eventi sagre e mercatini Eventi Pasqua 2014
Eventi
Sagre
Feste
Folklore
Enogastronomici
EnoMusicali
Festival
Fiere
Storici
Halloween
Raduni
Culturali
Musicali
Spettacolo
Cinema
Cena Spettacolo
Mostre
San Valentino
8 Marzo
Corsi
Mostra Mercato
Sportivi
Religiosi
Beneficenza
Annunci
Vari
Fiere
Teatro
Mercatini
Natale
Presepi
Capodanno
Carnevale
Pasqua
Sfilate
Concorsi
Itinerari
Da Visitare
Ricette
Artisti
Promo e Sconti
Viaggi e Vacanze
Comuni
RSS
NEWSLETTER
Siti Utili
Eventi Oggi
Elenco Completo
Ultimi Inseriti
Gestisci La Vetrina
Pasqua
Processioni


EVENTIESAGRE (D)
è un marchio depositato
ogni suo utilizzo non
autorizzato non è ammesso

Responsabile Sito:
WEB UP ITALIA SRL

Sede Legale e
Amministrativa:

Via Magenta, 8
60121 Ancona (AN)

C.F./P.Iva: IT03251181206
Tel: (+39) 388 587 28 47
Fax: (+39) 051 0544536

Redazione:
(+39) 320 1904436

Provider sevizi Datacenter:
Momit Srl

Site Map XML
URL List TXT

CSS Valido!

Valid XHTML 1.0 Transitional

[Valid RSS]


Link sponsorizzati:
GIRO del Friuli Venezia Giulia
Sagra del Bacello
Vime Kursaal Hotel
ATTENZIONE!!! Evento Passato. Se hai informazioni in merito alla prossima edizione o aggiornamenti, contattaci all'indirizzo mail segnalazione@eventiesagre.it
Eventi Enogastronomici
dal 24/05/2013
al 26/05/2013
 
Dove:
Oleis
Manzano (UD)
Friuli Venezia Giulia - Italia
 
Per maggiori informazioni:
info eventoManuela: 338 1473352
Michela: 349 6622047
 
Fonte:
Moira Cussigh
 
Condividi questo evento
| | |
Scheda Evento

ARC Oleis e Comune di Manzano
Olio e Dintorni 2013

9^ Edizione - Oleis, 24, 25 e 26 maggio

olio e dintorni 2013 manzano

Ritorna la tre giorni di Olio e Dintorni, l'evento giunto quest'anno alla sua nona edizione. Tra venerdì 24 e domenica 26 maggio a Villa Maseri a Oleis si svolgeranno gli appuntamenti pensati per gli addetti ai lavori, ma numerose anche le iniziative rivolte al pubblico degli amanti dell'olio extravergine d'oliva, agli appassionati, ai turisti alla ricerca della tipicità dei territori, oltre all'esposizione con possibilità di assaggio e acquisto. La giuria di esperti è già al lavoro per selezionare il vincitore della quarta edizione del Premio Olio dell'Abbate, creato per valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica regionale. Aperte intanto al pubblico le adesioni per la Cena col vignaiuolo di sabato 25 maggio. Domenica 26 maggio, singoli, gruppi e famiglie, si preparino per la 4^ marcia non competitiva Atòr pai roncs di uelis e badie che si svolgerà con partenza da Oleis lungo i tanti percorsi naturalistici fra vigneti e oliveti.

Oleis (Manzano) - Si avvicina l'atteso week-end sotto il segno dell'olio d'oliva extravergine di produzione regionale, una realtà ormai affermata che trova nel territorio di Manzano una delle sue migliori espressioni. Incontri certificati d'assaggio, un convegno sulle tecniche di coltivazione dell'ulivo anche nelle regioni europee limitrofe, corsi di potatura per tecnici e non, incontri sul rapporto tra l'olio e la nostra salute e tra l'ambiente e la qualità dell'olio. Tanti anche gli eventi culturali, le mostre, la musica, i corsi di cucina per bambini, i laboratori didattici: tutto questo nell'edizione 2013 di Olio e Dintorni. La manifestazione, nata dalla collaborazione tra la locale Associazione ARC Oleis & Dintorni e il Comune di Manzano, con il contributo di Turismo FVG, la Camera di Commercio di Udine e la BCC Manzano ed il patrocinio dell' Ersa, della Provincia di Udine e di numerosi altri enti, è in programma dal 24 al 26 maggio 2013, nella cornice di Villa Maseri. Incastonata fra vigne e oliveti con sullo sfondo l'antica Abbazia di Rosazzo; per l'occasione il parco della villa, vedrà una coreografia di fiori ed ulivi, curata dai vivai Borgo Flora di Premariacco e Omenetto di Percoto,

L'edizione 2013, si aprirà venerdì 24 maggio con la prima seduta certificata d'assaggio dell'olio extravergine d'oliva (ore 16.00) che si svolgerà nella Sala degli Affreschi dell'Abbazia di Rosazzo, a cura dell'Associazione O.L.E.A. di Pesaro, Capo Panel Giovanni Degenhard. Alle ore 18, l'inaugurazione ufficiale in villa, alla quale sono attese le autorità regionali: si parte con la presentazione degli artisti partecipanti alla prima ex- tempore Simposio di scultura su legno di ulivo, La Pianta dell'Ulivo ed il suo prodotto: l'olio di oliva che vedrà coinvolti gli artisti Andrea Caisutti, Paolo Figar e Arianna Gasperini, e del progetto Interreg italo sloveno, UE-LI-JE, curato dall'Ersa, che ha l'obiettivo di incrementare la qualità della produzione olivicola nelle aree transfrontaliere. Seguirà la tradizionale inaugurazione della mostra di pittura Olivarelli 2013, l'esposizione delle opere realizzate nelle passate edizioni da riconosciuti artisti. Prevista per le 19.15 una ghiotta ma sana degustazione con gli ortaggi pastellati e fritti in forno con l'olio extravergine di oliva rigorosamente regionale, curata dal Maestro di cucina, lo chef Germano Pontoni, Presidente dell'Unione Cuochi FVG; il tutto accompagnato dal vino delle aziende agricole locali. Segue il primo OlioLab (19.45), il mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva, realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Udine, sarà condotto dal professor Lanfranco Conte. In chiusura dalle 21, una piacevole serata musicale.

Sabato 25 maggio alle ore 9.30, a Villa Maseri, si entrerà in contato diretto con il mondo dell'ulivo con l' appuntamento Coltivolio e Degustolio, curato dal tecnico dell'Ersa, Ennio Scarbolo: una lezione di potatura, coltivazione e di approccio alla degustazione dell'olio. Dalle 11 alle 13 e dalle 15 alle 17, si continua con Il tuo olivo ...come piantarlo e farlo crescere, attività didattica con le talee radicate di olivo, pensata per ragazzi delle scuole primarie di primo e secondo grado e realizzata grazie ai vivai Trevisan di San Vito al Tagliamento. In contemporanea alle 11, il secondo appuntamento con OlioLab, il mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Udine con la collaborazione delle Scuole primarie di primo grado - sezione di Manzano. Alle 15, gli esperti assaggiatori ma anche tutto il pubblico si possono ritrovare per il Test sensoriale internazionale con oli dai territori di Manzano, Trieste, Colli Orientali, Caneva, Dignano d'Istria, Albona (HR) e Brda (SLO), a cura del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Udine. Dalle 17 alle 19.30 un appuntamento per gli appassionati di aereo modellismo con le dimostrazioni di volo nell'area del parcheggio di Villa Maseri. Dopo il grande successo dello scorso anno, ritorna anche in questa edizione dalle 17.30 alle19.00, il piccolo corso di cucina Impariamo ad usare il nostro olio, gratuito e per i piccoli chef (ma anche per le mamme e i papà). Curato da Mamy Chef, alias Sonia Cantarutti, svelerà a grandi e piccini i segreti dell'uso dell'olio extravergine di territorio in cucina alla scoperta di cibi semplici ma di qualità che si ritroveranno anche durante l'appuntamento delle 19.30 con A cena con il vignaiuolo. Organizzato in collaborazione con Cantine Aperte - Movimento Turismo del Vino FVG, partner della manifestazione, prevede la partecipazione dell'azienda vitivinicola Conte d'Attimis Maniago di Buttrio e il coinvolgimento dei ragazzi dell'ISIS Bonaldo Stringher di Udine, a sottolineare come la manifestazione guardi da sempre al mondo della scuola e del territorio. Presenti esperte sommelier con i migliori abbinamenti fra vino e cibo, mentre quelli con l' olio extravergine d'oliva friulano saranno illustrati dal Capo Panel, Stefano Cerni (costo 30 euro; per prenotazioni chiamare Manuela: 338 1473352 - Michela: 349 6622047).

Un'altra iniziativa all'aria aperta nella giornata di domenica 26 maggio, sarà la 3^ marcia non competitiva, Atòr pai roncs di uelis e badie, con iscrizione tra le 8.30 e le 9.30 in Villa Maseri e partenza verso l'Abbazia di Rosazzo. La marcia, aperta a tutti e che prevede un contributo di partecipazione di 2 euro e un riconoscimento ai primi cinque gruppi arrivati, farà scoprire la natura lungo un percorso che spazierà fra le colline intorno ad Oleis, toccando l'imponente bellezza dell'Abbazia di Rosazzo ( previsti due punti ristoro lungo il percorso). E chi ama la musica classica, alle 11.30, nella Chiesa di San Giovanni Battista e San Nicolò di Oleis, potrà assistere al concerto del quartetto d'archi, Ensemble Vidolèe.

Zoccolo duro della manifestazione di Oleis restano i numerosi appuntamenti per gli addetti ai lavori con convegni dedicati alla coltivazione e produzione dell'olio, degustazioni guidate e corsi di potatura. Attesi anche i dati del comparto che saranno presentati nel convegno che segnerà la giornata di domenica 26 maggio dalle 9.30 a Villa Maseri: il livello diviene internazionale e allarga l'attenzione su alcuni aspetti delle produzioni di Slovenia e Croazia in rapporto a quella regionale; interverrà sul tema dell'olio extravergine di oliva in cucina e in rapporto alla nostra salute, anche il Presidente dell'Unione Cuochi FVG, Germano Pontoni. In chiusura del convegno (ore 13) si svolgerà la cerimonia di consegna del Premio dell'Abbate 2013 alla migliore azienda regionale. Il premio, giunto alla sua quarta edizione, è stato creato per promuovere la cultura dell'olio in Friuli Venezia Giulia e valorizzare le peculiarità dell'intera filiera elaiotecnica. Sono ben 15 i produttori regionali che hanno partecipato a questa edizione rispondendo alla scheda di adesione inviata nelle scorse settimane alle aziende che producono olio e lo commercializzano con regolare etichettatura. Nel 2013, hanno partecipato: Casagrande Bruno - Caneva (PN), Castelvecchio - Sagrado (GO), Comelli Paolino - Faedis (UD), Azienda Agricola Olivicola Fior Rosso di Zeriul Adriana - San Dorligo Della Valle (TS), Tenuta San Paolino, ITAS - "Paolino d'Aquileia" - Cividale del Friuli (UD), Lenardon Bruno- Muggia (TS), Olio Ducale di Rosero L. - Cividale del Friuli (UD), San Rocco Frantoio - Campeglio - Faedis (UD), Olistella di Flavia Stefani e Alido Gigante - Palazzolo dello Stella (UD), Zorzettig di Zorzettig Cav. Giuseppe- Cividale del Friuli (UD), Agriturismo Ronc dai Luchis- Faedis (UD), Adriano Del Do- Fagagna (UD), Venturini Remo- Osoppo (UD), Komjanc Alessio- S.Floriano del Collio (GO), Petaros Glauco- S.Dorligo della Valle ( TS).

"La produzione di olio nella nostra regione- sottolinea Mirko Bellini, direttore generale dell'Ersa -
è un settore in crescita grazie anche agli ottimi risultati qualitativi che si raggiungono sui terreni particolarmente vocati della nostra regione. Ersa- continua Bellini- opera attivamente grazie al servizio di ricerca e sperimentazione nel settore della olivicoltura e ad una continua attività di assistenza tecnica sia in campo che nelle fasi di trasformazione e con l'organizzazione di corsi
di degustazione olio"

Si rinnova anche in questa edizione il concorso artistico, su invito, degli Olivarelli, libera espressione e realizzazione di opere d'arte in diretta nel parco di Villa Maseri, che prevede l'utilizzo nella pittura anche dell'olio extravergine di oliva di territorio da parte di riconosciuti artisti. L'appuntamento è per le 15 per le iscrizioni e sino alle 19.30, orario di fine manifestazione alla quale seguirà una cena dedicata ai partecipanti. Sempre domenica, ma dalle 17 alle 18.30, imperdibile la lezione curata dalle Lady Chef su come fare i biscotti con l'olio extravergine d'oliva: le allieve della scuola di pasticceria insegneranno a mamme e bambini a fare i dolci che poi diventeranno una gustosa merenda da consumare tutti insieme. Alle 21 gran finale in musica. Nelle giornate di sabato 25 e domenica 26 (dalle ore 10 alle 20), inoltre, l'associazione Culturalegno con la Tornitura al naturale con il legno d'ulivo, farà vedere dal vivo la lavorazione di trottole e giochi in legno per tutte le età.

Nella tre giorni dedicata all'olio, saranno presenti negli stand, in degustazione anche gli oli della regione Liguria oltre a quelli di Albona, Dignano d'Istria e Brda; acquistabili gli oli delle aziende regionali e grazie alla cucina sempre attiva, condotta dallo chef Daniele Cinel del ristorante la 19a Buca, ci sarà in degustazione, un prelibato menù composto da ricette della tradizione a base di prodotti del territorio regionale, naturalmente conditi con l'olio extravergine d'oliva autoctono.

(Programma: www.olioedintorni.it - prenotazione corsi e cena con il vignaiolo,
Manuela: 338 1473352 - Michela: 349 6622047 - annamariachiappo@gmail.com)

Ufficio Stampa: Studio Novajra

La produzione dell'olio extravergine d'oliva in Friuli Venezia Giulia, alcuni dati in sintesi.

I produttori stimati sono circa 800. In generale sono tutti molto piccoli ad eccezione di una decina che hanno, invece, superfice aziendale, investita ad oliveto, dai 3 ai 10 ettari, ed uno che arriva ai 18 ettari; per la maggior parte vanno dai da 2000 metri ad 1 ettaro.

La superficie regionale si stende su poco più di 400 ettari.

I produttori che imbottigliano in proprio sono una decina, gli altri imbottigliano presso i 4 frantoi autorizzati all'imbottigliamento per conto terzi. In totale sono 7 i frantoi presenti in regione autorizzati a molire le olive per conto terzi.

In definitiva i produttori che imbottigliano, confezionano ed etichettano regolarmente il prodotto sono una cinquantina.

La campagna olearia 2012 è stata molto magra. Annata a detta dei tecnici di "scarica", ma non solo in FVG ma in tutta Italia soprattutto nell'Italia Centro -Nord.

Nell'ulivo è abbastanza normale una certa alternanza di produzione, l'anno passato è stata però è stata più marcata del solito.

In FVG; hanno influito, specialmente in provincia di Trieste, le venti giornate di bora che si sono verificate ai primi di febbraio 2012. Raffiche di bora a oltre 120 Km per un lungo periodo con temperature minime sotto lo zero e massime prossime allo zero, che hanno provocato notevoli danni ai rami produttivi con conseguente mancanza, in taluni casi totale, di gemme a fiore. Al contrario, l'annata 2013 in corso promette bene.


OLEIS
OLIO e DINTORNI 2013

24 - 25 - 26 maggio
Oleis (Manzano)

oleis

Scarica il programma --->

Oleis (Manzano)- Sedute certificate d'assaggio, un convegno internazionale sulle tecniche di coltivazione dell'olivo, corsi di potatura, interventi sul rapporto tra produzione dell'olio e qualità dell'ambiente e la nostra salute; ma anche eventi culturali, la quarta edizione del Premio dell'Abbate dedicato ai produttori di olio regionali, e poi mostre, musica, laboratori didattici fino alle marce non competitive nella natura come "Atòr pai roncs di uelis e badie" corsi di cucina (gratuiti) per bambini e adulti, laboratori di introduzione alla degustazione degli oli e ai migliori abbinamenti dell'olio con il cibo per tecnici e non, il primo simposio di scultura e poi mostre di pittura e pittura nel parco (su invito) con l'olio del territorio; l'immancabile Cena con il vignaiolo (su prenotazione ai tel.: 3381473352 - 349 622047), in collaborazione con Cantine Aperte - Movimento Turismo del Vino.

Tutto questo nell'edizione 2013 di Olio e Dintorni, la manifestazione organizzata dall'Associazione ARC Oleis & Dintorni con il Comune di Manzano, il contributo di Turismo FVG, delle Provincia e Camera di Commercio di Udine, della BCC di Manzano, patrocinata dalla Regione- Ersa, che vede anche la collaborazione di Città di Albona, Città di Dignano D'Istria, Confagricoltura, Confcommercio, Coldiretti, Università degli Studi di Udine, UNPLI FVG, ITAS di Cividale del Friuli, Centro Sperimentale della Facoltà di Agraria, Istituto Scolastico Bonaldo Stringher di Udine e Pro Loco di Manzano, in programma dal 24 al 26 maggio 2013, come sempre nell'incantevole parco di Villa Maseri ad Oleis, fra vigne e oliveti con sullo sfondo l'antica Abbazia di Rosazzo.

L'edizione 2013 sarà illustrata alla stampa nella mattina di martedì 21 maggio (alle ore 11.30, nella Sala del Friuli Future Forum in via Savorgnana ang. via dei Calzolai a Udine) alla presenza dei rappresentanti istituzionali, dei tecnici, degli organizzatori e del pubblico interessato.

Annamaria Chiappo

Aggiungi Questo evento al Tuo calendario Google
Versione Stampabile
Informazioni Turistiche Manzano
SCEGLI I SERVIZI DISPONIBILI IN QUESTO COMUNE
    ( )
Informazioni Turistiche su Manzano:
Data ultimo aggiornamento 21/05/2013 13:44:24
Inserito da Monica
Attenzione!!!
Le notizie riportate in questa pagina sono state reperite su internet o gentilmente fornite da Enti Pubblici o Privati. Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare o non essere corretti, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.
Grazie Lo Staff Web Up Italia
(C) 2009-2013 eventiesagre.it - Eventi Fiere Mercatini Sagre Mostre Manifestazioni e Ricette tipiche in Italia! - Privacy & Policy - Email: info@eventiesagre.it - Web Up Italia Srl