Pandolce Di Genova

Dolce Tipico Del Natale Genovese

Da Venerdì 05 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Genova (GE)

La ricetta del  Pandolce di Genova

E' il dolce tipico del Natale genovese. Esiste in due versioni: una "bassa", con lievito chimico e "alta", con lievito naturale.

Ingredienti: - g. 65 lievito naturale (primo impasto) - g. 200 farina Manitoba (primo impasto) - g. 100 acqua (primo impasto) - g. 500 farina bianca 00 - g. 200 zucchero semolato - g. 125 burro - g. 50 pinoli - g. 200 canditi - g. 200 uvetta sultanina - g. 50 zucca candita o cedro o scorzetta d'’arancia - g. 15 semi di finocchio - g. 125 Marsala secco - un uovo - poco latte - una cucchiaiata d’'acqua di fiori d’arancio - farina e burro per la lavorazione

Primo impasto Impastare gli ingredienti del primo impasto e far lievitare in luogo tiepido per 12 ore Mettere anche a mollo l'uva passa nel marsala

Secondo impasto Al primo impasto aggiungere la farina 00, l'acqua di fior d'arancio, il burro morbido e lo zucchero. Nel caso l'impasto sia troppo duro aggiungere qualche cucchiaio del liquore di ammollo dell'uvetta e un po'’ di latte. Una volta ottenuto un impasto elastico ed omogeneo (alquanto sostenuto), aggiungere l'uvetta strizzata e asciugata, i canditi a dadini, i pinoli e i semi di finocchio. Formare una palla, poggiarla su una teglia coperta di carta forno e circondarla con una striscia di carta forno (chiusa con punti metallici): questo serve a contenere la lievitazione nel senso della larghezza. Far lievitare ancora 12 ore in luogo tiepido. A lievitazione terminata, eliminare delicatamente la striscia di carta, fare tre tagli a triangolo sulla superficie e  infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa un'ora. Dopo i primi 15 minuti abbassare la temperatura del forno a 180-190 gradi. Far raffreddare su una gratella. Tagliare solo quando sia completamente freddo, meglio il giorno successivo.

Tempo di preparazione e cottura: 1 h 30 min piu' 24 ore di lievitazione