sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 1758
Eventi Enogastronomici
Arca Dei Savori
Impronte gustose sulla terra di Romagna
Date:
Dal: 22/08/2013
Al: 25/08/2013
Dove:
Logo Comune
Emilia Romagna - Italia
Contatti
Telefono: tel. 0546.81166
Fonte
Pierluigi Papi
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

13^ Edizione
L'ARCA DEI SAVORI
Impronte gustose sulla terra di Romagna


Dal 22 al 25 agosto2013
Brisighella

Arca Dei Savori - Brisighella

la 13a edizione de l’Arca dei SavoriLa Romagna è terra di prodotti tipici e di un patrimonio enogastronomico frutto di una storia, di una tradizione, di una cultura che hanno sempre raggiunto il giusto equilibrio tra sapore, qualità e genuinità. L’Arca dei Savori nasce nel 2001, quando il Comune di Brisighella (RA) si ispirò al progetto di SlowFood dell’Arca del Gusto per la tutela dei prodotti tipici. Nell’edizioni successive l’evento si è sempre più caratterizzato diventando appunto l’Arca dei Savori, intesi con un termine che rimanda sia ai sapori antichi, sia alla cucina popolare. Il termine Savori, infatti, ricorre nei testi di cucina medievali ed è anche una libera traduzione del termine dialettale romagnolo Savur, che ricorda i sapori semplici e veri della cucina contadina.

Giunta alla 13a edizione, l’Arca dei Savori in questo 2013 s’intitola “Impronte sulla Terra” e prende vita dal 22 e il 25 agosto, proponendo un programma pieno di gusti e sapori: tra cene e degustazioni a tema, mercato del contadino e mercato artigianale degli antichi mestieri, musica e balli popolari che animeranno il centro storico di Brisighella. Inoltre sabato 24 ci sarà il tradizionale appuntamento itinerante alla scoperta di alcune aziende agricole, e dei loro prodotti, del territorio delle Terre di Faenza.

In sintesi il programma propone:

Giovedì 22 agosto dalle ore 19 - Cibo e vino da strada. Protagonisti della serata saranno la Razza Bovina Romagnola e il Sangiovese di Romagna D.O.C. In piazza stand gastronomici, musica e balli popolari.

Venerdì 23 agosto dalle ore 19 - Gli antichi mestieri. Saranno presenti artigiani, contadini, e le “Azdore” (massaie) romagnole che proporranno la scuola di cucina e di economia domestica. In piazza musica e balli popolari.

Sabato 24 agosto - L'Arca nelle aziende agricole del faentino. Un itinerario di scoperta e riscoperta di tradizioni e gusti direttamente nelle case dei contadini, a partire dal tardo pomeriggio. Le Aziende coinvolte, aderenti all’Associazione “Il lavoro dei Contadini”, sono: “Spaderna” di Oriolo dei Fichi, Tenuta Nasano di Riolo Terme, Corte dei Mori di Brisighella, La Pace di Monte Canneto di Fognano, Rio Manzolo di Brisighella.

Contestualmente a Brisighella, in Piazza Carducci, si svolgerà la “Frusta d’Oro”, tradizionale gara tra i migliori “schioccatori” di frusta della Romagna.

Domenica 25 agosto dalle ore 19 - “Cibo e Parola: Il Lavoro dei Contadini”, al Convitto Emiliani di Fognano, con la partecipazione del Gruppo 77

Per informazioni: tel. 0546.81166. Sito web: www.brisighella.org



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2013-07-25 14:09:01
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.