sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21152209
Eventi Enogastronomici
Olio In Piazza
Olio In Piazza
Date:
Dal: 31/03/2016
Al: 31/03/2016
Dove:
Logo Comune
Calabria - Italia
Contatti
Telefono:
Fonte
Michela Surace
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Olio In Piazza

Olio In Piazza

Giovedì 31 Marzo 2016 - dalle ore 10:00
Grand Hotel de la Ville - Villa San Giovanni (RC)

Olio In Piazza - Villa San Giovanni

9^ Edizione
"Olio in Piazza" 2016

Giovedì 31 Marzo 2016
Grand Hotel de la Ville - Villa San Giovanni (RC)

 

L’annuale manifestazione della cooperativa Conasco per far conoscere e apprezzare gli extravergini reggini di qualità

Il presidente della Op: «La cooperazione rimane l’unica soluzione possibile per la difesa delle nostre produzioni di eccellenza in sede europea e per sostenere soprattutto i piccoli produttori calabresi tanto in campo quanto dinanzi ai diversi mercati dell’olio»

Il Conasco - cooperativa di produttori olivicoli di Reggio Calabria - nel quadro delle proprie attività istituzionali, organizza, a Villa San Giovanni (RC), per il prossimo giovedì 31 Marzo 2016, dalle ore 11.00, la nona edizione di ‘Olio in Piazza’, il tradizionale appuntamento che ha l’obiettivo di diffondere la cultura dell’olio buono e la conseguente valorizzazione degli extravergini di qualità.

Nell’ambito di tale iniziativa, presso la sala conferenze del Grand Hotel de la Ville di Villa San Giovanni, è previsto il Convegno dal titolo:

«L’olio extravergine: Si apprezza perché piace, si consuma perché fa bene. Impariamo a riconoscerlo!»

Un’occasione di confronto – con esperti, operatori e rappresentanti istituzionali - che offrirà lo spunto per analizzare il rapporto tra olio extravergine di qualità e consumatore - in termini di gusti e apprezzamento dei caratteri organolettici e di comportamenti commerciali - focalizzando l’attenzione sull’importante ruolo che tutti i soggetti interessati della filiera olivicolo-olearia sono chiamati a compiere affinché al miglioramento della qualità dell’olio prodotto - attraverso un più razionale utilizzo delle tecniche agronomiche e l’evoluzione delle tecnologie di trasformazione e conservazione- sia affiancata la valorizzazione delle produzioni di eccellenza che ne esalti le caratteristiche salutistiche fornendo, in tal modo, all’utilizzatore finale, gli strumenti necessari per decidere consapevolmente di fronte alla vasta offerta dei mercati degli extravergini.

«Come cooperativa di produttori – dichiara il presidente Conasco, Carmelo Vazzana - crediamo che l’aggregazione di masse omogenee sia l’unica strada percorribile per garantire la qualità certificata delle produzioni e l’immissione diretta nei diversi mercati locali, nazionali ed esteri, allo scopo di rispondere alle esigenze dei consumatori ed orientarli verso la vasta scelta dei nostri extravergini che presentano le peculiarità del territorio e della cultivar da cui esso proviene».

«Il Nuovo Piano Olivicolo Nazionale, approvato in questi giorni– prosegue Vazzana - rappresenterà il giusto avvio per rilanciare l’olivicoltura calabrese e limitare il rischio di abbandono nell’allevamento delle superfici olivetate che caratterizzano il panorama olivicolo della provincia reggina. Gli investimenti previsti per la ricerca tecnologica - per la costruzione di una olivicoltura innovativa che favorisca lo sviluppo di un’industria olearia calabrese competitiva in grado di fronteggiare la scorretta concorrenza estera - consentirà di valorizzare le nostre produzioni facendo perno sulle identità territoriali e sulla straordinaria biodiversità del patrimonio oleario calabrese, dalle qualità organolettiche senza eguali al mondo».

Inoltre, dalle 11.00 alle 17.00, nel gazebo allestito nell’area parcheggio, antistante l’hotel, di Viale Zanotti Bianco, verranno realizzate attività di promozione con degustazioni guidate di extravergini tracciati e distribuzione di dépliant informativi.

 

PROGRAMMA

Ore 10.00 – Registrazione partecipanti.

Ore 10.30 - Presentazione dei risultati ottenuti nella I annualità del programma sviluppato ai sensi dei Regg. CE 611-614/ a cura di Alessandro Passalia, coordinatore tecnico Conasco

Ore 11.00 - Convegno sul tema:

«L’olio extravergine: Si apprezza perché piace, si consuma perché fa bene, si sceglie perché lo si riconosce!»

Saluti istituzionali
Giuseppe Raffa, Presidente Provincia di Reggio Calabria
Antonio Messina, Sindaco di Villa S. Giovanni

Introduzione
Carmelo Vazzana, Presidente Conasco-OP scarl

Comunicazioni
Antonio Giuseppe Lauro – Agronomo, Capo Panel- Divulgatore ARSAC
Monica Costantino – Biologa – Nutrizionista, Docente in Scienze dell’alimentazione
Domenico Fazari – Presidente “Primolio”, Consigliere delegato Conasco alla qualità
Marco Poiana – Ordinario Scienze e Tecniche Alimentari – Dipartimento Agraria, Università RC
Giuseppe Zimbalatti – Direttore Dipartimento Agraria, Università RC

Conclusioni
Mauro D’Acri, Consigliere regionale Calabria

Sessione divulgativa sull’extravergine

Area parcheggio di Viale Zanotti Bianchi– ore 11.00/17.00

Stand di esposizione oli Conasco - Degustazioni guidate degli oli tracciati

Distribuzione rivista del Conasco “Agris”



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2017-04-19 01:50:59
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.