Chicchibio

Tra Arte e Cibo il Fumetto

Da Venerdì 26 a Domenica 28 Febbraio 2016 -
Santa Cristina - Alcatraz - Gubbio (PG)

Chicchibio GranTour Tra Arte e Cibo il Fumetto

dal 26 al 28 Febbraio 2016 Alcatraz - Santa Cristina di Gubbio (PG)

TRA ARTE E CIBO IL FUMETTO CHICCHIBIO GRANTOUR

Alcatraz - Santa Cristina di Gubbio 26-28 febbraio 2016

Viviamo un momento storico in cui di cibo si parla tanto e in tutte le salse, è vero, e noi pensiamo che il dialogo su cibo possa partire da un'altra prospettiva, da alcuni testi di fumetti e dall'improvvisazione e creativita' di chef e fumettisti , un divertente percorso inverso !

Un week end a parlare designare e degustare, con alcuni dei piu’ eruditi fumettisti , chef e sommelier ma anche viticultori, produttori ... ci interrogheremo sulla comunicazione e sulle arti tra tavole rotonde , corsi e degustazioni immersi nella splendida cornice di Alcatraz, eco-villaggio, un luogo incontaminato dedito alla biodiversità , all’arte e al benessere.

Gli eventi sono aperti a tutti, a pagamento e obbligatoria la prenotazione

Perche’ il Gran tour: Le città d’arte italiane sono state da sempre meta obbligata dei Gran Tour storici di formazione, consuetudine delle classi colte europee a partire dalla metà del ‘500 e per tutto l’800. Il “Viaggio in Italia”, e a Roma in particolare, rappresentava il baricentro di quegli itinerari di viaggio in Europa.

Arrivavano dal nord attratti dalla mitezza del clima, dalle opere d’arte, dalle vestigia classiche, dall’architettura ma anche dalla varietà delle istituzioni politiche delle vecchie corti malandate, dalla vita sociale e dalla gente, quella che incontravano nel loro viaggiare lento.

Chicchibio@GRANTour in partnership con Alcatraz ripropone questi itineranei

Il tour rivisitato tra le principali città italiane, e non solo, fa tappa anche ad Alcatraz, la Libera Univerita’in Umbria...

Tre giornate di formazione fumettistica e culinaria in cui apprenderemo la cultura del cibo italiana attraverso la scuola "Chicchibio Cucina e Poesia" con chef cantastorie che daranno dimostrazione teorica e tecnica di un menu' applicato anche al fumetto: la storia di una ricetta (4 ricette in tutto antipasto, primo, secondo e dolce): delle fasi di lavorazione, ai tempi di cottura, dalla scelta degli ingredienti alla mise en place , dalla cultura del territorio al rispetto della stagionalità con attenzione allo spreco,.

Una narrazione condita da un’ appropriatezza culturale (la consapevolezza e riscoperta della biodiversità) e colturale (il recupero di un'agricoltura a misura d'uomo e della sua saggezza secolare legata alla cultura rurale italiana).

Un tour che non si esaurisce in cucina ma si completa nell'arte e nel fumetto, nel caso di Alcatraz con performance, laboratori, workshop, esposizioni e presentazioni di libri in cui si affronterà il tema del fumetto come arte, il fumetto legato al cibo, con importanti fumettisti contemporanei.

Programma evento: Venerdì 26 febbraio CONVERSAZIONE DI APERTURA “FUMETTI IN TAVOLA: TRA AVVENTURA E COMICITA', QUANDO IL CIBO FA I PERSONAGGI” a cura di Michele Ginevra Dagli spinaci di Popeye (Braccio di Ferro) alle bistecche e patatine di Tex, dalle ciambelle di Homer Simpson ai cinghiali di Obelix, il ruolo del cibo nelle opere a fumetti. Spesso i personaggi dei fumetti vengono caratterizzati anche in base al loro modo di alimentarsi che, nei fumetti di maggior successo, diventa stereotipo caratterizzante. Le ragioni e alcuni retroscena dei più noti pranzi e spuntini degli eroi dei comics. Con proiezione di immagini e video. ore 18.00 Corso di Panificazione con la pasta madre! Sabato 27 febbraio

ORE 11.00 - CORSI E WORKSHOP “CHIUNQUE PUO' FARE FUMETTI. CHIUNQUE PUO' CUCINARE” con Daniele Gud Bonomo e Michele Ginevra Descrizione: parafrasando il simpatico film d'animazione “Ratatouille” in cui il motto “Chiunque può cucinare” del cuoco di fantasia Gusteau viene alla fine compreso dal critico culinario Anton Ego che conclude: “Non tutti possono diventare dei grandi artisti ma un grande artista può celarsi in chiunque”, Gud e Ginevra si alterneranno con i docenti dei corsi di cucina nella trasmissione di alcune “ricette” che consentiranno ai partecipanti di realizzare fumetti in un lampo.

dalle ore 16.00 Performance: autori di fumetti contro chef. con i fumettisti Otto Gabos, Gud, Onofrio Catacchio e gli chef Marcello Leoni, Filippo Oscar Artioli, Marco Biscarelli, Riccardo Benvenuti

Come un gioco, tre coppie di lavoro con modalità di scambio di competenze unite nel talento.

Fumetto è cultura, cibo è cultura.

L'autore racconta una ricetta che nel mentre lo chef realizza con varianti e tocchi individuali.

Lo chef sceglie una ricetta che invece reinventa e racconta tramite immagini.

Le coppie si scambiano creando nuovi gusti e nuove ricette raccontate.

--------------------

Chef e autori riuniti in una tavola rotonda dove si affrontano storie professionali, componenti estetiche del cibo, storie del cibo che possono diventare storie per un romanzo a fumetti.

Interverrà anche Jacopo Fo con un racconto sulla sua esperienza al Male ------------------------- GranGala dalle ore 20.30

----------------------------- Domenica 28 Febbraio Luca Raffaelli Come far parlare gli ingredienti di una buona pizza Luca Raffaelli, uno dei maggiori esperti nel campo del fumetto e del cinema d’animazione, spiegherà come trasformare mozzarella, acqua. I partecipanti saranno invitati a partecipare attivamente alla creazione di un progetto che prevede, scrittura, storyboard e prove tecniche di realizzazione. ------------------------ Schizzi di olio: Il sapore di un profilo greco Un seminario dedicato alla fusione tra l'arte del fumetto, enogastronomia e storia. Seguendo le tracce dell'antica Grecia, Manuela Mancino (consulente enogastronomico) e Laura Pinelli (archeologa) presenteranno in una diversa veste caratteristiche, proprietà e consuetudini legate al mondo dell'extravergine, Un itinerario alla scoperta delle cutivar di Sicilia, Calabria e Puglia, degli ulivi secolari e delle bellezze della Magna Grecia; un percorso che diventa reale grazie agli "schizzi" di Matitoliando disegnati in contemporanea. Seguirà una degustazione di olio e preparazioni regionali italiane abbinate all'oro verde. Azienda Agricola Tutto Tonda – Monocultivar Tonda Iblea Azienda Agricola Donna Oleria - Monocultivar Cellina di Nardò Olearia San Giorgio - Monocultivar Ottobratica --------------------------- Un giro di…vino in compagnia degli Etruschi Vite, anima degli Etruschi. All'epoca, non esistevano confini tra vino, spiritualità e quotidianità, ma tutto si integrava e, spesso, confondeva. Il seminario ripercorre paesaggi e usanze dell'Etruria Centrale legati all'enologia; un viaggio tra i vitigni autoctoni, i profumi e i colori di una "bevanda" inebriante. Laura Pinelli e Manuela Mancino si alterneranno nel presentare il connubio tra anima territoriale e enogastronomica del vino, accompagnate dai disegni di Matitoliando Cantina Margò - Grechetto Fiero 2013 Marco Merli - Bianco IGT Umbria Brucisco Podere Orto Rosso -------------------------------- MATITOLIANDO

durante la giornata saranno con noi i fumettisti umbri:

Moreno Chiacchiera, Francesco Gaggia (Kuiry), Manuel Bracchi Aurora Stano, Chiara Galletti, Claudia Favilli, Sudario Brando, Marco Bargagna (Misterbad), Marco Leombruni ---------------------------- Presentazioni di libri

Otto Gabos racconta della sua graphic novel L'illusione della terraferma, edizioni Rizzoli Lizard e dell'alimentazione in Italia ai tempi dell'autarchia alla fine degli anni Trenta.

Sudario Brando I Tarocchi una rivisitazione in chiave ironica dei 22 Arcani i maggiori

Moreno Chiacchera "Il mio caro vecchio west" editore: Fabrizio Fabbri Editore prefazione: Stefano Jacurti

"Medioevo e dintorni" editore: Fabrizio Fabbri Editore prefazione: Gianni Brunoro Visual Art Book (autoproduzione tiratura limitata di 300 copie numerate e firmate) Punto vendita con i libri degli ospiti con sessioni di firme e dediche. Con il contributo di Cufrol frantoi oleari umbri, Arnaldo Caprai viticoltore in Montefalco

informazioni www.chcchibio.blogspot.it chicchiio.eventi@gmail.com 329 5948879

Prenotazioni per week end info@alcatraz.it