sfondo endy
Ottobre 2019
eventiesagre.it
Ottobre 2019
Numero Evento: 975
Eventi Sagre
Sagra Della Salamina Da Sugo Al Cucchiaio
Edizione 2019: 4 Fine Settimana Di Sagra A Madonna Boschi
Date:
Dal: 19/09/2019
Al: 13/10/2019
Dove:
Logo Comune
Via Madonna Boschi, 1
Emilia Romagna - Italia
Contatti
Fonte
Riccardo Ferraresi
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Sagra Della Salamina Da Sugo Al Cucchiaio

Edizione 2019: 4 Fine Settimana Di Sagra A Madonna Boschi

Da Giovedì 19 Settembre a Domenica 13 Ottobre 2019 -
Via Madonna Boschi, 1 - Madonna Boschi - Poggio Renatico (FE)

Sagra Della Salamina Da Sugo Al Cucchiaio - Poggio Renatico

Per l'edizione 2019 la Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio a Madonna Boschi,frazione del Comune di Poggio Renatico (FE), sarà aperta per quattro fine settimana nelle seguenti date:
19, 20, 21, 22 settembre;
26, 27, 28, 29 settembre;
3, 4, 5, 6 ottobre;
10, 11, 12, 13 ottobre.

Nata all’epoca degli Estensi la Salamina da Sugo è, per i ferraresi, l’indiscussa “regina” della tavola e Madonna Boschi è il luogo più famoso per la produzione e degustazione di questo insaccato. Rispettando i “Sacri Crismi”, tramandati segretamente da generazioni, i norcini madonnesi ricavano, da modesti tagli di carne di maiale, una vera delizia per il palato.

Per una buona cottura della Salamina da Sugo si inizia la sera prima mettendola a bagno in un capiente contenitore di acqua fredda in modo che le impurità, intorno alla pelle (vescica), si ammorbidiscano e siano facili da togliere il giorno dopo con una spazzola. Dopo la pulizia, e tolte le corde, la Salamina viene infilata in un sacchetto di cottura chiuso ma senza stringere troppo per evitare che, per effetto del calore, il sacchetto possa “scoppiare” e far fuoriuscire il succulento sugo che si produce durante la fase di cottura.

Il “sacchetto” và immerso in una pentola piena d’acqua appeso ad un bastoncino, posato sui bordi del recipiente,per restare in sospensione al centro del contenitore. I più legati alle tradizioni al posto del sacchetto di cottura usano un canovaccio (pezzo di tela).

La cottura viene fatta a fuoco lento e varia dalle 5 alle 8 ore, in base alla tipologia e tempo di stagionatura della Salamina che poi viene tolta dal sacchetto e messa al centro di un piatto con sede circolare. Con un coltello si “scoperchia” la Salamina e con un cucchiaio si “mescola”, delicatamente, il suo contenuto aggiungendo, se serve, il sugo di cottura che c’è dentro il sacchetto.

Subito si diffonderà nell’aria un profumo gradevole e inebriante, si dice sia afrodisiaco e la salamina è pronta per essere servita con ottimo purè di patate e innaffiata con buon vino. La Salamina è ottima anche servita cruda con meloni e fichi.



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2019-09-02 08:33:10
    Inserito da Luca Lanzoni
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.