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Ottobre 2021
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Ottobre 2021
Numero Evento: 1274
Ricette Varie
Il Casatiello
Ricetta Per La Scampagnata Di Pasquetta
Date:
Dal: 02/02/2021
Al: 31/12/2021
Dove:
Logo Comune
Campania - Italia
Contatti
Fonte
Monginevro Cultura
Scheda Evento
bollicine in villa
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Il Casatiello

Ricetta Per La Scampagnata Di Pasquetta

Da Martedì 02 Febbraio a Venerdì 31 Dicembre 2021 -
Napoli (NA)

Il Casatiello - Napoli

E' una focaccia tipica napoletana, tradizionalmente preparata per la scampagnata di Pasquetta. L'abbondanza di formaggio e salame tra gli ingredienti e la presenza delle uova (che diventano sode durante la cottura) lo rendono, infatti, un ottimo "piatto unico da asporto".

Ingredienti:
- 500 gr di farina per pizza (o di farina tipo 0, tagliata con un 20 per cento di manitoba),
- 160 gr di n'zogna (strutto),
- 200 gr di salame tipo napoli tagliato a dadini,
- 200 gr di pecorino fresco (o caciocavallo o auricchio) tagliato a dadini,
- 15 gr di lievito di birra ,
- 1 tazzina di latte tiepido,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 1 pizzico di sale,
- 2 uova
- una presa abbondante di pepe nero macinato al momento

Procedimento:
Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido.
Disporre la farina a forma di Vesuvio con l'immancabile cratere al centro.
Mettere nel cratere tutti gli ingredienti (tenendo da parte un po' di n'zogna) tranne i formaggi e il salame ed amalgamare il tutto.
Lavorare la pasta per almeno 15 min. e mettere a lievitare in una terrina coperta da un canovaccio umido per circa 2 ore o finché la pasta non raddoppia il suo volume.
Dopo la prima lievitazione lavorare di nuovo la pasta per una decina di minuti e rimetterla a lievitare nuovamente. Questo procedimento renderà il casatiello più soffice.
Stendere l'impasto in "rettangolo" e spennellare di n'zogna fusa.
Spolverare di pepe nero e coprire di dadini di salame e formaggio.
Piegare e ripetere l'operazione "n'zogna pepe formaggio salame".
Piegare ancora (ammesso che il rettangolo regga) e ripetere ancora.
Arrotolare ora in forma di ciambella (o di spirale, come quello della foto) e spennellare ancora di n'zogna.
Sistemare sopra le uova crude, col guscio ben lavato, con la punta rivolta verso il centro dello stampo; con un po' di pasta tenuta da parte formare 12 bastoncini grossi come dei grissini, che verranno disposti a croce sulle uova per fissarle alla pasta.
Infine mettere in uno stampo circolare "n'zugnato", fare lievitare fino al raddoppio e cuocere in forno a 180 assume un bel colore dorato.



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    Data ultimo aggiornamento pagina 2021-02-02 17:29:58
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