sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21168426
Eventi Enogastronomici
Agrumare A Finale Ligure
Edizione 2020
Date:
Dal: 01/02/2020
Al: 02/02/2020
Dove:
Logo Comune
Liguria - Italia
Contatti
Fonte
Eventi e Sagre
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

Agrumare A Finale Ligure

Edizione 2020

Da Sabato 01 a Domenica 02 Febbraio 2020 - dalle ore 11:00
Finale Ligure (SV)

Agrumare A Finale Ligure - Finale Ligure

Torna, l'1 e 2 febbraio a Finalpia Agrumare, manifestazione dedicata al pernambucco, varietà di arancia che a Finale Ligure ha trovato un microclima ideale per diventare eccellenza, e agli agrumi del territorio.

L’evento vede coinvolti produttori agricoli, aziende artigiane (produttori di conserve, miele, dolci, produttori di fitocosmetici), forni e pasticcerie, botteghe agricole e di specialità gastronomiche, aziende della ristorazione, dell’accoglienza, operatori e guide turistiche del territorio.

L’evento ospiterà inoltre un Convegno internazionale sulla figura e il lavoro di Giorgio Gallesio che ospiterà botanici e studiosi da tutta Europa e in occasione del quale saranno esposti al pubblico gli originali delle opere principali del celebre finalese, restaurati e digitalizzati.

Nata da un progetto del Comune di Finale Ligure, sviluppato in collaborazione con Slow Food – Condotta di Albenga, Finale e Alassio, l’Istituto Alberghiero di Finale Ligure “Augusto Migliorini” e lo studio di Identità Territoriali Bodoni, quest’anno “Agrumare” cresce grazie a fondi europei ottenuti  mediante il progetto transfrontaliero Interreg “Un Mare di Agrumi” che vede capofila in Liguria il comune di Savona ed interessa Sardegna, Liguria, Toscana, Corsica e Provence-Alpes-Cote d’Azur, per lo sviluppo di imprese sulla risorsa comune degli agrumi.

Programma 2020:

SABATO 1 FEBBRAIO

ORE 11,00 Via Drione/Largo Volpi
INAUGURAZIONE dell’evento con le autorità
Passeggiata tra gli stand con le autorità e arrivo in Piazza Oberdan dove si svolgerà la CONSEGNA DELLA TARGA alla classe V B scuola primaria “Arene Candide” di Finale Ligure, vincitrice del 4° premio al concorso nazionale “Orti in Condotta”.

A seguire ore 11.30 - Piazza Oberdan
TRIBUTO A GIORGIO GALLESIO: Laboratorio  TAVOLA POMOLOGICA degli agrumi e degli antichi frutti  a cura di Vivai Montina

ORE 17,00 Bagni Boncardo
Presentazione della rivista IL QUADRIFOGLIO
a cura dell’Associazione Emanuele Celesia e Amici della Biblioteca e del Museo del Finale
Copertina e prime pagine dedicate al progetto del Museo archelogico del Finale
“IL GIARDINO DELLA POMONA ITALIANA”

SABATO 1 E DOMENICA 2 FEBBRAIO
OSTERIA DEL PERNAMBUCCO
- PIAZZA OBERDAN
A PARTIRE DALLE ORE 11
Con gli chef e la brigata di cucina dell’Istituto Alberghiero Migliorini di Finale Ligure
Tante ricette a tema tra le quali, immancabile, l’ormai famoso risotto al “pernambucco”

A pranzo
Ravioli di maggiorana e limone al “CastelBardi”
Risotto al pigato sfumato all’arancia “Pernambucco”
Coniglio farcito alla ligure con scorzette di limone e misticanza
Brandacujun al profumo di arancia “Pernambucco”
Bavarese alla vaniglia con crema al mandarino
Mini sacher con marmellata di agrumi.

A merenda (dalle ore 15)
Dolcezze agli agrumi accompagnate da cioccolata calda e the aromatizzati agli agrumi

MERCATO DEI PRODUTTORI – nelle vie del centro di Finalpia
MERCATO AGRICOLO
Con i piccoli produttori del territorio che lavorano nel rispetto della natura e delle tradizioni si potrà fare shopping a “km vero” acquistando arance, limoni, cedri, marmellate, miele, conserve, bibite, liquori agli agrumi e tanto altro!

PERCORSO GASTRONOMICO
Sarà un piacere passeggiare e assaggiare le bontà proposte lungo le vie del centro! Focacce, torte dolci e salate, stuzzicanti aperitivi di mare, appetitosi formaggi, goloserie della pasticceria tradizionale… e tanto altro dedicato ed impreziosito dagli agrumi!

SCUOLA DI DOLCI - Piazza Oberdan
Laboratori gratuiti di pasticceria a tema, guidati da “coach” del territorio

I Chifferi™ della tradizione al profumo di limoni di Varigotti, i Gobeletti della tradizione alla marmellata di pernambucco e la Sacher Torte alla marmellata di chinotti presidio Slow Food (Bruno De Marco maître pâtissier del Ferro Cafè e Filippo Marsano pâtissier)

La focaccia dolce alle scorzette di agrumi
(Anna Cricenti e Monica Maroglio Slow Food Condotta Finale, Albenga, Alassio);

Il Crumble agli agrumi e la Chiffon cake arance “Pernambucco” e cioccolato
(Stefania Erba, autrice del libro di ricette “I love Bed&Breakfast”),

I pandolcini con i nostri agrumi canditi
(Milena Mendaro, cuoca della tradizione – Trattoria La Grotta, Le Manie Finale Ligure);

La marmellata di arance ”Pernambucco” e la crostata di farina integrale con le arance caramellate
(Chef Dino Monesiglio -  Albergo Ristorante Rosita, Le Manie Finale Ligure);

La degustazione guidata di mieli agli agrumi e a seguire merenda con formaggi locali, frutta, agrumi e pane artigianale in abbinamento ai mieli
(Gruppo Assaggiatori Miele Apiliguria)

ORANGERIE- PERCORSO VIVAISTICO – vie del centro di Finalpia
Un vero e proprio giardino di agrumi attraversonil qualevpasseggiare per scoprirne tutti i segreti, acquistare le piante e imparare a prendersene cura.
A cura di Vivai Michelini

MUSICA E BALLI SWING per le vie del centro
con la GROOVE WALK SWING ASSOCIATION

ESCURSIONI, sulle alture di Finalpia e Varigotti
LA PENTOLA DELLA STREGA
“Escursione alla scoperta  delle erbe spontanee commestibili con degustazione dolce e salata erbe&agrumi”
SABATO ORE 14,30 - partenza da Piazza Oberdan
A cura di CEA FINALE NATURA

AGRUMI&AROMI
Passeggiata alla scoperta di antichi agrumeti
DOMENICA ORE 9,30
partenza da Varigotti, Parco degli Ulivi
A cura di CEA  FINALE NATURA

Informazioni:
http://turismo.comunefinaleligure.it
www.facebook.com/agrumarefinaleligure



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2020-01-27 14:17:25
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.