Festa Del Formaggio Monte Veronese Dop

31ima Edizione - 2023

Domenica 28 Maggio 2023 -
Erbezzo (VR)

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Monte Veronese - in collaborazione con il Comune e la Pro Loco - organizza ad Erbezzo (Verona) Domenica 28 Maggio la 31a Edizione della Festa del Formaggio Monte Veronese Dop. L'evento, che si svolgerà per le vie del centro di questo grazioso paese della Lessinia, offre un'occasione imperdibile per degustare ed acquistare questo rinomato formaggio della montagna veronese, direttamente dai produttori.

Programma:

Ore 09.30: Apertura della festa. Esposizione e vendita dei prodotti lattiero-caseari, in Piazza della Chiesa, e prodotti tipici veronesi lungo le vie del paese.

Ore 10.30 e Ore 16.00: Laboratorio didattico per bambini “Un’ora da casaro” in Sala Civica (Piazza del Municipio). Si propone un’attività dedicata alla trasformazione del latte in formaggio condotta singolarmente da ogni partecipante che realizzerà, a partire da latte bovino fresco, una caciotta, seguendo le indicazioni dell’esperto. Durante l’incontro, verrà fatta una simulazione molto coinvolgente per far meglio comprendere i principi della caseificazione.

Ore 11.30: Sfilata costume tradizionali e premiazione del “Miglior Monte Veronese Dop” nella Piazza del Municipio. Verrà premiato il miglior formaggio Monte Veronese Dop, nelle varie stagionature. Investitura dei nuovi Consiglieri dell’ “Eccelsa et Insigne Arte dei Formaggeri”.

Ore 12.00: Apertura stand gastronomico di piatti tipici all’interno del palazzetto dello sport.

Ore 15.00: Degustazione guidata di Monte Veronese dop in Sala Civica (Piazza del Municipio). Verranno presentati i formaggi vincitori del concorso nelle varie stagionature e il Monte Veronese di Malga del presidio Slow Food.

Ore 15.30: Esibizione della Banda Cittadina di Grezzana.

Ore 16.00: “Formaggio in piazza”. Sarà possibile assistere dal vivo alla creazione del Monte Veronese.

La manifestazione sarà allietata dalle fisarmoniche cimbre e dagli Amici del Bovaro del Bernese Nord-est.

Il programma potrà subire variazioni. La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo. I laboratori e le degustazioni guidate a cura del Consorzio di tutela Monte Veronese, sono a partecipazione gratuita.

Il Formaggio Monte Veronese Dop Il Monte Veronese è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta, tipico della regione del Veneto. La zona di provenienza del latte, della sua trasformazione e della stagionatura del formaggio è situata nella parte settentrionale della provincia di Verona. Si tratta di un’area prevalentemente montana, ricca di fertili pascoli, che vanta un’antica tradizione di allevamento del bestiame, di alpeggio e di produzione di latte e formaggio. In questo territorio, che corrisponde alla Lessinia, al monte Baldo e alla fascia collinare prealpina veronese, è documentata la produzione di formaggio fin da prima dell'anno Mille, quando costituiva una preziosa merce di scambio che sostituiva la moneta. Prodotto attualmente in due tipologie diverse: Monte Veronese "latte intero" o fresco, e il Monte Veronese "d'allevo". Queste due tipologie, entrambe prodotte esclusivamente con latte di vacca, non si distinguono solo dal sapore, ma anche da due diverse e specifiche modalità di lavorazione e di stagionatura.

Informazioni:

Comune di Erbezzo www.comune.erbezzo.vr.it

Consorzio per la tutela del formaggio Monte Veronese D.O.P. tel. e fax +39 045 6199054 — cell. +39 338 4812496 info@monteveronese.it www.facebook.com/formaggioMonteVeronese