sfondo endy
Settembre 2020
eventiesagre.it
Settembre 2020
Numero Evento: 21155855
Itinerari Terre e Sapori
Passeggiata Golosa Sui Sentieri Di San Ponzo
Escursione Con Merenda A Tema Tra Natura, Leggende E Prodotti Tipici Del Monte Vallassa
Date:
Dal: 29/04/2018
Al: 29/04/2018
Dove:
Logo Comune
Via San Ponzina
Lombardia - Italia
Contatti
Fonte
Mirella Spairani
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250 proc
bollicine nel chistro naz desk
artigiani-del-gusto parabiago

Passeggiata Golosa Sui Sentieri Di San Ponzo

Escursione Con Merenda A Tema Tra Natura, Leggende E Prodotti Tipici Del Monte Vallassa

Domenica 29 Aprile 2018 - dalle ore 14:00
Via San Ponzina - S. Ponzo Semola - Ponte Nizza (PV)

Passeggiata Golosa Sui Sentieri Di San Ponzo - Ponte Nizza

Domenica 29 aprile 2018
a San Ponzo (Ponte Nizza, media valle Staffora, PV)

I cibi di san Ponzo
Passeggiata con merenda tra natura, leggende e prodotti tipici del monte Vallassa

Ritrovo ore 14:00, via San Ponzina, San Ponzo Semola

Facile anello con una prima parte in leggera salita tra i boschi del monte Vallassa ed una seconda parte panoramica in discesa tra i frutteti alla scoperta dei luoghi legati a questo misterioso eremita medievale, la cui figura è circondata da numerose leggende riguardanti perfino la sua alimentazione ed i prodotti naturali e tradizionali di questa zona.

La partenza della passeggiata è prevista per le ore 14 di fronte alla pieve medievale dove sono conservate le reliquie del santo. Dopo la visita guidata della chiesa, ci si trasferirà al vicino caseificio Verardo, una piccola azienda artigianale che ha ripreso l'allevamento delle razze di ovini, bovini e suini un tempo tipiche del territorio ed ora in via di estinzione, allo scopo di produrre salumi e formaggi secondo le antiche tradizioni.

Dopo un breve tour delle strutture, si partirà in compagnia di esperti di natura e storia locale per una passeggiata ad anello che avrà come prima tappa il piccolo borgo medievale che dalle case in sasso, per poi inoltrarsi lungo i sentieri boschivi del monte Vallassa, uno dei siti fossiliferi ed archeologici più importanti dell'Oltrepò Pavese. Attraverso boschi secolari che forniranno l’occasione di osservare numerose specie vegetali autoctone e tracce della copiosa fauna locale, si arriverà alla zona in cui la roccia arenaria è stata scavata dagli agenti atmosferici, formando le grotte in cui fu rinvenuto il corpo dell'eremita Ponzo. 

Qui scopriremo le leggende che circondano la figura del santo e come sia possibile sopravvivere in questi luoghi nutrendosi dei prodotti reperibili in natura. Dopo il pic nic a base di prodotti tipici, vini della zona,  specialità locali ed acqua di sorgente sul tema delle leggende di san Ponzo, si ridiscenderà al punto di partenza attraverso un pittoresco paesaggio di prati e frutteti con scorci panoramici sulle vette appenniniche della valle Staffora.

Merenda a tema con uova, formaggi, miccone, torte, vini, adatto anche a una dieta vegetariana. Possibilità di modificare la merenda per persone vegane e soggette ad intolleranze alimentari.

L'arrivo alle macchine è previsto per le ore 17:30 circa. Sono necessari borraccia con acqua per il percorso nonché abbigliamento e calzature adeguati ad un'escursione campestre.

Le quote individuali di partecipazione, inclusa la merenda sono di 20 euro per gli adulti e di 10 euro per i bambini fino a 8 anni.

E` richiesta la prenotazione entro le ore 12 di sabato 28.

Si raccomandano calzature comode ed un abbigliamento adatto ad un’escursione campestre.

L'evento sarà rinviato solo in caso di forte maltempo

Maggiori informazioni sulle modalità di partecipazione su: 
http://www.calyxturismo.blogspot.it
Contatti: ass. Calyx,
tel. 347-5894890 oppure 349-5567762
e-mail: calyxturismo@gmail.com

    artigiani del gusto parabiago


    News Evento

    Leggi anche


    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.