La Fiera Del Fungo Porcino Di Albareto

Edizione 2023

Da Venerdì 29 Settembre a Domenica 01 Ottobre 2023 -
Albareto (PR)

La 26a Fiera del Fungo Porcino Ad Albareto in provincia di Parma si svolge nelle seguenti date: 29/30 Settembre e 01 Ottobre 2023.

I buongustai si danno appuntamento sull’Appennino Parmense per la 26esima edizione della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, che si terrà dal 29 Settembre al 01 Ottobre 2023. Sarà un gustosissimo fine settimana, tra profumati stand enogastronomici, menu a “tutto fungo”, musica, eventi legati alla micologia, show cooking e laboratori per bambini.

Lungo il centro del Paese, tra le verdi Colline e i Boschi del Fungo... Mercati Enogastronomici, Biologici ed Ambulanti, Cooking Show, Degustazioni, Mostre, Convegni, Serate in Musica e ... il Grande Ristorante del Comitato al Parco dei Pini.

Albareto sorge proprio nel cuore della zona vocata al Fungo IGP di Borgotaro, prodotto di qualità superiore tutelato dal 1993. La manifestazione è anche gemellata dal 2012 con la Fiera del Tartufo Bianco di Alba (CN) e prevederà la partecipazione di aziende delle Langhe con le specialità tipiche. La Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, risultato dell’efficienza e della dedizione dei volontari, è patrocinata dal Ministero dello Sviluppo Economico e nasce in collaborazione con il Comune di Albareto, il Consorzio del Fungo IGP, la Provincia di Parma, la Regione Emilia Romagna e il Circolo Culturale l’Albero.

Programma Fiera del Fungo Procino di Albareto 2023

VENERDI’ 29 SETTEMBRE

Ore 18.00 Inaugurazione 26^ Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto Piazza della Chiesa / Via della Repubblica Apertura mercato enogastronomico Corteo inaugurale con il Corpo Bandistico di Albareto Consegna Porcino d’Oro

Ore 19,00 Le Marche nel Calice (costo di partecipazione € 20,00) Inaugura l’edizione 2023 della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto, presso la tensostruttura centrale antistante il Municipio, una degustazione di bollicine marchigiane, tutte da scoprire. In compagnia del Sommelier Paolo Marlat e di Mosè Ambrosi, di Cantina Fontezoppa (Civitanova Marche – MC) verranno proposte in degustazione i quattro vini che accompagneranno la tre giorni di fiera

Ore 19.30 Assaggiando in Fiera…degustando in compagnia Parco dei Pini, Padiglione ristorante Apre le porte il grande ristorante in Fiera con una serata decicata. Buffet con prodotti del territorio, dal fungo porcino ai salumi tipici, ai piatti della tradizione…

Costo menù fisso a buffet € 20,00

Ore 21.30 Taro Taro Story Il dopocena in Fiera, apre le serate con il Taro Taro Story, per una serata revival ma non solo….musica, divertimento e scateniamoci…

Dalle 17.30 alle 24.00

Mercato enogastronomico su via Repubblica

Inaugurazione Fiera con il Corpo bandistico di Albareto

Apertura ristorante “special Night”

Serata in musica (fino alle 02.30)

Degustazione bollicine presso padiglione show cooking

Apertura Museo del Fungo

Lotteria di beneficenza

 

SABATO 30 SETTEMBRE

Piazza G. Micheli padiglione cookingshow

Ore 11.00 Emilia Wine Experience Evento gratuito Le Strade dei Vini e dei Sapori di Emilia rinnovano il progetto di riscoperta dei prodotti del nostro territorio, riunendo ancora una volta le eccellenze gastronomiche ed enologiche di Parma e Piacenza.

Ore 14.30 La Mesciua Evento gratuito Un racconto gastronomico che parla di ricchezza popolare, sapienza, cultura ed esperienze. Attraverso il sapore delle tradizioni, guidati dai rappresentanti dalla Confraternita della Mesc-ciüa, faremo un viaggio alla scoperta della Zuppa lunense per eccellenza.

Ore 17.00 Una Pasta…nel bosco Evento gratuto Cucinare il territorio può essere un gioco appassionante, soprattutto per un’insegnante di Cucina Italiana! Bianca Maria Bellei, docente AICI, e socia dell’Associazione Gastronomi Professionisti, sarà protagonista di un cooking show che vi accompagnerà alla scoperta di nuove combinazioni gustative, realizzate con i migliori ingredienti dell’appennino e delle aziende del Biodistretto Alte Valli. Ore 18.30 Appennino-Marsala: andata e ritorno costo di partecipazione € 10,00 Il lavoro di un gastronomo è quello di padroneggiare e mettere a disposizione degli altri la scienza e la cultura gastronomica che detiene. Grazie a quest’ultima è in grado di creare dei ponti invisibili che vi faranno viaggiare attraverso il palato. Paolo Tegoni, Giorgio Zinno e Nerio Pellegrini dell’Associazione Gastronomi Professionisti presenteranno una curiosa ed insolita degustazione, che vedrà abbinati formaggi di montagna e vini “di mare”.

Sala Maria Luigia palazzo municipale

Ore 09.45 I Cibi di Crinale, 2200 anni di storia, cultura e enogastronomia tra Parmense e Lunigiana evento gratuito L’incontro rientra all’interno del progetto Parma-Luni 23

Ore 11.00 Da Albareto alla Costituente

evento gratuito A 75 anni dall’entrata in vigore della Costituzione Italiana. Presentazione del volume di Nicola Carozza edito da Rubbettino “Angela Gotelli. Democristiana, costituente, antesignana delle politiche di welfare” Interverranno: Davide Riccoboni -Sindaco Albareto, prof. Egidio Banti e l’autore del libro prof. Nicola Carozza modera l’Assessore alla Cultura del Comune di Albareto Giovanni Gatti

Ore 17.30 “Nuove sfide per il futuro dell’agricoltura di montagna” evento gratuito La Fondazione Andrea Borri continua la sua attenzione per l’agricoltura di montagna insieme all’Università di Parma e con la collaborazione di esperti e imprenditori. Agroecologia, popolazioni evolutive, microclimi: sono questi i temi che verranno affrontati per l’analisi di una situazione complessa come quella dell’agricoltura in zone marginali. Nuovi argomenti e nuove sfide che anche i recenti eventi climatici ci impongono di conoscere e approfondire.

Via della Repubblica – Palazzo Berzolla

Ore 11.15 La Fiera in Bosco Fontana del Faggio Evento gratuito Lezione nel bosco con funghi dal vero alla Fontana del Faggio (trasferta presso la zona con mezzi prorpi): si parla di funghi nel bosco per fungaioli e avventori di passaggio. Portiamo la fiera nel bosco nel suo terreno di “caccia” e non viceversa.

Ore 15.30 Inaugurazione Mostra Micologica

Ore 16.00 Funghi in mostra Lezione con Funghi freschi dal vero insieme all’esperto Nicolò Oppicelli

Ore 17.30 365 Funghi: un anno di meraviglie Presentazione del libro

Area Fiera

Ore 14.30 Il Porcino… da vicino Evento gratuito Il fungo Porcino di Borgotaro, delizia della tavola, svela i suoi segreti… al microscopio! Le sue spore, i suoi tessuti e le sue caratteristiche invisibili ad occhio nudo presentate da un esperto Micologo per conoscere più da vicino il re del bosco. Sarà l’occasione per approfondire la biologia dei funghi e il loro rapporto con gli altri abitanti del bosco. Una visita all’interno di un fungo gigante permetterà di conoscere anche i numerosi animali che vivono al suo interno e di comprendere il ruolo straordinario dei funghi nella salute del bosco. Ma soprattutto…. ci sarà tanto spazio per quesiti e curiosità. A cura di Daniela Visentini. Per famiglie con bambini dai 6 ai 13 anni. A cura dell’Ass.ne Musei del Cibo di Parma —

Ore 16.30 Sfilata in concerto Evento gratuito Il complesso musicale “Città di Collecchio” sfila in concerto per le vie della Fiera, in uno spazio tra musica e folklore, all’insegna della socialità e della solidarietà. A cura del Corpo Bandistico di Albareto

Ore 21.30 Stillhouse Band – Concerto Live & Dj Set Band emergente della Valtaro, ha partecipato al «Nice International Film Festival», il festival cinematografico indipendente che si tiene tutti gli anni a Nizza pochi giorni prima di quello di Cannes. A portare la montagna parmense alla première dell’evento nizzardo è stata infatti il giovane gruppo rock «Stillhouse», che ha potuto partecipare all’evento avendo scritto la colonna sonora del film «The Modern Way», la pellicola diretta da Giuseppe Monticciolo e sceneggiata da Jake Henderson. Il film, che ha ricevuto sei candidature al Nff, ha poi vinto i premi come miglior film e miglior attore protagonista in un lungometraggio in lingua inglese.

DOMENICA 01 OTTOBRE

Piazza G. Micheli padiglione cookingshow

Ore 10.00 BIMBY Cooking Class Evento gratuito Uno degli elettrodomestici più apprezzati dagli chef e adoperato nell’alta ristorazione, ma anche uno dei robot da cucina multifunzione più amati da cuoche e cuochi di casa, di cosa parliamo? Di BIMBY ovviamente! Insieme al team di esperti di Vorwek imparerete a sfruttare al meglio l’aiutante elettronico più versatile, innovativo e sostenibile che ci sia.

Ore 11.30 A Parma c’è… lo Zafferano Evento gratuito La coltivazione dell’oro giallo della gastronomia si sta diffondendo sempre più tra gli agricoltori ma saperlo produrre con consapevolezza e arte è affare di pochi. Tra questi ci sono Francesco Magni e sua moglie Olimpia, due agricoltori speciali che nella loro piccola azienda agricola, sita nella Bassa Parmense, coltivano i preziosi fiori con cura, dedizione e metodi antichissimi. A conclusione è previsto un piccolo assaggio a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti.

Ore 15.30 Profumi… da mangiare Evento gratuito – riservato ai bambini (+5) accompagnati Fin dalla nascita siamo in grado di vivere il mondo grazie ai nostri sensi e ai nostri istinti ma crescendo trasformiamo queste doti in strumenti fondamentali per definire noi stessi e i nostri gusti. segreti e storie curiose sul nostro rapporto con il cibo insieme a Giorgio Zinno dell’Associazione Gastronomi Professionisti.

Ore 16.30 Autunno in cascina Evento gratuito Se viaggiaste con la memoria, sapreste ricordare i profumi e i sapori dell’autunno? In compagnia del gastronomo e cuoco Marco Furmenti potrete conoscere e riscoprire tecniche e segreti delle preparazioni culinarie più tradizionali. Cooking Show e degustazione a cura dell’AssociazioneGastronomi Professionisti.

Ore 18.30 Brindisi Finale con le istituzioni Evento gratuito

Saluti e ringraziamenti da parte dell’Ente Fiera e del Sindaco Davide Riccoboni. Arrivederci all’edizione 2024 e brindisi consapevole a cura dell’Associazione Gastronomi Professionisti

Area Bimbi – Campo da tennsi Parco dei Pini

Dalle ore 10.30 alle ore 12.30 Funghi ad acquerello Copia dal vero di funghi per realizzare uno o più acquerelli da utilizzare per la copertina di un taccuino o da opera da tenere con sé o regalare Durante il workshop daremo alcune semplici regole per riprodurre al meglio un soggetto dal vero e sulla sua coloritura. Ogni partecipante potrà poi realizzare la propria opera da incollare sulla copertina di un taccuino fornito da noi..

Dalle ore 15.30 alle ore 18.30 Le impronte nel bosco Laboratorio per realizzare il timbro di un’impronta di animale del bosco da stampare su shopper, carta o una t- shirt portata da casa Dopo aver discorso con i bambini sulle impronte che abitualmente trovano in natura, ognuno sceglierà quale disegnare e incidere su un timbro di gomma Successivamente ognuno creerà le proprie stampe di impronte su carta o stoffa.

Via della Repubblica – Palazzo Berzolla

Ore 16.00 Funghi in mostra Lezione con Funghi freschi dal vero insieme all’esperto Nicolò Oppicelli — Ore 15.00 Un giro al Museo in compagnia dei micologi Visita guidata al Museo del Fungo Porcino insieme a micologi esperti che sapranno raccontare la storia, il territorio e il Fungo Porcino

Area Fiera

Ore 19.30 Pianobar con MusicaLive

La tradizionale “chiusura” della Fiera alla Domenica sera in un momento tutto rivolto all’allegria, al divertimento e all’amicizia

Contatti: Ass. Fiera del Fungo Porcino di Albareto P.zza G. Micheli, 1 - 43051 Albareto (PR) Tel. 0525 929458 info.fieradialbareto@gmail.com

Contatti per Espositori: esposizionifieradialbareto@gmail.com