sfondo endy
Marzo 2024
eventiesagre.it
Marzo 2024
Numero Evento: 21186585
Itinerari Natura
Itinerari Terre e Sapori
Dal Panperduto Ai Sassi Neri
Gastrotrekking Ai Sapori D'alpeggio Nell'appennino Di Lombardia
Date:
Dal: 18/09/2022
Al: 18/09/2022
Dove:
Logo Comune
Lombardia - Italia
Contatti
Cell.: 3495567762
Fonte
Calyx Associazione Ricretiva Culturale
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
sole tra i pini
fiaccadori-300x250
annalisa verona

Dal Panperduto Ai Sassi Neri

Gastrotrekking Ai Sapori D'alpeggio Nell'appennino Di Lombardia

Domenica 18 Settembre 2022 - dalle ore 10:30 alle ore 16:00
Pozzallo - Romagnese (PV)

Dal Panperduto Ai Sassi Neri - Romagnese

L’escursione si svolge alle falde del monte Penice, sul crinale al confine tra Lombardia ed Emilia Romagna, una zona ricca di attrattive ambientali, paesaggistiche e storiche che nell’ultimo decennio è riuscita a rivitalizzare anche la sua antichissima vocazione allevatoriale e casearia quasi scomparsa in seguito allo spopolamento della montagna.

Il tracciato piuttosto agevole e adatto a tutti, alterna lunghi tratti all’ombra dei boschi ad altri che costeggiano prati con le mucche al pascolo o che si aprono nelle splendide vedute panoramiche che si godono dai Sassi Neri, Pan Perduto o dalla Pietra Corva, alture che per il loro aspetto nudo e per la loro posizione dominante sul mare di boschi che le circondano, fin da tempi remoti furono utilizzati come luogo di insediamento, di difesa e di culto dalle antiche popolazioni liguri che abitavano queste zone prima della colonizzazione romana. Essi diventarono in seguito punti di riferimento per il cammino che collegava la capitale longobarda Pavia ai ducati del centro e sud Italia attraverso il monastero di San Colombano di Bobbio, oggi noto come Via degli Abati o Francigena di montagna

Una via lungo la quale oggi è di nuovo possibile gustare gli ottimi prodotti d’alpeggio che avevano ristorato gli antichi viaggiatori. Il nostro percorso si concluderà infatti alla Fattoria Tuttindacia, un’azienda immersa nei pascoli d’altura presso la quale potremo gustare tartare e carpacci di carne, formaggi di capra con torte salate e dolci di produzione aziendale, annaffiati da vini dell’Oltrepò Pavese e del Piacentino.

Il percorso ad anello ha una lunghezza di circa 8 km totali e si svolge ad un’altitudine intorno ai 1000 metri con dislivello in salita 150 m circa e dislivello in discesa di 100 m circa

Attrezzatura tecnica richiesta: scarpe da trekking e abbigliamento sportivo, scorta d’acqua per il percorso. Bastoncini da trekking facoltativi

Norme anti Covid: le attività si svolgeranno totalmente all’aperto, tuttavia è richiesta la mascherina facciale durante le operazioni di registrazione e ogniqualvolta non sia possibile mantenere il distanziamento di min 1 m.
Portare anche gel disinfettante mani personale.

È richiesta la prenotazione.
Le iscrizioni si chiuderanno ad esaurimento disponibilità e comunque entro le ore 18:00 di venerdi 16 settembre 2022. 
Per informazioni su quote e modalita’ di partecipazione contattare gli organizzatori.



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2022-08-26 16:27:43
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.