eventi sagre e mercatini Eventi Estate 2015
Benvenuti sul Portale degli Eventi in Italia
Eventi
Sagre
Feste
Folklore
Enogastronomici
EnoMusicali
Festival
Fiere
Storici
Halloween
Raduni
Culturali
Musicali
Spettacolo
Cinema
Cena Spettacolo
Mostre
San Valentino
8 Marzo
Corsi
Mostra Mercato
Sportivi
Religiosi
Beneficenza
Annunci
Vari
Fiere
Teatro
Mercatini
Natale
Presepi
Capodanno
Carnevale
Pasqua
Sfilate
Concorsi
Itinerari
Da Visitare
Ricette
Artisti
Promo e Sconti
Viaggi e Vacanze
Comuni
RSS
NEWSLETTER
Siti Utili
Eventi Oggi
Elenco Completo
Ultimi Inseriti
Gestisci La Vetrina
Pasqua
Processioni


EVENTIESAGRE (D)
è un marchio depositato
ogni suo utilizzo non
autorizzato non è ammesso

Responsabile Sito:
WEB UP ITALIA SRL

Sede Legale e
Amministrativa:

Via Magenta, 8
60121 Ancona (AN)

C.F./P.Iva: IT03251181206
Tel: (+39) 388 587 28 47
Fax: (+39) 051 0544536

Redazione:
(+39) 320 1904436

Provider sevizi Datacenter:
Momit Srl

Site Map XML
URL List TXT

CSS Valido!

Valid XHTML 1.0 Transitional

[Valid RSS]


Link sponsorizzati:
Sagra del Cunigliolo Fritto 2015
italcredi 15 Giugno Nazionale
Mutuo Leggero Cassa Di Risparmio
ATTENZIONE!!! Evento Passato. Se hai informazioni in merito alla prossima edizione o aggiornamenti, contattaci all'indirizzo mail segnalazione@eventiesagre.it
Eventi Enogastronomici
dal 29/05/2015 ore 17.30
al 31/05/2015
 
Dove:
villa Maseri
Oleis
Manzano (UD)
Friuli Venezia Giulia - Italia
 
Per maggiori informazioni:
info eventoManuela: 338 1473352
Monica 329 7498758
 
Fonte:
Moira Cussigh
 
Condividi questo evento
| | |
Scheda Evento

XI Edizione
Olio e Dintorni
Oleis

29 - 30 - 31 Maggio2015
Villa Maseri a Oleis - Manzano (UD)

Prosegue Olio e Dintorni, l'evento dedicato all'olio extravergine di oliva di produzione regionale a Villa Maseri a Oleis di Manzano. Sabato 30 maggio alle 10, a Villa Maseri, si entrerà in contatto diretto con il mondo dell'ulivo con l'appuntamento Coltivolivo e Degustolio, curato dal tecnico dell'Ersa Ennio Scarbolo: una lezione di potatura, coltivazione e di approccio alla degustazione dell'olio. Dalle 14.30 gli esperti assaggiatori, ma anche tutto il pubblico, si potranno ritrovare per il Test sensoriale internazionale con oli dai territori di Manzano, Trieste, Colli Orientali, Caneva, Dignano d'Istria, Albona (HR) e Brda (SLO), a cura dell'Università di Udine. Alle 16 si continuerà con il secondo appuntamento di OlioLab, il mini laboratorio gratuito, con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva, realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Udine e dedicato, in particolar modo, ai ragazzi delle scuole primarie di primo e secondo grado del territorio. Dalle 16.30 alle 18 è previsto l'appuntamento creativo Olio di gomito, il laboratorio di pittura e realizzazione di oggetti con materiali di riciclo, curato da Lara Michela Fedele e dedicato ai ragazzi di tutte le età (consigliata la prenotazione). Dopo il grande successo degli scorsi anni, ritorna anche in questa edizione dalle 18 alle 19.30, il piccolo corso gratuito di cucina Impariamo a usare il nostro olio, per i piccoli chef (ma anche per le mamme e i papà). Curato da Mamy Chef, alias Sonia Cantarutti, svelerà a grandi e piccini i segreti dell'uso in cucina dell'olio extravergine del territorio, alla scoperta di cibi di qualità (si consiglia la prenotazione). Novità di quest'anno: il giro turistico in carrozza per le campagne circostanti (si consiglia la prenotazione). Appuntamento, dalle 18.30 alle 19.30, con PizzOlio, la degustazione delle sfiziose pizze Gabin capaci di stupire e deliziare il palato per gli ingredienti proposti; qui in abbinamento alle birre Chazil . La serata si concluderà con lo spettacolo in lingua friulana, Il Bobo rosso, della compagnia teatrale Picje Dispicje alle 21. Inoltre, nelle giornate di sabato 30 e domenica 31, dalle 10 alle 20, l'associazione Culturalegno con la Tornitura al naturale con il legno d'ulivo, farà vedere dal vivo la lavorazione di trottole e giochi in legno per tutte le età. Nella tre giorni dedicata all'olio saranno presenti negli stand, in degustazione, anche gli oli della regione Liguria oltre a quelli di Albona, Dignano d'Istria e Brda; acquistabili gli oli a chilometro zero delle aziende regionali. Appuntamento con Aperitiv-Olio nell'Enoteca allestita in villa per sabato 30 e domenica 31 dalle 19. E grazie alla cucina sempre attiva, condotta dalla chef Alberta, ogni giorno ci sarà in degustazione un prelibato menù predisposto in collaborazione con il gruppo delle Sommelier regionali e composto da ricette della tradizione a base di prodotti del territorio regionale, naturalmente conditi con l'olio extravergine d'oliva autoctono.

Info e programma: www.oleisedintorni.wix.com. Prenotazione per corsi, laboratori, test sensoriali, giri in carrozza, degustazione PizzOlio: Manuela (338.1473352), Monica (329.7498758),annamariachiappo@gmail.com.


ARC Oleis e Comune di Manzano
XI Edizione
Olio e Dintorni
Oleis

29 - 30 - 31 Maggio2015
Villa Maseri a Oleis - Manzano (UD)

olio e dintorni

Al via il week-end sotto il segno dell'olio extravergine d'oliva di produzione regionale, con l'edizione numero 11 di Olio e Dintorni a Oleis di Manzano, nella cornice di Villa Maseri, incastonata fra vigne e oliveti con sullo sfondo l'antica Abbazia di Rosazzo. Incontri certificati d'assaggio, un convegno tecnico sulle problematiche della produzione dell'olio extravergine di oliva e i suoi effetti benefici sulla nostra salute, corsi di potatura e degustazione per tecnici e non. Tanti anche gli eventi culturali, le mostre, la musica, i corsi di cucina per bambini e adulti, i giri turistici in carrozza, i laboratori didattici. L'edizione 2015 si aprirà venerdì 29 maggio nel Foledor di Villa Maseri alle 17.30 proprio con il convegno tecnico, per fare il punto sulla produzione regionale dell'olio extravergine d'oliva, sulle problematiche del comparto, sulla qualità e i benefici per la nostra salute. Alle 18.30 l'inaugurazione ufficiale in villa alla quale seguirà la tradizionale apertura della mostra di pittura Olivarelli 2015, l'esposizione delle opere realizzate nelle passate edizioni da riconosciuti artisti. Alle 19.15 il primo OlioLab, il mini laboratorio gratuito con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva, realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Udine, sarà condotto dal professor Lanfranco Conte. In chiusura, dalle 21, una serata musicale con il gruppo Lato B.

Nella tre giorni dedicata all'olio saranno presenti negli stand, in degustazione, anche gli oli della regione Liguria oltre a quelli di Albona, Dignano d'Istria e Brda; acquistabili gli oli a chilometro zero delle aziende regionali. E grazie alla cucina sempre attiva, condotta dalla chef Alberta, ogni giorno ci sarà in degustazione un prelibato menù predisposto in collaborazione con il gruppo delle Sommelier regionali e composto da ricette della tradizione a base di prodotti del territorio regionale, naturalmente conditi con l'olio extravergine d'oliva autoctono. Info e programma: www.oleisedintorni.wix.com. Prenotazione per corsi, laboratori, test sensoriali, giri in carrozza, degustazione PizzOlio: Manuela (338.1473352), Monica (329.7498758),annamariachiappo@gmail.com.


ARC Oleis e Comune di Manzano
XI Edizione
Olio e Dintorni
Oleis

29 - 30 - 31 Maggio2015
Villa Maseri a Oleis - Manzano (UD)

olio e dintorni

Si avvicina l'atteso week-end sotto il segno dell'olio extravergine d'oliva di produzione regionale con l'edizione 2015 di Olio&Dintorni, una realtà ormai affermata che trova nel territorio di Manzano una delle sue migliori espressioni. La manifestazione, nata per volontà dell'Associazione ARC Oleis & Dintorni - con la collaborazione del Comune di Manzano, il contributo della Provincia di Udine, di Turismo FVG, della Camera di Commercio di Udine e della BCC Manzano, il patrocinio dell' Ersa e di numerosi altri enti - è in programma dal 29 al 31 maggio 2015, nella cornice di Villa Maseri, incastonata fra vigne e oliveti con sullo sfondo l'antica Abbazia di Rosazzo. Numerosi gli appuntamenti pensati per gli addetti ai lavori, le iniziative rivolte al pubblico degli amanti dell'olio extravergine d'oliva, agli appassionati, ai turisti alla ricerca delle tipicità dei territori; tanti anche gli eventi culturali, le mostre, la musica, i corsi di cucina per bambini e adulti, i giri turistici in carrozza, i laboratori didattici, oltre all'esposizione con possibilità di assaggio e acquisto.

L'edizione 2015 si aprirà venerdì 29 maggio nel Foledor di Villa Maseri alle 17.30 con il convegno tecnico, per fare il punto sulla produzione regionale dell'olio extravergine d'oliva, sulle problematiche del comparto, sulla qualità e i benefici per la nostra salute. Alle 18.30 l'inaugurazione ufficiale: si parte con la tradizionale apertura della mostra di pittura Olivarelli 2015, l'esposizione delle opere realizzate nelle passate edizioni da riconosciuti artisti. Segue il primo OlioLab alle 19.45, il mini laboratorio gratuito con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva, realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Udine, condotto dal professor Lanfranco Conte. In chiusura, dalle 21, una serata musicale con il gruppo Lato B.

Sabato 30 maggio alle 10, si entrerà in contatto diretto con il mondo dell'ulivo con l'appuntamento Coltivolivo e Degustolio, curato dal tecnico dell'Ersa Ennio Scarbolo: una lezione di potatura, coltivazione e di approccio alla degustazione dell'olio. Dalle 14.30 il Test sensoriale internazionale con oli dai territori di Manzano, Trieste, Colli Orientali, Caneva, Dignano d'Istria, Albona (HR) e Brda (SLO), a cura dell'Università di Udine. Alle 16 si continuerà con il secondo appuntamento di OlioLab, dedicato, in particolar modo, ai ragazzi delle scuole primarie di primo e secondo grado del territorio. Dalle 16.30 Olio di gomito, il laboratorio di pittura e realizzazione di oggetti con materiali di riciclo, curato da Lara Michela Fedele e dedicato ai ragazzi di tutte le età. Ritorna anche in questa edizione, dalle 18, il piccolo corso gratuito di cucina Impariamo a usare il nostro olio, per i piccoli chef, ma anche per le mamme e i papà: curato da Mamy Chef, alias Sonia Cantarutti, svelerà a grandi e piccini i segreti dell'uso in cucina dell'olio extravergine del territorio, alla scoperta di cibi di qualità. Novità di quest'anno: il giro turistico in carrozza per le campagne circostanti. Appuntamento imperdibile, dalle 18.30, con PizzOlio, la degustazione delle formidabili e sfiziose pizze Gabin capaci di stupire e deliziare il palato per gli ingredienti proposti; qui in abbinamento alle birre Chazil. La serata si concluderà alle 21, con lo spettacolo in lingua friulana, Il Bobo rosso, della compagnia teatrale Picje Dispicje.

Domenica 31 maggio dalle 9.30, il laboratorio gratuito Pane-Olio, dedicato a chi vuole scoprire tutti i segreti del fare il pane, svelati in diretta dal panificio Il Fornaio di Manzano. Alle 10.30 la premiazione del primo concorso fotografico Green-Olio. Alle 11.30 la consegna del Premio dell'Abbate 2015 alla miglior azienda regionale produttrice di olio extra-vergine di oliva. Sempre domenica 31, tra le 12 e le 15, la musica dei Furlans a manette. Alle 15 il terzo appuntamento con OlioLab. E alle 16, Olio di gomito. In contemporanea fino alle 19, Oleis in carrozza. Alle 17, ritorna anche Coltivolivo e Degustolio. Si rinnova anche il concorso artistico, su invito, degli Olivarelli, libera espressione e realizzazione di opere d'arte in diretta nel parco di Villa Maseri. L'appuntamento è per le 15.30 con le iscrizioni. La giornata si conclude con una sfilata di moda presentata da Daniele Spadino, realizzata dal salone Grease sulle musiche del DJ Denis Nas-X. Durante tutta la domenica, si potranno anche acquistare prodotti a chilometro zero, di Campagna Amica della Coldiretti. Inoltre, l'associazione Culturalegno con la Tornitura al naturale con il legno d'ulivo, farà vedere dal vivo la lavorazione di trottole e giochi in legno per tutte le età. Nella tre giorni dedicata all'olio saranno presenti negli stand, in degustazione, anche gli oli della regione Liguria oltre a quelli di Albona, Dignano d'Istria e Brda; acquistabili gli oli a chilometro zero delle aziende regionali. Appuntamento poi con Aperitiv-Olio nell'Enoteca allestita in villa dalle 19. E grazie alla cucina sempre attiva, condotta dalla chef Alberta, ogni giorno ci sarà in degustazione un prelibato menù predisposto in collaborazione con il gruppo delle Sommelier regionali e composto da ricette della tradizione a base di prodotti del territorio regionale, naturalmente conditi con l'olio extravergine d'oliva autoctono.

Programma su: www.oleisedintorni.wix.com
Prenotazione per corsi, laboratori, test sensoriali, giri in carrozza, degustazione PizzOlio:
Manuela 3381473352 - Monica 3297498758 - annamariachiappo@gmail.com


ARC Oleis e Comune di Manzano
XI Edizione
Olio e Dintorni
Oleis

29 - 30 - 31 Maggio2015
Villa Maseri a Oleis - Manzano (UD)

olio e dintorni

La festa dell'olio di Oleis prende avvio nel 2004 su iniziativa dell'allora Amministrazione Comunale di Manzano e grazie alla disponibilità ed ospitalità del prof. Attilio Maseri. Nel 2005 si crea l'Associazione Oleis e Dintorni che prende in carico l'organizzazione. L'obbiettivo dell'iniziativa è quello di valorizzare le risorse più caratteristiche del territorio e la coltivazione di olivi e produzione di olio. Per questo motivo viene intitolata "Olio e Dintorni". L'antico toponimo latino, i vetusti oliveti dell'Abbazia di Rosazzo e i nuovi filari allineati a fianco dei vigneti erano una cornice unica nella quale questa festa diventa il modo più originale per respirare di nuovo la tradizione produttiva dell'olio in terra friulana. Subito Olio e Dintorni ha assunto i connotati di un contenitore di argomenti e luogo di confronto tecnico scientifico, storico, artistico e di divulgazione tecnica. Olio e Dintorni rappresenta la prima festa Regionale dedicata solo all'olio e sicuramente la più gradevole, inserita in un contesto ambientale delizioso, quale il parco e la corte della Villa Maseri. Lo scopo prefissato è stato quello di riportare in evidenza, dopo tempo, l'olio e l'olivo in Friuli, fornendo a tutti gli appassionati e non gli elementi di base necessari per l'attività di produzione dell'olio ed al pubblico partecipante le conoscenze per riconoscere e utilizzare un olio extra vergine d'oliva di qualità.

In tutti questi anni c'è stato un grosso lavoro ed impegno da parte di tutta l' Associazione Oleis e Dintorni ed i volontari in particolare, ai quali va il personale e profondo ringraziamento.

Un sentito ringraziamento in particolare anche per l'entusiasmo e la collaborazione al prof. Lanfranco Conte dell'Università di Udine, al p.a. Ennio Scarbolo dell'Ersa, al dott. Giovanni Cattaruzzi, al prof. Paolo Battigello e al docente esperto (nel campo regionale di piante madri) Andrea Visentini dell'Istituto Tecnico Agrario P. D'Aquileia, nonché a Movimento Turismo del Vino, Olea, I.S.I.S. Stringher, Coldiretti, Confagricoltura, Commissione Paritetica Albona- Manzano, Proloco Manzano e Culturalegno.

Un vero ed importante riconoscimento a tutti gli enti per il sostegno economico: Regione Friuli Venezia Giulia, Provincia di Udine, Comune di Manzano, Ersa, C.C.I.A.A. di Udine e Banca di Manzano.

1°concorso fotografico Green-Olio - 31 maggio 2015

Annamaria Chiappo
Presidente dell' Associazione Ricreativa Culturale Oleis e Dintorni

Aggiungi Questo evento al Tuo calendario Google
Versione Stampabile
Informazioni Turistiche Manzano
VAI A QUESTO EVENTO? GUARDA I SERVIZI IN QUESTA LOCALITÀ
    ( )
Data ultimo aggiornamento 29/05/2015 14:25:26
Inserito da Lisa
Attenzione!!!
Le notizie riportate in questa pagina sono state reperite su internet o gentilmente fornite da Enti Pubblici o Privati. Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare o non essere corretti, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.
Grazie Lo Staff Web Up Italia
(C) 2009-2013 eventiesagre.it - Eventi Fiere Mercatini Sagre Mostre Manifestazioni e Ricette tipiche in Italia! - Privacy Policy - Cookie Policy - Email: info@eventiesagre.it - Web Up Italia Srl - C.S. €108.500 i.v.