Cibo In Festival A Barzanò

7ima Edizione - 2019

Da Mercoledì 01 Maggio a Domenica 09 Giugno 2019 - dalle ore 17:00
Barzanò (LC)

Appetiti. Fatti di ingredienti, cotture, materie prime, ricette. Ma anche di talento, entusiasmo, scoperta, sorpresa. Se è vero che l’idea di cibo non può rimanere imprigionata nei confini di un bel piatto, lo sforzo allora deve essere quello di pensarlo attraverso concetti più vasti. Concetti che sappiano essere intimi e collettivi allo stesso tempo. Coinvolgenti. Intimi nell’imparare ad ascoltarlo, questo cibo che ci accompagna ogni giorno. Sceglierlo, distinguerlo, apprezzarlo fidandoci del nostro giudizio, delle competenze che siamo in grado di acquisire strada facendo. Collettivi nel legame che solo il cibo, come niente altro, riesce a stabilire tra noi e il mondo. Nelle empatie e nelle complicità. Nei gesti di generosità e di condivisione. Nel costruire economie, culture, passioni. Infine coinvolgenti. Perché in questo angolo di mondo in cui abbiamo la fortuna di vivere, mangiare non rappresenta una rincorsa verso la sopravvivenza, ma piuttosto la bellezza dell’entusiasmo, del divertimento, e della spensieratezza. Se Appetiti, da sempre, non vuole essere una parentesi dove “si mangia”, ma piuttosto dove “si impara a mangiare”, concediamoci in questo spazio il lusso di pensare al cibo e al nutrirsi come a un’opportunità di migliorarci, e non come un semplice gesto che placa la fame. Ascoltiamo, guardiamo, apprendiamo, e portiamoci a casa un pezzo di questo festival, lasciando che ci accompagni ogni giorno.

PROGRAMMA 2019

Mercoledì 1° Maggio Ore 17.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Presentazione Appetiti 2019 con inaugurazione delle mostre e installazioni: “Libri a tavola. Romanzi e ricette”. Fotografie di Paola Pioppi “Coq parade. Dai colore a una gallina” di Mila Spada “Placet Natura” di Tommaso Melideo Sala Civica, via Monsignor Colli 10: fotografie di Giulia Chiricò, Manuela Conti, Marina Magri Aperitivo con vini Azienda Agricola Santa Croce* e Azienda Agricola Runch*. Formaggi di capra e salumi Azienda Agricola Brambilla Nicola Ramon.

Ore 19.00 Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta 24 Aperitivo “La bellezza” e inaugurazione della mostra “Pop in the supermarket”, opere di Jordi

Sabato 04 Maggio Ore 10.30 Suore di Casa Speranza, via Cristoforo Colombo 2 Corso. Dolci dal cuore dell’Italia: l’Umbria Iscrizioni info@appetiti.it

Ore 15.00-19.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2 Showcooking Le proprietà dei forni a vapore

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Monica Bergomi. La luna sul cucchiaio. Mai fidarsi dell’apparenza. Salato nel dolce, dolce nel salato. In collaborazione con Pastificio Verrigni. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Elisabetta Besana. BBTe**. Infusi nel cibo e idee per l’aperitivo freddo. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Aperitivo con Ilaria Mazzarotta. Delizie croccanti, Gribaudo editore Cosa hanno in comune crumble, granole, barrette, gratinature? Semplice: rimandano tutte a una cucina gustosa e a tante briciole che scricchiolano. In degustazione Birre Orma Bianca**

Domenica 05 Maggio Ore 19.00 Time Out Cafe, Via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

Martedì 07 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Apicoltura Maggiociondolo**. Il miele in cucina e l’incredibile mondo delle api. Con un percorso di degustazione. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 09 Maggio Ore 21.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2 Corso. Mariella Verga. Dal pranzo alla merenda: idee per il cestino del pic nic. Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 10 Maggio Ore 16.30 Peregolibri**, via dei Mille 25 Laboratorio per bambini. Mamma per te cucino io! Dolcetti del cuore per un giorno speciale. In collaborazione con Pasticceria Fumagalli.

Sabato 11 Maggio Ore 10.30 Suore di Casa Speranza, via Cristoforo Colombo 2 Corso. Altri orizzonti: la sorprendente e ricchissima cucina del Camerun Iscrizioni info@appetiti.it

Ore 9.00-12.00 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2 Showcooking. Colazione con noi Ore 10.00-13.00 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2 Showcooking. Cotture perfette: piano induzione e forno combinato con microonde Ore 14.30-16.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi 2 Showcooking. Pausa caffè con noi

Ore 16.00 Britannic Language Services, via Luciano Manara 29 Laboratorio per bambini. Tea Time. Laboratorio Multimediale sulle origini del tea, con merenda. Età 6-12 anni. Partecipazione gratuita con iscrizione 340.3208240, camarkby@libero.it

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Federica Camperi, Incomincia per C. Il brunch Iscrizioni info@appetiti.it Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Laura Rossi, Pret a Manger, La bellezza in un dessert Iscrizioni info@appetiti.it Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Aperitivo con Lydia Capasso. La cucina di Napoli, Guido Tommasi editore La cucina napoletana ha in bocca la storia e lo spirito di una città che non ha uguali. Mastica la semplicità, gode dell’eccellenza dei prodotti e soprattutto esercita una creatività gioiosa. Con Marco Colzani C-Colzani, Frutta e succhi per incredibili cocktail

Domenica 12 Maggio Ore 10.30 Azienda La Costa*, via Galbusera Nera 2, La Valletta Brianza Visita cantina con degustazione vini. Partecipazione gratuita con prenotazione tel. 039.5312218 Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

Martedì 14 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Manuela Conti, Con le mani in pasta. La verdura si fa bella Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 15 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Alessandro Trivella, Agriturismo La Costa. Come a un matrimonio d’altri tempi. La cucina elegante della tradizione Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 16 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Federica Camperi, Incomincia per C. Idee meravigliose per l’aperitivo Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 17 Maggio Ore 16.30 Peregolibri**, via dei Mille 25 Incontro per bambini. Elena Mearini, Felice all’infinito. Giulio Perrone editore Ore 20.30 Peregolibri**, via dei Mille 25 Corso. Fiori sulla tavola

Sabato 18 Maggio Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi Showcooking. Cucinare con l’argilla di Borgogna. L’arte del pane con gli stampi di ceramica Ore 10.00-12.30 e 15.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi Showcooking. Le pentole in artech stone Ore 16.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi Showcooking. Succhi di frutta

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Lori Giacomel, Laura Redaelli, Giulio Viganò Fotografare il cibo con uno smartphone. Trucchi per migliorare le inquadrature e un’idea per renderle artistiche. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Caterina Martino, Decorare le torte Iscrizioni info@appetiti.it Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso In cucina col fornetto. Le ricette del Fornetto Versilia. Con Caterina Martino, Alexandra Pavani, Claudia Sgarbossa Iscrizioni info@appetiti.it In degustazione Rivo Gin. Lake Como Foraged Gin

Ore 19.00 Red’s Lounge, via Don Rinaldo Beretta 24 Aperitivo speciale con Rivo Gin

Domenica 19 Maggio Ore 10.30 Cascina Rampina, via Donatello 5, Monticello Brianza Visita guidata tra orto e cascina. Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

Lunedì 20 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Francesco Cheloni e Michele Manzoni, Osteria Manzoni. A casa come al ristorante Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 21 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Souad Farhani, Pane e cucina marocchina Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 22 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. I Cucinieri** con Zafferano Voglia di verde**, Piccoli orti nel piatto Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 23 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Elena Saletta, Mischiare farine, inventare il nuovo pane Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 24 Maggio Ore 20.30 Peregolibri**, via dei Mille 25 Incontro. Paolo Godina, La dieta anti Lemme. Booksprint editore Il cibo non è un farmaco e, più che dieta e attività fisica, sono importanti corrette regole alimentari e un cambiamento delle cattive abitudini.

Sabato 25 Maggio Ore 9.00-16.00 Associazione Kore Seminario. Il pane nell’arte, l’arte di fare il pane. Info e iscrizioni entro il 2 maggio, a info@associazionekore.org specificando nome e numero di telefono. Partecipazione con contributo.

Ore 16.00 Biblioteca Comunale, via Pirovano 5 Laboratorio per bambini. Giulia Barranco e Marco Sala, Magie in cucina. Giulia è la professoressa di questa scuola oltre che una grandissima chef. Le sue lezioni vengono seguite da bambini provenienti da ogni parte del mondo. I suoi alunni saranno gli chef del futuro! In collaborazione con Associazione Molo.

Ore 15.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Laura Milani, Di corso in corso. Ogni ricetta al suo posto. Ricettari home made da creare e personalizzare. In collaborazione con taccuini PaperBlanks. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Laura Rossi, Pret a manger. Pomo d’oro. Protagonista dall’antipasto al dolce Iscrizioni info@appetiti.it Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Aperitivo con Maurizio Pratelli. Gaber e champagne. Arcana editore Non solo Gaber e non solo Champagne ma un viaggio Oltralpe con una colonna sonora tutta italiana per chiudere la trilogia di Vini e Vinili, che si era già concentrata sui piccoli vignaioli italiani, prima accompagnati dalle canzoni americane e poi da quelle inglesi. In degustazione vini Azienda Agricola Marco Casati*

Domenica 26 Maggio Ore 10.30 Cascina Bagaggera, via Bagaggera 25, La Valletta Brianza Visita guidata con degustazione. Come nasce un formaggio di capra. Partecipazione gratuita, info 366.6173311 Ore 16.00 Torre di via Prebone, angolo via Oriano Visita guidata. Il Museo dei contadini e la scoperta dei segreti di Torricella. Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

Lunedì 27 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Stefano Riva, Osteria dello Strecciolo, Il pesce azzurro Con la partecipazione di Michele Crippa. Iscrizioni info@appetiti.it

Martedì 28 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Giulia Barranco, Cooked4U. La seconda vita del pane. Riciclare in bellezza. Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 29 Maggio Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Macelleria Beccalli**. I segreti del macellaio. La spesa in bottega. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 30 Maggio Ore 11.00 Associazione Genitori e Amici degli Handicappati, via Paladini Aperitivo. L’ AGAPHppetito, il bello del riuso in cucina.

Ore 20.00 Proserpio Auto, via Papa Giovanni XXIII 63Bollicine e poesia. Aperitivo con letture aperto a tutti. Chiunque può partecipare alla serata, e portare con sé, leggere o regalare una poesia, un aforisma, il passaggio di un libro che racconta il cibo. Piccoli momenti di bellezza da condividere.

Venerdì 31 Maggio Ore 21.00 Peregolibri**, via dei Mille 25 Incontro. Marco Agostini, Universo BBQ. Gribaudo editore Un lungo viaggio dedicato al mondo della griglia, creato da un grill master, pensato per chi è alle prime armi, ma anche per i più esperti: quello del barbecue è un universo sconfinato, di cui molti conoscono solo una piccola parte.

Sabato 01 Giugno Ore 16.00-18.30 Unieuro e Coincasa, via Privata Sacchi Showcooking. Succhi di frutta e verdura

Ore 15.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Azienda Agricola Pioppotremulo. Le mille vite delle ciliegie. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 16.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Federico Fracassetti. L’insospettabile meraviglia delle gelatine. Iscrizioni info@appetiti.it Ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Terry Giannotta, I pasticci di Terry. Cominciare in bellezza. La colazione semplice che sorprende. Iscrizioni info@appetiti.it

Domenica 02 Giugno Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

Ore 20.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Pic nic in bianco. Una serata di bellezza sul sagrato della Canonica di San Salvatore. Ognuno potrà partecipare presentandosi rigorosamente vestito di bianco e portando il proprio cestino da pic nic. In alternativa sarà possibile acquistare i cestini nei negozi che hanno aderito all’iniziativa. Si potranno inoltre portare, da mettere in vendita e acquistare, dolci di ogni genere, il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza all’Associazione Il Volo Leggero di Barzanò. Partecipazione con iscrizione a info@appetiti.it per riservare i posti ai tavoli. In caso di pioggia l’evento sarà annullato.

Lunedì 03 Giugno Ore 21.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta 24 Corso. Belli e possibili. Drink facili e originali da fare a casa Partecipazione gratuita con iscrizione, tel. 039.9272120

Martedì 04 Giugno Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Eleonora Matarrese e Daniela Cicioni. In cucina con i fiori Iscrizioni info@appetiti.it

Mercoledì 05 Giugno Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Chic e non impegna: la tavola bio. Con progetto Biovalle: Aziende Agricole Bagaggera, La Costa, Latte e terra, Zappa sui piedi. Iscrizioni info@appetiti.it

Giovedì 06 Giugno Ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Corso. Res Naturae, Assaggiare la natura: i tanti gusti delle piante commestibili Iscrizioni info@appetiti.it

Venerdì 07 Giugno Ore 21.00 Peregolibri**, via dei Mille 25 Giovanni Santambrogio, Storie, leggende e viaggiatori di Brianza. La Vita Felice Storie (anche) di cibo in Brianza con assaggi. Con Paolo Pirola e la collana Le Brianze

Sabato 08 Giugno NOTTE BIANCA dalle 19.00

Domenica 09 Giugno Ore 16.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Festa di chiusura dell’edizione 2019 Premiazione dei concorsi Poesia Dorsale e Tavola delle feste. Aperitivo con vini Azienda Agricola La Costa*

Ore 18.00 Canonica di San Salvatore, via Castello Concerto della Scuola di Musica Luigi Guarnieri

Ore 19.00 Time Out Cafe, via IV Novembre 24 Aperitivo gourmet

In collaborazione con: *Consorzio Igt Terre Lariane **Consorzio Brianza che nutre