sfondo endy
Dicembre 2017
eventiesagre.it
Dicembre 2017
Numero Evento: 21163583
Eventi Enogastronomici
Grani Futuri
2^ Edizione
Date
Dal: 05/12/2017
Al: 18/06/2018
Dove:
Logo Comune
Puglia - Italia
Contatti
Fonte
Antonella Millarte
Scheda Evento
creativita-artigiana-2017-desk-300x250-ig
CARIRA-5X1-NAZ-DESK
creativita-artigiana 2017-300x250
Italcredi 15 giugno Nazionale

Grani Futuri

2^ Edizione

Da Martedì 05 Dicembre 2017 a Lunedì 18 Giugno 2018 - dalle ore 15:30
Il 05/12/2017 Casa Sollievo Della Sofferenza - San Giovanni Rotondo (FG)
Dal 08/12/2017 al 18/06/2018 San Marco In Lamis (FG)

Grani Futuri - San Marco In Lamis

IL MANIFESTO FUTURISTA DEL PANE “RIPARTE” DAI SUOI UNDICI PUNTI

ABC IMPARANDO, IMPASTANDO, GIOCANDO - 5 dicembre, Casa Sollievo della Sofferenza

LIEVITAZIONE, IL RITO DEL LIEVITO MADRE RACCONTATO - 8 dicembre, San Marco in Lamis

C’era una volta la colazione, con pane raffermo nel latte o pane tostato con la marmellata. C’era una volta la merenda, con pane e olio oppure, quando era festa, con pane e zucchero. C’era il profumo del pane, impastato a casa e poi portato a cuocere nei forni del paese: perché il forno era un lusso, che pochi potevano permettersi.

            Ma fare il pane era ed è rimasto un momento di festa, per i veri artigiani del pane. Sono loro che si riconoscono nel Manifesto Futurista del Pane, ideato dal fornaio economista Antonio Cera e sottoscritto a San Marco in Lamis a giugno 2017. Da domani al via gli eventi che, dalla Puglia alla Lombardia, illustreranno gli 11 punti del Manifesto che culminerà nel secondo evento nazionale del pane, dal 16 al 18 giugno 2018 a San Marco in Lamis.

Quella atmosfera di gioia, la farina con cui impastare e giocare, la condivisione di un momento di leggerezza saranno i protagonisti del Laboratorio del pane buono ABC IMPARANDO, IMPASTANDO, GIOCANDO. Mani in pasta, martedì 5 dicembre, ore 15.30-18.30, per i piccoli pazienti di Oncoematologia Pediatrica dell’IRCCS Casa Sollievo della Sofferenza di San Giovanni Rotondo (FG) insieme al fornaio economista Antonio Cera ed allo chef Luigi Nardella: un viaggio goloso dal pane fino alla focaccia e alla pizza. Il progetto viene realizzato in collaborazione con il dirigente amministrativo di Casa Sollievo della Sofferenza dott. Michele Giuliani unitamente al primario di Oncoematologia Pediatrica dott. Saverio Ladogana, del primario del reparto di Pediatria Generale dott. Michele Sacco, della direttrice della Scuola Ospedaliera Paritaria dott.ssa Cinzia Patrizio. Obiettivo: arricchire un contesto già ricco di opportunità formative dedicate ai piccoli ospiti per garantire il diritto allo studio, ed anche per attività ricreative in un’ottica di umanizzazione della medicina e delle cure.

            Il momento sacrale, quello della LIEVITAZIONE illustrato dal punto n. 7 del Manifesto, sarà protagonista venerdì 8 dicembre a San Marco in Lamis (FG). Antonio Cera, la mamma Rachele Franco e le zie apriranno le porte del forno Sammarco per un Laboratorio sulla lievitazione: il rito del lievito madre raccontato. Gran finale con la degustazione di vari tipi del celebre Panterrone: dal più salato al più dolce. Posti limitati, primo gruppo ore 17, secondo gruppo ore 19. Costo 15 euro, è indispensabile prenotare allo 0882-834549 entro la mattina del 7 dicembre. Fino ai 12 anni partecipazione gratuita.

L’evoluzione del pane tra sostenibilità, lotta agli sprechi e biodiversità un progetto di Antonio Cera, il fornaio economista.

 



    News Evento

    Leggi anche


    SCEGLI I SERVIZI DISPONIBILI NEL COMUNE DI SAN GIOVANNI ROTONDO
    Dove Dormire Dove Mangiare Drink & Coffee
        ( )
    Data ultimo aggiornamento pagina 2017-12-05 16:44:40
    Inserito da Michela Gesualdi
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici o Privati, e organizzatori di eventi. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.
    creativita-artigiana-2017-729x90