Festa Della Donna All'hotel Bernini Palace

Festa Della Donna? Fuori Di… Taste!

Giovedì 08 Marzo 2018 - dalle ore 19:30
Bernini Palace Hotel - Piazza San Firenze, 29 - Firenze (FI)

Festa della Donna? Fuori di… Taste!

Una Donna Dolce&Forte: al Bernini ricco buffet in …

salmì e gran finale in dolcezza dedicato alle donne.

Una Donna Dolce&Forte è la serata speciale organizzata da Firenze Spettacolo con la “direzione artistica” di Veronica Triolo, esperta di pasticceria e cioccolato, in occasione di Fuori di Taste, la rassegna di eventi enogastronomici che in città scalda il terreno a Taste, il salone dedicato da Pitti Immagine alle eccellenze del gusto e del food lifestyle alla Stazione Leopolda nel weekend 10-12 marzo.

Il titolo gioca sulle doppie virtù della Donna, la Dolcezza e la Forza, e si svela poi su un gusto tutto da riscoprire della nostra cucina, il “dolce&forte” appunto, che non è un modo di cottura, ma una salsa che accompagnava o veniva aggiunta a fine cottura alla cacciagione cucinata in salmì: così facendo il contrasto del dolce e del forte era accentuato al massimo.

Il tema è interpretato dallo Chef Enrico Lo Presti con una briosa e creativa cena in salmì ambientata nei suggestivi saloni del Bernini Palace Hotel, in Piazza San Firenze, spesso sede di eventi gettonatissimi.

Il gran finale è invece firmato da 3 Maestri Pasticceri, stelle indiscusse nel panorama toscano dell'alta pasticceria, con un Maestro Cioccolatiere, giovane talentuosa promessa nel mondo del cioccolato. Quattro grandi personaggi, per la prima volta insieme sulla scena fiorentina: Simone Bellesi, Luca Mannori, Massimo Marcellini e David Bellotti. Ognuno presenta una creazione inedita, dedicata alle donne che hanno amato e che amano. Scopriamo così: Regina Margheria, La Pralina Olga, Il Colore dei Macaron e Una Donna da 10!

Il Menù si apre con una ricca scelta di finger food: tartare di salmone marinato all'arancia e ribes; tempura di gamberi su passata di ceci e olio al rosmarino; piccolo flan di pecorino con caramello al miele e timo; spiedini di pollo con bacon croccante e rucola con riduzione di aceto balsamico; falafel con thaina e valeriana; angolo di salumi e formaggi toscani con schiacciata artigianale; piccolo fritto di verdure in tempura alla birra; insalatina mimosa. Poi la torta del cavolo...nero; la minestra di pane grassa... con sfumata di rosmarino e salsiccia; purea di patate mugellane, cacao amaro e tartufo nero; trofiette nel ragout dolce di zucca gialla e il forte  d'aceto balsamico con ricotta affumicata; per arrivare alla tacchinella farcita d'agrumi in salsa dolceforte con fagioli all'uccelletto nel fiasco.

Quattro cantine toscane partecipano alla serata con i loro vini, ovviamente anche quelli da dessert: la Fattoria di Piazzano di Empoli, Cantine Ricci dall’aretino, la Bruscola da San Casciano, il Birrificio del Forte da Pietrasanta e Sparla & Gerardi con il suo "Ronchi Pichi“, vino aromatizzato dal sapore d’altri tempi, e lo Champagne Brut Rose’ "Jean-Pierre Lamoureux”.

MENÙ tartare di salmone marinato all'arancia e ribes tempura di gamberi su passata di ceci e olio al rosmarino flan di pecorino con caramello al miele e timo spiedini di pollo con bacon croccante e rucola con riduzione di aceto balsamico falafel con thaina e valeriana angolo di salumi e formaggi toscani con schiacciata artigianale fritto di verdure in tempura alla birra insalatina mimosa la torta del cavolo...nero minestra di pane grassa... con sfumata di rosmarino e salsiccia purea di patate mugellane, cacao amaro e tartufo nero trofiette nel ragout dolce di zucca gialla e il forte  d'aceto balsamico con ricotta affumicata tacchinella farcita d'agrumi in salsa dolceforte fagioli all'uccelletto nel fiasco

VINI

CANTINE RICCI Vino IGT Toscana Bianco "Pian del Bosco", anteprima 2017 Vino IGT Toscana Rosso "Rondinaie", annata 2014 Vino IGT Toscana Bianco Passito "Enrico VII", annata 2011 Az. Agricola Ricci Michela – Loc Case di Sopra, Bucine (AR) – 055 992376 –www.cantinericci.it

BRUSCOLA Chianti Classico DOCG Bruscola 2015 Stibbio IGT 2013 Vin Santo DOC 2010 per il dessert Azienda Agricola Agrituristica Bruscola S.S. - Via Pisignano, 16 - 50026 - San Casciano in Val di Pesa - 055 828450 - www.bruscola.it

BIRRIFICIO DEL FORTE DI PIETRASANTA Birra Fior di Noppolo (American Pale Ale con luppolo fresco) - Birra La Mancina (Belgian Ale dorata) abbinabile anche per il dessert - Birra Cinturia D'Orione (Winter Ale) per il dessert

www.birrificiodelforte.it - 0584 793384 - info@birrificiodelforte.it

FATTORIA DI PIAZZANO Chianti Docg 2016 Igt Rosato Toscano "Messidoro" 2017 Bianco dell'Empolese doc "Vinsanto" 2008 Fattoria di Piazzano - Via di Piazzano, 5 - 50053 Empoli (Firenze) - 0571 994032 -www.fattoriadipiazzano.it

SPARLA & GERARDI presenta "Ronchi Pichi“ e Champagne "Jean-Pierre Lamoureux" Via di Stagno, 12, 50055 Lastra a Signa FI - 055 872 8192

Hotel Bernini Palace  Piazza San Firenze, 29 (Piazza della Signoria) – 50122 Firenze Tel. + 39 055 288621 – fax + 39 055 268272 Info: info.hotelbernini@duetorrihotels.com hotelbernini.duetorrihotels.com