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Aprile 2024
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Aprile 2024
Numero News: 1276
Pubblicata il: 10/08/2017
Successo A Sestriere Per Gusto In Quota 2017
Fonte
Sandra Causa
Scheda News
Successo A Sestriere Per Gusto In Quota 2017
Successo  A Sestriere  Per Gusto In Quota 2017

IL VALORE  DELLE  ECCELLENZE DI GIAVENO
SUCCESSO  A SESTRIERE  PER GUSTO IN QUOTA 2017

Ottimo successo per le tre prime date della stagione estiva di Gusto in Quota a Sestriere,   quelle  di venerdì, sabato e domenica scorsa tenutesi a Casa Olimpia, con protagonisti il Cevrin e la Festa Rurale del Cevrin di Coazze,  la guida ai “Caseifici d’Alpeggio” dell’ASL TO3 e la tradizione piemontese della “Merenda sinoira” e  il miele delle Aziende della Coldiretti Torino.

L’iniziativa, alla quinta edizione,  promossa  e coordinata da Turismo Torino e Provincia con l’intervento di Ezio Giaj e Alberto Surico  e realizzata con la collaborazione del Comune di Sestriere,  Accademia Italiana della Cucina, CFIQ, Coldiretti ed altri enti,  offre ai territori, ai produttori delle valli  Susa, Chisone e  Val Sangone e al Torinese una  importante occasione per  far conoscere ed apprezzare  ad  un pubblico di turisti e frequentatori della principale località turistica  dell'alta valle,  le eccellenze  agroalimentari e  gastronomiche locali.

Fra i comuni interessati, Giaveno e Coazze,  con un ricco paniere di bontà e un programma di manifestazioni  dedicate  interessante e attraente per chi ama la buona cucina ed è alla ricerca di prodotti di qualità.

Nove gli appuntamenti calendarizzati,  3 dei quali  con al centro le bontà dei produttori e delle aziende dell’Alta Val Sangone,  illustrate e fatte degustare.

Gli incontri  si terranno a Casa Olimpia  e daranno a tutti i produttori la possibilità  di  presentare la propria storia e il lavoro  svolto per realizzare prodotti legati alla  tradizione e al valore dell'artigianalità.  Di illustrare  i procedimenti produttivi e  le  particolarità di sapore ed unicità da far apprezzare  ai presenti con assaggi.

Nell'incontro di domenica 6 agosto di Gusto in Quota era presente ed è intervenuto Sandro Vannucci, giornalista e conduttore televisivo divenuto popolare con la conduzione del programma Linea Verde su RaiUno e poi di Gustibus su RaiTre.

Vannucci  è stato intervistato da Alessandra Maritano, giornalista  e responsabile Ufficio Stampa della Città di Giaveno, che ha omaggiato il giornalista dei grissini di Giaveno, prodotti dall'Associazione Panificatori Artigiani De.C.O.

"Sandro Vannucci volto noto di Linea Verde e di altri programmi televisivi, nonchè  autore di libri si è mostrato molto interessato dell'iniziativa di Gusto in Quota,  parlando  lui stesso di eccellenze piemontesi -  evidenzia Alessandra Maritano - , e per me è stata l'occasione per illustrare della particolare vocazione  della panificazione che caratterizza Giaveno,  con la produzione da parte dei panificatori Artigiani De.C.O.  guidati da Dario Calcagno di pane tradizionale e di fragranti grissini e di richiamare alla prossima edizione, la quattordicesima di Giaveno Città del Buon Pane del 10 settembre. Manifestazione di grande pubblico  che ogni anno attira migliaia di visitatori e compratori di un prodotto semplice quanto eccellente come il pane, re del pasto e della cultura della tavola. Inoltre  - aggiunge la Maritano – abbiamo consegnato la cartina “Il Sentiero del Cevrin di Coazze”  risultato di un lavoro congiunto dei Comuni di Coazze e Giaveno per la raccolta dei nomi e dei  prodotti delle aziende  dedite a lavorazioni artigianali e locali.”

Giovedì 10 agosto alle 18 al centro dell’incontro di Gusto in Quota  ci  saranno “Le Patate di Montagne”,  con la partecipazione dei produttori  di Giaveno e delle valli, storia e tradizione nelle ricette di montagna a cura di Alberto Negro delegato dell’Accademia, degustazioni con il CFIQ di Pinerolo e gli Chef di Sestriere. Al termine degustazione. E’ obbligatoria la prenotazione.

Venerdì 11 agosto  sempre con inizio alle 18   si tratterà  di “Pane, farine, funghi e cioccolato”  un paniere  che vanta su Giaveno  prodotti  e  produzioni di alta qualità  con alti riconoscimenti.  Si parlerà di Giaveno Città del Buon Pane  con il gruppo panificatori artigiani De.C.O.  e delle farine del Mulino della Bernardina di borgata Buffa  e di Fungo in Festa e di cioccolato. Anche in questa occasione verranno offerti alcuni assaggi. L’esposizione sarà aperta dalla presentazione del libro “Chi va al Mulino …” di Emanuela Genre sui mulini del Piemonte a cura del Museo Civico Etnografico del Pinerolese.

“La partecipazione delle aziende e dei produttori dell’alta Val Sangone  all’iniziativa costituisce un esempio concreto di  promozione e  conoscenza  di una delle  principali  risorse  turistiche ed economiche che  possediamo, quella alimentare,  - sottolinea il Sindaco Carlo Giacone - con produzioni agricole interessanti e significative attività di trasformazione  vocate alla lavorazione   per passione  e attente all’artigianalità  come nel caso dei formaggi, del pane e dei grissini e  delle patate   e  autentiche unicità  per qualità  quando ci riferiamo   al prodotto naturale fungo  e  alla  produzione  di cioccolato.”

Per informazioni  e prenotazioni sugli incontri  ci si può rivolgere all’ Ufficio del Turismo di Sestriere 0122755444  info.sestriere@turismotorino.org.


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Data ultimo aggiornamento pagina 10/08/2017
Inserito da Simone Camilletti
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