Festival La Terra Del Pane A Matera

Tema 2019: Radici E Percorsi

Da Venerdì 11 a Domenica 20 Ottobre 2019 -
​rione Sasso Barisano - Matera (MT)

Festival La Terra del pane a Matera dall’11 al 20 ottobre 2019 Case palazziate, ipogei e forno di vicinato della Fondazione Sassi via San Biagio, via San Giovanni Vecchio e via San Pietro Barisano Rione Sasso Barisano - Matera

Pane & olio con Assitol, le letture per bambini e lo show cooking con Nicola Popolizio, sono alcuni degli ingredienti della quinta giornata del Festival La Terra del pane.

Organizzato e promosso da Fondazione Sassi, in coproduzione con la Fondazione Matera-Basilicata 2019, il Festival La Terra del pane è un progetto per Matera 2019, tema: Radici e Percorsi.

Nel vicinato di rione San Biagio prosegue il Festival La Terra del pane con un ricco programma di appuntamenti. Pane & olio è l’incontro che apre la giornata di domani 15 ottobre. Organizzato in collaborazione con AIBI, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, e ASSITOL, l’Associazione Italiana dell’Industria Olearia, è un omaggio a tutto tondo all’arte bianca. Un viaggio tra memoria e scienza, per riflettere sulla popolarità di questo modo tutto italiano di fare merenda, collegandolo all’evolversi della società italiana: questi due alimenti, singolarmente e in coppia, hanno segnato la vita quotidiana degli Italiani, diventando col tempo l’emblema della Dieta Mediterranea.

Nel pomeriggio, saranno Anna e Iolanda della libreria 365 Storie a sollecitare il piacere di leggere a bambini fino a 11 anni d’età con Briciole di pane. A sollecitare il palato del pubblico, alle 17:30, sarà lo chef Nicola Popolizio con uno show cooking declinato sul pane.

Sono due lucani gli scrittori che saranno protagonisti de I racconti del pane, l’appuntamento quotidiano con gli autori della rivista-libro Pantagruel. Gaetano Cappelli e Giuseppe Lupo saranno intervistati da Stefano Malosso alle 19 nella sala conferenze.

Il racconto in chiave teatrale del rapporto con il grano e il pane del Teatro delle Ariette andrà in scena alle 20 negli ipogei di Sant’Agostino (ingresso con Passaporto per Matera 2019).

A chiudere la quinta giornata del Festival La Terra del pane sarà la proiezione del film Mangiare bere uomo donna di Ang Lee. La proiezione della pellicola si terrà alle 21 nella sala conferenze a cura dell’associazione Cinergia. Organizzato e promosso da Fondazione Sassi, in coproduzione con la Fondazione Matera-Basilicata 2019, il Festival La Terra del pane è un progetto per Matera 2019, tema: Radici e Percorsi.

Per maggiori informazioni sugli appuntamenti del festival, per conoscere i protagonisti: https://www.festivaldellaterra.it/

L’accesso ad alcuni eventi è consentito solo con Passaporto per Matera 2019 e prenotazione su Matera Events (https://www.materaevents.it/festival/330/la_terra_del_pane_-_il_festival/1 ) o presso l’Infopoint di Matera 2019.

Informazioni: Organizzato e promosso dalla Fondazione Sassi  il Festival La Terra del pane è un progetto di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, in coproduzione con la Fondazione Matera-Basilicata 2019, tema: Radici e Percorsi.

Festival La Terra del pane Da venerdì 11 a domenica 20 ottobre 2019 Rione Sasso Barisano - Matera

Tel. +39 0835 333348 Web: https://www.fondazionesassi.org/ https://www.festivaldellaterra.it/

Facebook: https://www.facebook.com/FondazioneSassi/ Hashtag: #fondazionesassi #terradelpane #matera2019 #openfuture

------------------------------------------------

“Pane&Olio è cultura”: a Matera la merenda all’italiana tra memoria e scienza

Alla Fondazione Sassi, un incontro-dibattito, organizzato da AIBI e ASSITOL in occasione del Festival Terra del Pane, per riflettere sul significato, storico e sociale, di questa pietanza tradizionale.

Un filo d’olio extra vergine d’oliva si unisce ad una fetta di pane fresco del fornaio, trasformandosi in un piacere semplice ed unico. Alla pietanza che mette d’accordo gli Italiani da Nord a Sud, è dedicato il convegno “Pane&Olio è cultura”, che si terrà martedì 15 ottobre a Matera, presso la Fondazione Sassi (V. San Giovanni Vecchio, 24), alle ore 11.30.

Ad ideare e organizzare l’incontro sono AIBI, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, e ASSITOL, l’Associazione Italiana dell’Industria Olearia, in collaborazione con la Fondazione Sassi, nell’ambito del “Festival Terra del Pane”, omaggio a tutto tondo all’arte bianca, tra i principali appuntamenti di Matera Capitale della Cultura Europea 2019.

Quello proposto con “Pane&olio è cultura” è un viaggio tra memoria e scienza, per riflettere sulla popolarità di questo modo tutto italiano di fare merenda, collegandolo all’evolversi della società italiana. L’idea è di dare vita ad una riflessione sul “perché” e sul “come”, nel corso dei secoli, questi due alimenti, singolarmente e in coppia, abbiano segnato la vita quotidiana degli Italiani, diventando col tempo l’emblema della Dieta Mediterranea.

“Abbiamo analizzato l’abbinamento tra pane e olio da tanti punti di vista: nutrizionale, economico, consumeristico – spiega Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva di Assitol -. Negli ultimi due anni abbiamo presentato degustazioni e convegni sul tema sia in piazza che in luoghi istituzionali, arrivando a proporre la merenda all’italiana in un aeroporto ad altissimo flusso turistico come quello di Napoli. Con questo incontro continuiamo il nostro percorso concentrandoci, invece, sul senso, storico e sociale, che pane e olio ha rivestito, in modo diverso, nel succedersi delle epoche, fino ad arrivare alle verità scientifiche odierne, che smentiscono le frequenti fake news dei social media”.

Il luogo in cui si svolgerà questa riflessione non è casuale. “Grazie al suo pane Igp, autentico monumento all’arte bianca, e alla sua tradizione contadina anche olearia, Matera è il luogo ideale per approfondire il significato di questo matrimonio di gusto, salute e tradizione – chiarisce Palmino Poli, presidente di AIBI -. Inoltre il Festival Terra del Pane, che mette insieme letteratura, pittura, scultura e teatro, ci regala la giusta atmosfera per raccontare il pane e olio di ieri, di oggi e di domani”. Per questa ragione, affermano gli organizzatori, “ringraziamo la Fondazione Sassi, in particolare il suo presidente Vincenzo Santochirico, che ha dato immediata disponibilità all’iniziativa”.

Così come pane e olio è composto da due alimenti diversi ma complementari, il convegno si snoda tra storia e scienza, tra manutenzione della memoria e corretta informazione sul cibo. Dopo i saluti del presidente della Fondazione Santochirico, a tracciare il percorso, complesso e a tratti inconsueto, di questo binomio sulla tavola degli Italiani, sarà Maria Giuseppina Muzzarelli, professore ordinario di Storia medievale e Storia delle città presso l'Università “Alma Mater” di Bologna, mentre Andrea Poli, ricercatore e presidente di NFI- Nutrition Foundation of Italy, smonterà le tante false informazioni sull’abbinamento tra pane fresco artigianale ed olio extra vergine d’oliva, sottolineando come la ricerca scientifica ne confermi la salubrità.

Ad annodare i fili del dibattito, sarà Attilio Romita, noto giornalista Rai, coinvolgendo nella discussione anche il pubblico.