Girolio D'italia

Il Tour Dell’extravergine - 8^ Edizione

Da Mercoledì 25 Aprile a Venerdì 14 Dicembre 2018 - dalle ore 10:00
Italia

Al via la VIII edizione della manifestazione di punta dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Un’edizione speciale dedicata all'Anno del Cibo italiano

Torna Girolio d’Italia il tour promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio che da aprile a dicembre attraverserà l’Italia alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio. 

L’edizione 2018 è dedicata al tema dell'Anno del Cibo italiano proclamato dal MIPAAF per promuoverne la cultura e la conoscenza. In particolare si parlerà non solo di olio extra vergine di oliva, alimento principe della Dieta Mediterranea portatore di valori legati alla convivialità e ad uno stile di vita celebrato in tutto il mondo, ma soprattutto dei luoghi dell’olio e della Dieta Mediterranea per narrare il cibo mettendolo però in stretta relazione con il paesaggio, per riscoprire le nostre eccellenze enogastronomici e i territori da cui provengono.

Girolio 2018 è  un percorso a tappe nell’Italia della civiltà olivicola alla scoperta dei paesi di produzione, presentando alla nazione e al mondo le eccellenze italiane e le ricchezze enogastronomiche e culturali delle comunità locali. In particolare si parlerà del rapporto del Paesaggio come uno degli aspetti specifici della Dieta Mediterranea individuandone gli aspetti più propriamente ambientali, sociali, culturali e morali, in cui una persona vive e si forma e che costituiscono il patrimonio delle nostre Città dell’Olio e della cultura millenaria dell’olivo. 

In ogni tappa della manifestazione è previsto un ricco programma di eventi: degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, mostre dedicate alle civiltà dell’olivo, convegni scientifici e divulgativi, visite ai frantoi, eventi musicali, mercatini di arti e mestieri, spettacoli di piazza, manifestazioni folkloristiche, cooking show e corsi di assaggio, menù a tema nei ristoranti, il coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine. Insomma un appuntamento da non perdere per tutti gli appassionati di olio. 

Caprarica di Lecce (LE) Mercoledì 25 aprile 2018

Controguerra (TE) Giovedì 5 luglio 2018

Diano Marina (IM) Sabato 3 novembre 2018

Pitigliano (GR) Venerdì 9 novembre 2018

Spello (PG) Venerdì 16 novembre 2018

Canino (VT) Venerdì 7 dicembre 2018

Alghero (SS) Venerdì 14 dicembre 2018

Informazioni su www.cittadellolio.it  Twitter #girolio2017 Facebook città dell’olio