 ottobre 2018  la 13° edizione di "Formaggi in Piazza"

Il latte crudo dà origine ad alcuni tra i formaggi più buoni . Basti pensare al Parmigiano Reggiano, e, tra le piccole produzioni, al Bitto DOP della Valtellina… uno dei formaggi più apprezzati e ricercati dagli intenditori di tutto il mondo. La lavorazione a latte crudo, con temperature mai superiori ai 40°C, conferisce ai formaggi tutti gli aromi del territorio in cui pascolano i bovini ed è garanzia quindi di sapori intensi e difficilmente eguagliabili.

Per celebrare le piccole e piccolissime produzioni dei formaggi a latte crudo di Valtellina e Valchiavenna e non solo, anche delle montagne lombarde e svizzere, Sondrio porta in piazza Garibaldi, al centro di uno scenario incastonato tra le Alpi, tutti i produttori di questi gioielli dell’arte casearia.

Tra stand e mille iniziative, il weekend si presenta come un’occasione unica non solo per assaggiare e riportare a casa un pezzetto di autenticità in cui ritrovare profumi e gusto delle erbe spontanee, dei fiori dei prati d’alpeggio e della legna che consuma fuoco e gesti tramandati da secoli, ma anche per scoprire un angolo di Valtellina ricco di meraviglie che vi sorprenderanno!

Sondrio, signorilmente adagiata tra vigneti e roccia, è una perla che conserva, tra i palazzi nobiliari del 1500 e l’antico nucleo di Scarpatetti, che sembra aver dato origine al borgo, scorci di inattesa bellezza. Tra Castello Masegra, che domina l’abitato, e il torrente Mallero, che lo attraversa, la città offre spunti per una visita che non deluderà. L’antica collegiata di origine medievale, il Palazzo Pretorio ora sede del Comune, la Torre Ligariana che svetta verso un cielo sorprendentemente blu, faranno da cornice ideale alla città in festa.

Non solo formaggi a latte crudo, ma salumi e tanti prodotti del territorio valtellinese. Una mostra mercato vetrina delle produzioni tipiche locali, in cui i formaggi a latte crudo delle montagne di Lombardia -categorie latte vaccino e caprini- verranno premiati nel concorso coordinato dal Distretto Agroalimentare di Sondrio: il pubblico potrà assaggiare i vincitori nell’Apericheese che seguirà la premiazione, sabato alle ore 18.

Per chi desidera un weekend “enogastronomico” a tutto gusto, quindi, tanti appuntamenti golosi: da “Cheese & Beer” allo Streetfood con pizzoccheri, taroz e sciatt da passeggio. Anch iI bar della città saranno coinvolti nel creare il panino più sfizioso ed happy hour a tema, mentre i ristoranti proporranno cheese menu valtellinesi.
In piazza Showcooking e aree didattiche per fare cultura del territorio, imparare a preparare le ricette della tradizione, diventare “Casari o assaggiatori per un giorno”.

E per quanti, oltre a soddisfare il palato, vorranno provare un’emozione in più, tante iniziative tutte da vivere e tutte differenti: il “rock agricolo” degli Iron Mais direttamente da X-Factor per ballare a più non posso; la musica dai balconi per momenti suggestivi e inediti, tra una degustazione di formaggio e l’altra a cura dell’Onaf; gli artisti di strada ad animare vie, parchi pubblici e piazzette; le danze folkloristiche e i mestieri tradizionali per immergersi in un’atmosfera d’altri tempi, in una civiltà contadina che ha origini antiche e ancora oggi sopravvive in qualche remoto angolo della valle…
Fino a spingersi tra Scarpatetti e Catello Masegra, per una camminata lungo i terrazzamenti vitati patrimonio dell’Unesco, sul sentiero Valtellina, dove nasce quel Nebbiolo che dà corpo e struttura ai grandi DOC e DOCG valtellinesi: Inferno, Sassella, Grumello, Sforzato… Nomi evocativi della fatica e della volontà dell’uomo di strappare alla terra frutti magnifici e difficili, densi di carattere e forza.
Sondrio, già “Città delle Alpi” e “Città del Vino” vale senz’altro una visita e “Formaggi in Piazza” è l’occasione migliore per scoprire il legame tra un territorio, i suoi prodotti più genuini e l’indole schiva e autentica di chi si ritrova, ormai da tredici edizioni, a celebrare un mestiere antico e bellissimo, quello del casaro…

DA NON PERDERE!
Info: www.eventi.comune.sondrio.it
FB: sondrioeventi-comunedisondrio
Instagram:sondrioeventi



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2018-10-03 18:01:09
    Inserito da Antonella Fariello
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.