sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21133813
Eventi Festival
Food Film Festival
5^ Edizione
Date:
Dal: 22/02/2019
Al: 12/04/2019
Dove:
Logo Comune
C.so Di P.ta Vittoria, 27
Lombardia - Italia
Contatti
Fonte
Teatro Edi/Barrio's
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
sole tra i pini
fiaccadori-300x250
annalisa verona

Food Film Festival

5^ Edizione

Da Venerdì 22 Febbraio a Venerdì 12 Aprile 2019 - dalle ore 19:30
Parco Agricolo Sud - C.so Di P.ta Vittoria, 27 - Milano (MI)

Food Film Festival - Milano

FOOD FILM FESTIVAL
@ Parco Agricolo Sud Milano
V edizione
dal 22 febbraio al 12 aprile

Milano Food Film Festival è un festival che coinvolge diverse realtà dell’area Metropolitana di Milano, in particolar modo quelle intorno al Parco Agricolo Sud Milano.

La sua unicità sta proprio nella rete degli organizzatori: gruppi informali di cittadini attivi, GAS gruppi d’acquisto solidali, associazioni e realtà sociali che ritengono sia importante costruire un momento di riflessione nel territorio per raccontare il presente, mettere a fuoco i fenomeni che spesso sfuggono all’informazione ufficiale, rivelare la realtà complessa del sistema agroalimentare da Nord a Sud del mondo.

Un’officina in cui si possono ricostruire percorsi che hanno un impatto costruttivo sull’esperienza personale.

Ogni serata è costruita su un format ben preciso che si ripropone per ogni sede:

- TuttiaTavola! cena/degustazione con prodotti etici e sostenibili proposta in collaborazione con il catering Madeleine;

- la proiezione di film o documentari o cortometraggi scelti anche su segnalazioni di altri festival (Festival di Trento “Tutti nello stesso piatto”, “Food Film Festival” di Bergamo, “Corto e Fieno, Festival del Cinema Rurale” del Lago d’Orta e “OFF, Ortometraggi film festival” di Borgagne, nel Salento)

- Infine le “storie”, gli interventi, la narrazione di progetti che la proiezione stessa ci rimanda.

La composita rete degli organizzatori e l’assenza di un’unica direzione artistica, fanno di questo Food Film Festival, un festival itinerante con una bella pluralità di voci, espressione autentica del territorio. Il gruppo di “attori” estremamente fluido, sempre aperto a nuove collaborazioni, registra ogni anno l’ingresso di nuove realtà, mentre qualcuna sceglie di saltare il turno e qualcun’altra decide di tornare ad essere parte attiva.

L'edizione 2019 vede nuovi ingressi: il Giardino degli Aromi, bella realtà che ha fatto degli orti comunitari uno strumento potente di aggregazione e inserimento sociale e due Gruppi di Acquisto, GAS DEM e GAS Vittoria, che uniscono le forze per una serata di riflessione su cibo e integrazione.

Confermata la presenza di organizzatori ormai “storici” come Teatro Edi/Barrio’s; GAS Peschiera che quest’anno si propone in collaborazione con Oltheatre al De Sica, giovane e propositiva associazione culturale; Zibigas gruppo di acquisto solidale di Zibido San Giacomo e Namastè, associazione fra le fondatrici del festival che quest’anno, oltre al ruolo di “collante” che ha sempre generosamente mantenuto, “rientra” anche come organizzatrice di una serata a Locate Triulzi.

Il tema del cibo, sostenibile, etico ed identitario, intrecciandosi inevitabilmente alle storie di migrazioni che riempiono ogni giorno i nostri cuori e le nostre menti, fa del Food Film Festival una unica narrazione estremamente attuale e vicina.

Come tutti gli anni gli organizzatori del festival organizzano una serata di raccolta fondi, quest’anno a favore di Rimaflow, fabbrica occupata. Sarà una serata di teatro cucina, “Saga Salsa” proposta da Qui e Ora Residenza Teatrale, in scena Francesca Albanese, Silvia Baldini, Laura Valli, regia di Aldo Cassano. Attorno a un tavolo, fra una portata e l’altra, tre donne, tre generazioni diverse, una nonna, una mamma e una figlia, parlano delle loro vite. Tre donne che mettono in tavola il passato e il presente in una cena da gustare, ma anche da vedere e ascoltare.

Il foodfilmfestival segue con attenzione i progetti cinematografici e non solo presentati nelle passate edizioni. The Harvest del regista Paco Mariani (che il foodfilmfestival aveva sostenuto con il crowdfunding ) ha ottenuto diversi premi e menzioni; il progetto “Camilla” di Bologna presentato nella precedente edizione si è realizzato (Il primo Emporio autogestito d’Italia, a Bologna: cibo (e non solo) sano, giusto e accessibile!)

Questa nuova edizione sarà anche l'occasione per mantenere vivi i legami con le esperienze presentate.

Tutto il programma del Festival (con contatti per le prenotazioni, approfondimenti e menù)

si può trovare su www.foodfilmfestival.info

Biglietti:
TuttiaTavola! €8*
Proiezione e incontro €7
TuttiaTavola + Proiezione €13*
*1 € di sconto a chi porta le posate da casa (biodegradabili o riutilizzabili)
(Per evitare sprechi è vivamente consigliata la prenotazione della cena, per ogni data sono indicati mail e telefono presso cui prenotare)
Eccetto lo spettacolo di teatro cucina del 4 aprile, organizzato dal Food Film Festival a favore di Rimaflow, fabbrica recuperata, che costa 28€. (Prenotazione obbligatoria)

CONTATTI:
+39 333 806 9748 (Associazione Namastè - Neria Costa)
info@foodfilmfestival.info

 

CALENDARIO (e contatti per le prenotazioni)

venerdì 22 febbraio

SERATA DI INAUGURAZIONE DEL FESTIVAL
OLTHEATRE AL DE SICA, Teatro Cinema
via Don Luigi Sturzo, 25 - Peschiera, Milano

h 19.30 TuttiaTavola! Ricette di famiglia a cura del catering Madeleine

h 20.30 I VILLANI

di Daniele De Michele - Italia 2018 - Durata 83'

Il film segue quattro personaggi dall'alba al tramonto, da inizio a fine giornata di lavoro.

Quattro "villani" che parlano di agricoltura, pesca, allevamento, formaggi e cucina familiare. Quattro personaggi che nel loro fare quotidiano rappresentano la sintesi delle infinite resistenze e reticenze ad adottare un modello gastronomico e culturale uguale in tutto il mondo.

Al termine Incontro con Andrea Capaldi, Mare Culturale Urbano

A cura di GAS Peschiera e Oltheatre al De Sica

info e prenotazioni:
02.51650936 (dal martedì al venerdì, dalle 15.00 alle 19.00 - sabato dalle 10.00 alle 18.00)
biglietti@oltheatre.it

____

VENERDI’ 1 MARZO

TEATRO LACUCINA
via Ippocrate, 45 - Milano

h 19.30 TuttiaTavola! Vegetali con gusto a cura di OlindaCatering

h 20.30 FOOD RELOVUTION

Di Thomas Torelli - Italia, 2016 - Durata 83’

"Food ReLOVution: tutto ciò che mangi ha una conseguenza” è un coinvolgente e rivelatore documentario che esamina le conseguenze della cultura della carne in vista della crescente preoccupazione per gli impatti sulla salute, sulla fame nel mondo, sul benessere degli animali e sull’ambiente.

Al termine: conoscere ciò che si mangia è l’unico modo di dar vita alla rivoluzione

A cura de Il giardino degli aromi onlus e con Olinda - Teatro LaCucina

info e prenotazioni:
amm.giardinoaromi@libero.it
tel. 389.3197009

venerdì 8 marzo

TEATRO EDI/BARRIO’S
piazza Donne Partigiane - Milano

h 19.30 TuttiaTavola! Aggiungi un posto a Tavola, ricette dell’altro mondo

a cura del catering Madeleine

h 20.30 LLÉVATE MIS AMORES

di Arturo González Villaseñor – Messico 2014 - Durata: 87’ - Con sottotitoli in italiano

Una visione intima de Las Patronas, gruppo di donne messicane che dal 1995, tutti i giorni, prepara cibo e lo distribuisce ancora caldo ai migranti clandestini che viaggiano sul treno, “La Bestia” che li porta verso gli Stati Uniti.

Al termine: racconto di Delia, Bar Hobbit Ventimiglia

A cura di BARRIO’S

info e prenotazioni:
info@barrios.it
tel. 333.3435210

giovedì 14 marzo

TEATRO BI - La Fabbrica del Gioco e delle Arti
via Rodari, 3 - Cormano

h 19.30 TuttiaTavola! Le ricette per un mondo migliore a cura del catering Madeleine

h 20.30 DOMANI

di Cyril Dion, Mélanie Laurent – Francia 2015 - Durata: 118’

Un emozionante e stimolante viaggio intorno al mondo alla ricerca di soluzioni efficaci per dimostrare che un DOMANI migliore è possibile. Partendo dagli esperimenti più riusciti nei campi dell’agricoltura, energia, archietettura, economia e istruzione, i registi Cyril Dion e Mélanie Laurent immaginano un nuovo futuro per noi e per i nostri figli.

Al termine incontro con “Bella dentro”, come combattere gli sprechi alimentari

A cura de Il Giardino degli Aromi onlus

info e prenotazioni:
amm.giardinoaromi@libero.it
tel. 338.1979273

venerdì 15 marzo

MUSA MUSEO SALTERIO-OFFICINA DEL GUSTO E DEL PAESAGGIO
Via Alzaia Naviglio Pavese, 5
Zibido San Giacomo - Milano

h 19.30 TuttiaTavola! Il pomodoro in tutte le salse a cura del catering Madeleine

h 20.30 THE EMPIRE OF RED GOLD - L’IMPERO DELL’ORO ROSSO

di Jean-Baptiste Malet e Xavier Deleu - Francia 2017 - Durata 70’ - Con sottotitoli in italiano

Il pomodoro è un prodotto internazionale che viaggia da un continente all'altro, stipato in grandi barili prima di essere lavorato nei vari stabilimenti da cui uscirà in barattoli che ne esaltano la freschezza. Ma dove, come e da chi sono coltivati e raccolti questi pomodori?

Dall'Italia, alla Cina e all'Africa, nel seguire attentamente tutti i passaggi di una tra le più redditizie industrie alimentari, emergono i retroscena di un capitalismo brutale e trionfante in cui sfruttamento, criminalità organizzata e minaccia ambientale sono strettamente legati.

Al termine: SfruttaZero, il pomodoro senza sfruttamento

A cura di ZIBIGAS – Gruppo Donne – Banca del Tempo

info e prenotazioni:
gas.zibido@gmail.com
tel. 3355634273

venerdì 22 marzo

ORATORIO SAN GIUSEPPE
via Francesco Redi 21, Milano

h 19.30 Tutti Tavola! Contaminazioni culinarie Italia/Medio Oriente

a cura del catering Madeleine

h 20.30 SOUFRA

di Thomas A. Morgan – USA/Libano - Durata: 68’ - Lingua originale con sottotitoli in italiano

La storia di Mariam Shaar che vive in un campo profughi ma sogna di lanciare una società di catering di successo. Per riuscire a realizzare il suo sogno coinvolge un gruppo di donne di varie origini: siriane, irachene, palestinesi e libanesi.

Al termine Incontro con le Cuoche a Colori e Associazione Oklahoma

A cura di Gasdem e Gas Vittoria - Milano

info e prenotazioni:
gasdem.mi@gmail.com
tel. 3494718460

venerdì 29 marzo

CENTRO POLIFUNZIONALE via Calori, 9
Locate Triulzi, Milano

h 19.30 TuttiaTavola! Ricordi e Sapori di casa a cura del catering Madeleine

h 20.30 TAZZEKA

di Jean-Philippe Gaud - Francia/Marocco 2018 - Durata 95’ - Lingua originale con sottotitoli in italiano

Elias nasce e cresce nel suo villaggio marocchino e impara a memoria, notte e giorno le pagine di un libro. Grazie ai consigli della nonna impara i segreti della cucina tradizionale e diventa cuoco. Malgrado il suo datore di lavoro non sia d'accordo, comincia a offrire delle piccole ricette ai clienti del negozio dove lavora.

Al termine Ricette e identità, generazioni a confronto

A cura di Associazione Namastè

info e prenotazioni:
info@foodfilmfestival.info
tel. 333.8069748

domenica 31 marzo

TEATRO EDI/BARRIO’S
Piazza Donne Partigiane, Milano

h 18.00 MARATONA CORTI

Cortometraggi in collaborazione con il festival Corto e Fieno, Festival del Cinema Rurale, che ha luogo sulle colline che separano il Lago Maggiore dal Lago d’Orta e

OFF_OrtometraggiFilmFestival, che si svolge all’interno dell’eco-festival Borgoinfesta, a Borgagne, nel Salento

h 19.30 Incontro con gli organizzatori dei due festival, Paola Fornaro e Davide Vanotti di Corto e Fieno, Carlo Conversano e Matilde Ugolini e Leonardo Moiso di OFF Ortometraggi Film Festival

h 20.30 TuttiaTavola!: Sguardi contadini, desco rurale a cura del catering Madeleine

A cura di BARRIO’S

info e prenotazioni:
info@barrios.it
tel. 333.3435210

giovedì 4 aprile

BARRIO’S LIVE
Piazza Donne Partigiane, Milano

h 19.30 SAGA SALSA, lo spettacolo (da gustare) è servito

Spettacolo teatrale e cena organizzato dal Food Film Festival a sostegno di RIMAFLOW, fabbrica recuperata

Saga salsa è memoria di famiglia, è calarsi nel quotidiano delle vite per leggerle attraverso il culto del cibo. Attorno a un tavolo, fra una portata e l’altra, tre donne, tre generazioni diverse, una nonna, una mamma e una figlia, a parlare delle loro vite. Tre donne che mettono in tavola il passato e il presente in una cena da gustare, ma anche da vedere e ascoltare, una cena in cui tutti i sensi sono chiamati a partecipare e dove il pasto da consumarsi non è fatto solo di cibo ma anche di emozioni, sapori e storie.

A cura di Qui e Ora Residenza Teatrale

In scena Francesca Albanese, Silvia Baldini, Laura Valli

Regia Aldo Cassano

A cura di FOOD FILM FESTIVAL

info e prenotazioni:
info@foodfilmfestival.info
tel. 333.3435210

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA // SPETTACOLO + CENA € 28

venerdì 12 aprile

OLTHEATRE AL DE SICA, Teatro Cinema
via Don Luigi Sturzo, 25- Peschiera, Milano

h 19.30 TuttiaTavola! piatti della tradizione pastorale a cura del catering Madeleine

h 20.30 IN QUESTO MONDO

di Anna Kauber - Italia 2018 - Durata 97’

Sono molte le donne che la macchina da presa ha accompagnato nelle terre "alte" d'Italia e che hanno deciso di vivere da pastore, tracciando un percorso femminile di riappropriazione della terra. Le donne pastore impegnate quotidianamente nella loro attività vivono spesso sole, ma anche con compagni e con la loro famiglia, pienamente coinvolte nelle attività sociali ed economiche della comunità in cui vivono.

Al termine incontro con un allevatore-pastore della Pecora Brianzola, inserita nell’ARCA

DEL GUSTO di Slow Food

A cura di GAS PESCHIERA e OLTHEATRE AL DE SICA

info e prenotazioni:
02.51650936 (dal martedì al venerdì, dalle 15.00 alle 19.00 - sabato dalle 10.00 alle 18.00)
biglietti@oltheatre.it

_____

INCONTRI E CONFERENZE SULL’ALIMENTAZIONE

PESCHIERA BORROMEO, OLTHEATRE AL DE SICA, Teatro Cinema
via Don Luigi Sturzo, 25

Sabato 23 febbraio h9-13

Laboratorio ‘’MANI IN PASTA: fantasia di tagliatelle”

Quota di partecipazione €5

A cura di Slow Food Sud Milano e Oltheatre al De Sica

Prenotazione obbligatoria:
02.51650936 (dal martedì al venerdì, dalle 15.00 alle 19.00 - sabato dalle 10.00 alle 18.00)
biglietti@oltheatre.it

LOCATE TRIULZI , Saletta Piazza Vittoria

Martedi 12 marzo h21: Buoni per il corpo – buoni per la terra: i legumi con Gloria Capitano, nutrizionista, Federica Ferrari, cuoca, Cinzia Rocca, agricoltrice

Martedi 26 marzo h21: Cibo e Identità.

Corti, letture, storie vere

Ingresso libero

A cura di Associazione Namastè

info:
info@foodfilmfestival.info
tel. 333.8069748

esotica gonzaga aprile


News Evento

Leggi anche


Data ultimo aggiornamento pagina 2019-02-11 12:21:38
Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.