sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21093155
Itinerari Terre e Sapori
Andar Per Erbe
L'appetito Vien Cercando!
Date:
Dal: 11/06/2016
Al: 19/06/2016
Dove:
Logo Comune
Trentino Alto Adige - Italia
Contatti
Fonte
Strada dei Formaggi
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

Andar Per Erbe

L'appetito Vien Cercando!

Da Sabato 11 a Domenica 19 Giugno 2016 - dalle ore 10:30
Dal 11/06/2016 al 12/06/2016 Dal Vanoi Alla Val Canali - Canal San Bovo (TN)
Dal 18/06/2016 al 19/06/2016 Dal Vanoi Alla Val Canali - Primiero San Martino Di Castrozza (TN)

Andar Per Erbe - Primiero San Martino Di Castrozza

L’appetito vien cercando!
Due iniziative lungo Strada dei Formaggi delle Dolomiti per cercare, scoprire, gustare erbe e fiori dei nostri prati

ANDAR PER ERBE – Vanoi 11-12 giugno, Val Canali 18-19 giugno
FIORI, ERBE E SAPORI - Val di Fiemme, dal 24 giugno al 2 luglio

Siete amanti della primavera? Appassionati di fiori, erbe spontanee e desiderosi di fare una passeggiata tra prati colorati? Non sapete resistere alla tentazione di assaggiare un piatto dal gusto fresco e profumato?

Allora noi abbiamo quello che fa per voi! Dal Vanoi alla Val Canali per concludere con un’intera settimana in Val di Fiemme: erbe e fiori di montagna sono protagonisti di passeggiate, visite, laboratori di cucina, colazioni, aperitivi, gustosi assaggi e piatti “fioriti” con diverse situazioni adatte alle famiglie con bambini.

Il mese di giugno, vi regala l’occasione per ammirare gli splendidi paesaggi dolomitici, nel loro apice di colori e profumi, con ben tre momenti dedicati delle erbe ed ai fiori di montagna, da godere in assoluta tranquillità, con il vantaggio di avere a disposizione le giornate più lunghe dell'anno!

Si inizia con ANDAR PER ERBE che, per la seconda edizione, raddoppia: ben due weekend a tema in due angoli green della vallata di Primiero. Primo appuntamento l’11 e il 12 giugno nella Valle del Vanoi, anche nota come il Cuore verde del Trentino. Qui avete la possibilità di vivere un weekend immersi in un paesaggio ancora incontaminato che contraddistingue questi luoghi attraversati dal Sentiero Etnografico del Vanoi. Il sabato è dedicato alle passeggiate. Al mattino tra boschi ed erbe, in compagnia di lama e alpaca dello Chalet nel Doch, simpatici e dolcissimi animali che faranno innamorare grandi e piccini. Nel pomeriggio invece si percorre il sentiero tematico “Erbe che curano, alberi che proteggono”, realizzato dall’Ecomuseo del Vanoi e dalla Pro Loco Prade-Cicona-Zoertea. Lungo il tragitto tappa golosa con visita e merenda a base di erbe di montagna a Maso Santa Romina.

La domenica invece è dedicata alla scoperta con la visita guidata al Giardino Aromatico, agli Orti di Erbe Officinali e all’Orto dei Quattro Elementi dell’Azienda Agricola L’Orto Pendolo a Ronco. La giornata all’insegna del gusto continua alla Sagra di Zortea.

Il secondo weekend, 18 e 19 giugno, ci porta invece in una della valli più panoramiche delle Dolomiti: la Val Canali, un territorio dedicato alla biodiversità, nel cuore del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino, che in questo periodo si trasforma in un giardino naturale d’alta quota.

Anche qui si comincia con una passeggiata in compagnia: questa volta saranno protagonisti agli asinelli dell’Agritur Dalaip dei Pape che, partendo da Villa Welsperg, vi condurranno alla scoperta di erbe e piante aromatiche tra i campi dell’Az. Agr. Erborì per concludere il tutto con un profumatissimo pranzo.

Nel pomeriggio, all’Agritur Broch si potrà assistere alla mungitura e alla lavorazione del burro , aromatizzato poi alle erbe di montagna.

Per cena l’appuntamento è invece allo Chalet Piereni: si comincia con un aperitivo in terrazza per poi gustare un delizioso menù fiorito al tavolo.

La domenica è dedicata al un piccolo tour tematico, con colazione a Malga Canali e pranzo all’Hosteria Cant del Gal, in compagnia di Maurizio del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino.

Durante i due weekend, ristoranti ed agritur aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti propongono un menù dedicato, seguendo il motto di una nota canzone: “per fare tutto ci vuole un fiore!”. Qualche esempio? Frittata casalinga con tarassaco selvatico, Canederli con Fontal di Primiero e ortiche, Tagliatelle all’abete, tortelli di rape rosse con erbette di montagna oppure spiedino di fragole al cioccolato e fiori di rosmarino

E dal Primiero passiamo alla Val di Fiemme che vi terrà compagnia, dal 24 giugno al 2 luglio, con la settimana di FIORI , ERBE E SAPORI, caratterizzata da un ricco calendario di escursioni naturalistiche guidate, organizzate dal CML di Predazzo, che vi condurranno alla scoperta di percorsi nuovi e grandi classici. Tra le novità una giornata in Val di Sadole alla scoperta di un erba che popola questi alpeggi e cresce solo da queste parti, mentre tra i percorsi  irrinunciabili la giornata in Val Venegia, in programma il 29 giugno in compagnia del Parco Naturale di Paneveggio – Pale di San Martino, con una gustosa merenda a tema a Malga Venegia.

Per gli amanti della cucina, venerdì 1 luglio ci sarà possibilità di cimentarsi ai fornelli capitanati da Elisabetta del Ristorante Miola per trasformare il profumato bottino raccolto tra i campi circostanti in una serie di sfiziose ricette.

Anche in paese però vi aspettano tanti intermezzi golosi: dalla serata inaugurale con le grappe L’Ones a base di erbe della Val di Fiemme all’ aperitivo fiorito al Wine Bar Ancora, per finire con l’immancabile rassegna gastronomica nei ristoranti, hotel e rifugi aderenti alla Strada dei formaggi delle Dolomiti.

A darvi il Benvenuto a Tavolo ci penserà lo Sfizioso di Capra alle erbe biologiche, prodotto per l'occasione dal Caseificio Sociale Val di Fiemme, accompagnato da un assaggio di Birra di Fiemme o Trentodoc. A seguire antiche ricette della tradizione e originali rivisitazioni a base di erbe e fiori spontanei come timo, silene, tarassaco, dragoncello, sambuco, ortiche...e tanti altri che avrete modo di conoscere durante il ricco programma di e escursioni guidate.

INFO
www.stradadeiformaggi.it 

 

ANDAR PER ERBE
L’appetito vien cercando!

Vanoi, 11 e 12 giugno
Val Canali, 18 e 19 giugno

Cercare, scoprire e gustare erbe e fiori dei nostri prati

Amanti della primavera, appassionati di fiori ed erbe spontanee oppure semplicemente desiderosi di fare una passeggiata tra i colori per poi assaporare un piatto o un gelato dal gusto fresco e profumato?

Abbiamo quello che fa per voi: erbe e fiori di montagna protagonisti di passeggiate con pranzi fioriti, cene ed aperitivi al tramonto, ma anche colazioni e merende a tema. Tutto questo in due golosi e profumatissimi weekend dal Vanoi, il cuore verde del Trentino, alla Val Canali , culla del Parco Naturale di Paneveggio e Pale di San Martino.

PROGRAMMA

VANOI – 11 e 12 giugno 2016

Sabato 11 giugno
Dalle ore 10
PASSEGGIANDO CON LAMA ED ALPACA
Breve passeggiata (circa 30 minuti) tra boschi ed erbe, a cura dello Chalet nel Doch, in compagnia di questi simpatici e dolcissimi animali che faranno innamorare grandi e piccini.
Ritrovo c/o Ristorante Lozen (Valle del Lozen). € 7 con simpatico gadget per i bambini (il ricavato verrà devoluto ad un’associazione che si occupa di persone diversamente abili e che organizza uscite nella natura con questi splendidi animali). Su prenotazione, tel. 335 6565395 (Clelia) o 349 8702416 (Erik)
Zortea - ore 15.00
MARENDOL TRA ERBE E ALBERI
Escursione tematica,in compagnia di Elena, lungo il percorso tematico “Erbe che curano, alberi che proteggono” realizzato dall’Ecomuseo del Vanoi e dalla Pro Loco Prade-Cicona-Zoertea. Lungo il tragitto tappa golosa con visita e merenda a base di erbe di montagna a Maso Santa Romina.
Ritrovo presso la Chiesa di Zortea, alle ore 15.00
€ 10 adulti (passeggiata guidata + merenda), minimo 8 iscritti
Su prenotazione presso APT S.Mart, tel. 0439 719041

Domenica 12 giugno
Ronco - ore 9.30
TRA ORTI, FIORI E ERBE OFFICINALI
Visita guidata al Giardino Aromatico, agli Orti di Erbe Officinali e all’Orto dei Quattro Elementi dell’Azienda Agricola L’Orto Pendolo a Ronco.
Tra profumi aromatici, colori intensi e una ricca varietà di erbe prepareremo un Taccuino Erboristico per trascrivere gli aneddoti, disegnare, prendere appunti e incollare alcune specie raccolte.
Seguirà una piccola merenda con infusi, pane e burro aromatizzato al timo e miele.
€ 8 adulti (attività + merenda), bambini fino a 8 anni gratuiti. Su prenotazione presso APT S.Mart, tel. 0439 719041
Info utili: si può parcheggiare direttamente a Ronco Gasperi (massimo 5 macchine) oppure alla fermata del trasporto pubblico Ronco Pugnai e salire in azienda a piedi (5 minuti). Numero minimo 8 partecipanti, massimo 30.

PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE – Vanoi 11 e 12 giugno
Rassegna gastronomica a tema: i prodotti locali e le ricette della tradizione incontrano le erbe ed i fiori dei prati di montagna.
Dove gustare i piatti della primavera:

Agriturismo Santa Romina- Tel. 0439 719459
Bis di primi con Tagliatelle all’abete e tortelli di rape rosse con erbette di montagna
Spiedino di fragole al cioccolato e fiori di rosmarino

€ 16 (bevande escluse)

Agriturismo Malga Fossernica di Dentro - Tel. 334 2969085
Tagliolini rustici con capperi di tarassaco, speck e pane tostato
“Ambleti” integrali con confettura di fragole e menta

COSA VISITARE
La Sagra di Zortea
– domenica 12 giugno
Festa patronale del Sacro Cuore di Gesù con pranzo tipico e mercatino di prodotti artigianali. Nel pomeriggio presentazione del libro “El Sanguanel de Refavaie” di Luca Salvagno.

E PER DORMIRE IN UN LUOGO SPECIALE …
Chalet nel Doch

  • 2 pernotti in trattamento B&B
  • Sabato 11/06 trekking con i lama e merenda tirolese in mezzo al bosco per due persone
  • 1 cena a tema all’Agritur Maso Santa Romina

a partire da € 300

---------------------------------------------------------------------

VAL CANALI – sabato 18 e domenica 19 giugno

Sabato 18 giugno
ore 10.00
ASINO SARAI TU!
Passeggiata guidata con gli asini di Massimo dell’Agritur Dalaip dei Pape alla scoperta della erbe di montagna con tappa intermedia all’Az. Agr Erborì per una fresca tisana. Arrivo all’Agritur Dalaip dei pape con piccolo menù a tema.
Adulti: Genziane fatte in casa con crema alle ortiche, involtini di bresaola della nostra azienda con ricotta del Caseificio ed erba cipollina, torta salata con Fontal di Primiero e selene
Gelato con i nostri piccoli frutti

Bambini: genziane (pasta) fatte in casa al pomodoro con basilico di montagna, gelato con i nostri piccoli frutti.
Ritrovo ore 10,00 c/o Villa Welsperg, € 22 (passeggiata guidata con asini, visita ai campi di erbe aromatiche ,degustazione tisana e gustoso omaggio, piccolo menù in Agritur – escluse bevande), bambini fino a 12 anni € 12. Possibilità di sola passeggiata con degustazione tisane € 8.
Su prenotazione presso ApT S.Mart, tel. 0439 62407. Minimo 10 iscritti, massimo 30.
ore 16.00 – Agritur Broch, Loc. Passo Cereda
DAL PRATO ALLA STALLA
Cosa mangiano le nostre mucche? Sarà per questo che qui il latte è così buono? Ecco l’occasione giusta per scoprirlo, con tanto di visita alla stalla e mungitura in compagnia di Giacomo e Daniela. E poi una golosa merenda con protagonista il burro aromatizzato alle erbe di montagna, proprio quelle che crescono sui prati che circondano l’agriturismo.
Su prenotazione allo 0439 65028. € 4 a persona.
Dalle ore 19.00 – Ristorante Chalet Piereni
APERICENA FIORITO
Immaginatevi un aperitivo in terrazza con una vista stupenda sulla Val Canali in una delle sere più lunghe dell’anno, ammirando il tramonto e gustando cocktail a base di menta e sambuco e sfiziosi finger food che racchiudono il profumo delle erbe raccolte tra i prati. Per poi sedervi a tavolo e assaporare un menu davvero speciale, realizzato appositamente per l’occasione:
Bis di primi con Canederlo alle ortiche con il nostro burro fuso e salvia
e orzetto alle erbette selvatiche
Maialino in mantello di lardo alle erbe e fiori di Primiero della Macelleria Bonelli su roesti di patate
Insalatina del nostro orto
Gelato artigianale ai fiori di sambuco con foglioline di menta e tartelletta con crema di ricotta del Casèl e salsa di fragole di montagna

€ 24 (compreso aperitivo in terrazza e menù completo, escluse le bevande al tavolo)
Prenotazione consigliata allo 0439 62971

Domenica 19 giugno
Ore 9.00
CHI CERCA TROVA
Passeggiata guidata in compagnia di Maurizio Salvadori, guida del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino, alla scoperta (e ricerca!) di fiori ed erbe spontanee. Un tour ad anello con colazione a Malga Canali, per conoscere sapori ed erbe dei pascoli, e pranzo a tema al Ristorante Cant del Gal dove Nicola ci delizierà con un piatto davvero profumatissimo e ci darà qualche dritta sull’uso delle erbe in cucina.
Ritrovo ore 9.00 presso Ristorante Cant del Gal.
€ 20 adulti, € 15 bambini fino a 10 anni. Su prenotazione presso ApT S.Mart , tel. 0439 62407. Minimo 8 iscritti, massimo 25.

Cosa gusterete:
Colazione Malga Canali
Frittata alle ortiche, crostini al burro aromatizzato al tarassaco, formaggi alle erbe, crostata con confettura di mirtilli e menta, tisana al sambuco, latte e caffè
Pranzo a Cant del Gal
Adulti: Canederlo alle ortiche e germogli di tarassaco, con filettino di maiale in crosta di pane e flam di spinacino selvatico + Dolcefreddo al fior di latte con frutti di bosco e fragole + acqua
Bambini: Spatzle bicolori con ortiche e mini pollo croccante alla erbette e crocchette di patate + Dolcefreddo al fior di latte con frutti di bosco e fragole + acqua

DOVE GUSTARE

PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE - Val Canali 18 e 19 giugno
Rassegna gastronomica a tema: i prodotti locali e le ricette della tradizione incontrano le erbe ed i fiori dei prati di montagna.
Le proposte della primavera:

Agritur Broch – Tel. 0439 65028
Proposta

Canederli alle ortiche e Fontal di Primiero
Semifreddo artigianale alla menta
€ 10 (bevande escluse)

Agritur Dalaip dei Pape - Tel. 329 1915445
Genziane fatte in casa con crema alle ortiche, involtini di bresaola della nostra azienda con ricotta del Caseificio ed erba cipollina, torta salata con Fontal di Primiero e selene
Gelato con i nostri piccoli frutti
€ 15 (bevande escluse)

Chalet Piereni - Tel. 0439 62791
Tortino alle erbette selvatiche con fondutina di formaggi dei nostri pascoli e canederli alle ortiche con burro fuso e salvia
Gelato artigianale ai fiori di sambuco e foglioline di menta
€ 15 (bevande escluse)

Malga Canali - Tel . 368 7413582
Coniglio in umido al timo con polenta e cappuccio
€ 15 (acqua e vino inclusi)

Cant del Gal - Tel. 0439 62997
Canederlo alle ortiche e germogli di tarassaco, con filettino di maiale in crosta di pane e flam di spinacino selvatico
Dolcefreddo al fior di latte con frutti di bosco e fragole
€ 15 (acqua di fonte inclusa)

E se sei amante del gelato la Gelateria il Sorriso (Fiera di Primiero) ti aspetta con alcuni gusti speciali realizzati appositamente per l’occasione, come quello ai fiori di sambuco o al tarassaco e anice stallato

COSA VEDERE

Villa Welsperg, Val Canali
Se venite in Val Canali non potete perdervi la visita a Villa Welsperg, sede del Parco Naturale Paneveggio Pale di San Martino. Oltre al bellissimo centro visitatori, potrete scoprire i segreti delle erbe officinali in un giardino dedicato e visitare l’orto custode per poi proseguire con una bella passeggiata lungo il sentiero delle Muse Fadaie con tanto di vasca per il massaggio Kneipp.
Ingresso al centro € 3 adulti, gratis per bambini fino a 6 anni
Orari: dalle 9 alle 12.30 e dalle 15 alle 18
Info: 0439 765973



News Evento

Leggi anche


Data ultimo aggiornamento pagina 2016-06-09 09:31:52
Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.