Campus Agroalimentare Raineri - Marcora Di Piacenza

4° Workshop Sull'agricoltura Italiana, Con Il Sostegno Di Bayer

Martedì 15 Maggio 2018 - dalle ore 11:00
Campus Agroalimentare Raineri-marcora - Strada Agazzana, 35 - Piacenza (PC)

 

Le nuove professionalità per un’agricoltura di successo

Il 15 maggio 2018 nel Campus Agroalimentare Raineri-Marcora di Piacenza il 4° workshop sull’agricoltura italiana, con il sostegno di Bayer.

Nell’anno internazionale del cibo italiano nel mondo, è importante indagare quali siano le origini di ciò che si porta in tavola e come migliorare le produzioni agricole con gli strumenti dati dall’innovazione. Il 15 maggio 2018, alle 11.00, nel Campus Agroalimentare Raineri-Marcora di Piacenza, si terrà il 4° workshop sull’agricoltura italiana, con il sostegno di Bayer. Il convegno, dal titolo “Professionalità per un’agricoltura di qualità” è rivolto, come ormai da tradizione, a tutti gli studenti degli istituti agrari d’Italia – sarà infatti trasmesso anche in streaming con una diretta Facebook – per conoscere da vicino i protagonisti del settore che si sono distinti nella produzione alimentare. L’incontro, dopo l’apertura dei lavori da parte della dirigente dell’istituto Teresa Andena, sarà moderato da Fabrizio Binacchi, direttore della sede regionale della Rai dell’Emilia Romagna, e vedrà la partecipazione di Marco Trevisan, preside della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, e Alberto Raggi, responsabile prodotti freschi Conad Centro Nord, il quale illustrerà l’esperienza della linea “Sapori&Dintorni” Conad, all’insegna della promozione dei prodotti tipici regionali, selezionati da fornitori di qualità. Molto interessante sarà la testimonianza dell’ “agricoltore 2.0” Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio di Tutela del Parmigiano-Reggiano, il quale porterà all’attenzione l’esperienza vincente di aver rivoluzionato un prodotto tipico, in un territorio in cui il Parmigiano-Reggiano è il frutto del lavoro di oltre 360 caseifici che acquistano latte da circa 3.090 aziende agricole locali. Antonio Pascale, giornalista e scrittore esperto di agricoltura, parlerà di come produrre buon cibo a minore impatto ambientale sia connesso all’innovazione tecnologica e all’utilizzo di nuovi strumenti. Inoltre, parleranno al pubblico i due studenti del Campus Agroalimentare Raineri-Marcora di Piacenza, Silvia Faravelli e Carlo Solari, che rappresenteranno l’Italia allo Stockholm Junior Water Prize in Svezia, autori della ricerca dal titolo "La manna dal cielo: H2O a Km 0 per un'agricoltura ecosostenibile e all'avanguardia", selezionati nella sede FAST di Milano come finalisti della 30a edizione dei Giovani e le Scienze 2018. Si può seguire la diretta sulla pagina Facebook di Coltura e Cultura.

Per informazioni: Convegno “Professionalità per un’agricoltura di qualità” c/o Campus Agroalimentare Raineri-Marcora di Piacenza Strada Agazzana, 35 - 29122 Piacenza Tel. 0523 458929