Pastiera Napoletana

Il Dolce Simbolo Della Primavera

Da Martedì 02 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Campania - Italia

Ingredienti per la pasta per 12 persone - una confezione da 1 kg. di pasta frolla - gr. 700 di ricotta - gr. 600 di zucchero - gr. 400 di grano cotto - gr. 80 di cedro candito - gr. 80 di arancia candita - gr. 50 di zucca candita - un pizzico di cannella - gr. 100 di latte - gr. 30 di burro o strutto - 5 uova intere + 2 tuorli - una bustina di vaniglia - un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio - 1 limone

Preparazione: Fare scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente. Versare in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciare cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema. Frullare a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano. Prendere la pasta frolla e stendere l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestire la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata Ritagliare la parte eccedente, ristenderla per ricavarne delle strisce. Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l'interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando una grata pennellata con un tuorlo sbattuto. Infornare a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciare raffreddare e, prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.