Festa Dello Struppolo

Edizione 2023

Da Venerdì 01 a Domenica 03 Settembre 2023 -
San Salvatore Telesino (BN)

Festa dello Struppolo  1-2-3 Settembre 2023  a San Salvatore Telesino

21° edizione della Festa dello Struppolo in programma a San Salvatore Telesino (in piazza Salvatore Pacelli) da venerdì 1 a domenica 3 settembre ed organizzata dalla Pro Loco di San Salvatore T. e patrocinata dal Comune. Sua Maestà lo struppolo: farina di grano, olio extravergine di oliva, uova freschissime, sale, un pizzico generoso di pepe… e tanta passione!

Questi gli ingredienti del re della cucina sansalvatorese che aspetta i tanti buongustai alla ventunesima Festa in suo onore che si svolgerà come sempre il primo weekend di settembre e verrà allestita eccezionalmente in Piazza Salvatore Pacelli. Lo struppolo, spiegano dalla Pro Loco di San Salvatore, sarà accompagnato dalla superba corte di vanti e peperoni quarantini, onorati come prodotti agroalimentari tradizionali dal Ministero delle Politiche Agricole. Questa manifestazione si pone come un’occasione unica per promuovere l’immagine del paese e della sua enogastronomia. La qualità e la genuinità dei prodotti utilizzati, secondo l’ormai consolidata tematica della filiera corta, e il rispetto dell’ambiente restano punti cardine dell’evento che, anno dopo anno, si arricchisce di novità.

Questo il programma della tre giorni sansalvatorese:

venerdì 1 settembre ore 19:30 apertura della Festa dello Struppolo con i saluti del Presidente della Pro Loco e del Sindaco.

Seguirà la presentazioneufficiale del Team sportivo della Forex Olimpia Volley San Salvatore Telesino che parteciperà alla prossima stagione agonistica di Serie B1 Femminile; dalle ore 20.30 apertura stand gastronomici e concerto della band ‘OMP Omaggio alla musica popolare’. A seguire, dopo la mezzanotte, Friday Night ‘Regis Eveenti con Danny L – B2B – Albertain djset.

Sabato 2 settembre ore 19:30 apertura stand gastronomici e spettacolo di musica popolare con ‘Quelli delle Serenate’. A mezzanotte ‘ Saturday Night con i Dj Set Lollo, Lady Adisa e Flavio Simone.

Domenica 3 settembre ultima giornata della festa: alle ore 20:30 apertura degli stand e muisca blues/soul/mix con ‘Angelo Feola Trio’. Dalla mezzanotte in poi ‘Last night’ con Flavio Simone Dj Set.

Per informazioni sulla kermesse inviare email a: sansalvatore@unplibenevento.it oppure telefonare allo 0824 948144. Naturalmente tutto il programma si può seguire sulla pagina facebook della Pro Loco di San Salvatore Telesino o sul profilo Instgram.

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STORIA: La memoria della preparazione dello struppolo si perde nei più lontani ricordi della tradizione popolare e, come tutti i miti popolari, la sua origine è incerta. Di certo si sa che la ricetta è vecchia di secoli e che è nata a San Salvatore Telesino: già a pochi chilometri di distanza la ignorano e molti non hanno mai assaggiato uno struppolo. Non è azzardato ipotizzare che gli struppoli di San Salvatore Telesino abbiano origini sannito-romane e rappresentino la versione salata dei crustuli - dolci calabresi dei quali condividono l'aspetto. Nel nostro Museo Civico Archeologico di Telesia è conservata un'epigrafe ritrovata durante gli scavi effettuati a San Salvatore Telesino sul sito dell'antica città di Telesia - dapprima importante centro sannita e poi fiorente città romana - che parla infatti di un ricco banchetto a base di mulsum et crustulum offerto dal neoeletto seviro Manlio Rufio ai coloni telesini. Proprio perché elaborata all'interno di una piccola comunità contadina, la tradizione dello struppolo è stata tramandata attraverso il racconto e l'esempio dei più vecchi che, di generazione in generazione, hanno trasmesso l'arte della sua preparazione. Lo struppolo non rientrava nell'alimentazione quotidiana data la grande quantità di olio e uova necessari per la preparazione. Era, infatti, destinato insieme ai vanti - altro prodotto tipico di San Salvatore Telesino - a banchetti di matrimoni e feste come simbolo di abbondanza e ricchezza. DESCRIZIONE: Di forma tondeggiante ed oblunga, di colore dorato ed aspetto tozzo, del peso di circa 40-50gr. Abbastanza sapido e leggermente speziato, si percepiscono delicatamente i gusti delle uova e dell'olio extravergine di oliva con cui è preparato. INGREDIENTI: Farina di grano tenero, lievito, olio extravergine di oliva, uova freschissime, sale, un pizzico generoso di pepe, olio abbondante per la frittura.