sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21167651
Eventi Enogastronomici
Olio Missanello
4^ Edizione - Giornata Dedicata Alla Maiatica
Date:
Dal: 18/12/2017
Al: 18/12/2017
Dove:
Logo Comune
Basilicata - Italia
Contatti
Fonte
Rocco Perrone
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento

Olio Missanello

4^ Edizione - Giornata Dedicata Alla Maiatica

Lunedì 18 Dicembre 2017 - dalle ore 09:00
Missanello (PZ)

Olio Missanello - Missanello

MISSANELLO - Sì terrà a Missanello il 18 Dicembre la q edizione di “Olio Missanello, valorizzazione delle produzioni olivicole del Sauro e della Val D’Agri”.
L’iniziativa è organizzata dall’amministrazione comunale in collaborazione con Prometa Servizi.

<<L’olivicoltura - ha dichiarato il Sindaco Filippo Sinisgalli - rappresenta la principale coltivazione praticata nel territorio comunale di Missanello, sia nelle zone di valle che in quelle collinari, dove vegeta la secolare cultivar “maiatica”, che in Italia ha il proprio areale di vegetazione solo in una ristretta area geografica compresa tra il Medio Agri-Sauro e la collina Materana>>.

Probabilmente nel centro lucano l’olivicoltura è stata introdotta dai monaci Basiliani nel X secolo d.c., a loro si deve l’introduzione della “Maiatica”, il cui areale di produzione pare sia stato rintracciato nei Balcani, luoghi di provenienza degli stessi monaci.

Il titolo dell’edizione 2017 è “The school oil tour” infatti parteciperanno all’evento gli studenti dell’istituto professionale di stato per l’agricoltura di Sant’Arcangelo che avranno l’opportunità di visitare i frantoi e gli uliveti del posto.

<<Abbiamo voluto coinvolgere gli studenti dell’Agrario - ha detto il sindaco Sinisgalli - per fargli conoscere la realtà dell’olivicoltura che a Missanello occupa una superficie superiore a 250 ettari e che rappresenta più del 10% dell’intero territorio comunale. Siamo fiduciosi che da questa scuola usciranno i prossimi imprenditori agricoli che saranno in grado di valorizzare e innovare la cultivar della “Maiatica”>>.

Il 18 Dicembre si inizia alle 9:00 con la visita ai frantoi Sagroli, Claps e Monaci Basiliani. Subito dopo ci si sposta negli uliveti e a seguire è in programma la visita al convento Santa Maria delle Grazie, alle 12:30 si chiude con una degustazione di prodotti tipici del territorio. Parteciperà all’iniziativa Francesco Linzalone, esperto assaggiatore di olio e fiduciario condotta Slow Food Matera.

 



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2017-12-15 16:11:33
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.