sfondo endy
Aprile 2024
eventiesagre.it
Aprile 2024
Numero Evento: 21166880
Eventi Enogastronomici
La Focaccia Di Recco Col Formaggio Incontra I Colleghi Targati I.g.p. E D.o.p.
In Vetrina Al Teatro Di Sori
Date:
Dal: 21/11/2017
Al: 21/11/2017
Dove:
Logo Comune
Liguria - Italia
Contatti
Tel.: 0185.730748
Fonte
Edoardo Raspelli
Evento Passato! Per aggiornamenti: segnalazione@eventiesagre.it
Scheda Evento
fiaccadori-300x250

La Focaccia Di Recco Col Formaggio Incontra I Colleghi Targati I.g.p. E D.o.p.

In Vetrina Al Teatro Di Sori

Martedì 21 Novembre 2017 - dalle ore 14:30
Teatro - Sori (GE)

La Focaccia Di Recco Col Formaggio Incontra I Colleghi Targati I.g.p. E D.o.p. - Sori

Martedì 21 novembre nel teatro di Sori (Genova) incontri e dibattiti su alcuni grandi prodotti con le bandiere dell'EUROPA

LA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO INCONTRA I COLLEGHI TARGATI I.G.P. E D.O.P.

Edoardo Raspelli presenta leccornie contraddistinte dal nome del comune di origine: Lardo di Arnad, Robiola di Roccaverano, Pane di Genzano, Prosciutto di Norcia, Maccheroncini di Campofilone - Degustazione anche delle altre tipicità liguri

Potrebbe davvero essere un ricco menu assortito e completo: un paio di affettati del Nord e del Centro Italia, una pasta succulenta, un prezioso formaggio, una succulenta focaccia...il tutto da sbocconcellare con un pane antico ed invitante. Prodotti diversi ma tutti con un comun denominatore, sì, non è un gioco di parole: l'origine, il Comune di provenienza ce l'hanno proprio nel nome, nel marchio dato dall'Europa ed a cui l'Europa stessa ha assegnato le prestigiose bandiere della I.G.P. (l' Indicazione Geografica Protetta) o della D.O.P. (la Denominazione d'Origine Protetta). Con il patrocinio di Regione Liguria, comuni di Recco Camogli Sori Avegno e Camera di Commercio di Genova, il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio martedì 21 novembre 2017 organizza un incontro mirato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall'Unione Europea ed "accomunate" da una denominazione che pone in risalto il Comune da cui l'eccellenza prende l'identificazione. Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto il 15 gennaio 2015 il riconoscimento comunitario I.G.P., dopo un iter durato oltre 10 anni:una preparazione gastronomica  con un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno ed esclusivamente alle attività consorziate:

RISTORANTI:
a Recco ALFREDO - ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE - MANUELINA - VITTURIN - FOCACCERIA MANUELINA.
a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.

PANIFICI e ASPORTI:
A Recco MOLTEDO G. B. - MOLTEDO LUISA A Recco ed a Sori TOSSINI PANIFICI A Camogli: REVELLO FOCACCERIA

"Fattore Comune" nasce proprio come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane già tutelate dall'Unione Europea attraverso la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui prendono origine. "Fattore Comune", sarà una giornata d'incontro per produttori, Consorzi, Amministrazioni e Istituzioni per illustrare e condividere i percorsi fatti, i risultati e gli obiettivi che si vorrebbero raggiungere,  un costruttivo dialogo tra tutte le parti coinvolte che hanno in comune una DOP e IGP che porta il nome del Comune d'origine.
Le denominazioni coinvolte quest'anno sono queste:

Valle d'Aosta - Lardo d'Arnad DOP
Piemonte - Robiola di Roccaverano DOP
Marche - Maccheroncini di Campofilone IGP
Umbria - Prosciutto di Norcia IGP
Lazio - Pane di Genzano IGP
Liguria - Focaccia di Recco col formaggio IGP.

La giornata dell'evento prevede due fasi. La prima sarà alle 15 al teatro di Sori (Genova), condotta da Edoardo Raspelli, giornalista, scrittore, conduttore televisivo e critico gastronomico con Liubetta Novari: un "talk show" aperto ai media, istituzioni e personaggi d'opinione, dove i produttori DOP e IGP e le relative amministrazioni racconteranno il proprio prodotto e le varie sfaccettature che la denominazione europea ha donato al Comune/territorio/prodotto rappresentato.Al termine, importanti interventi istituzionali regionali, nazionali ed europei.
La seconda fase, in serata, dalle 20, sarà il momento conviviale: da Manuelina, ristorante associato al Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio, verranno allestiti spazi dedicati ad ognuno dei prodotti DOP IGP presenti, con banchi d'assaggio con le degustazioni delle rispettive specialità con laboratori, dimostrazioni e racconti, in un affascinante tour gastronomico, preziosa occasione per conoscersi, incontrarsi, capire ed apprezzare queste realtà del patrimonio gastronomico italiano.

Tra i tanti argomenti e le curiosità si parlerà anche della farcia che caratterizza la Focaccia di Recco col Formaggio (è una crescenza, uno stracchino: la cosiddetta prescinseua è solo una"leggenda metropolitana") e dell' ostia alimentare (prodotta appositamente) che viene apposta sulla focaccia al momento che viene sfornata e prima di essere servita.

QUESTO IL PROGRAMMA DELL'EVENTO

Martedì 21 novembre 2017, teatro di Sori (Genova)

Ore 14.30 Accrediti ospiti partecipanti

Ore 15 - Conduce Edoardo Raspelli con Liubetta Novari
Saluto agli ospiti dal sindaco di Sori Paolo Pezzana
Premessa ed introduzione Lucio Bernini - Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

Ore 15.15 "Talk show - interviste ai protagonisti: "Il valore di una eccellenza agroalimentare DOP e IGP per il suo territorio".
Interviste agli amministratori locali dei Comuni da cui i prodotti presenti prendono la propria Denominazione

Arnad, il sindaco Pierre Bonel Roccaverano, il sindaco Fabio Vergellato Norcia, l'assessore Giuliano Boccanera.
Campofilone, il sindaco Ercole D'Ercoli.
Genzano di Roma, il sindaco Daniele Lorenzon.
Recco, il sindaco Dario Capurro.

Ore 16.30 "Farinata break"

Ore 17 "Tutela e promozione per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari". Interventi dei produttori:

Lardo di Arnad DOP, Lorenzo Borretta Robiola di Roccaverano DOP, Fabrizio Garbarino.
Pane di Genzano IGP, Marco Bocchini
Prosciutto di Norcia IGP, Walter Ansuini
Maccheroncini di Campofilone IGP, Giovanni Marilungo.
Focaccia di Recco col formaggio IGP, Maura Macchiavello.

Ore 18  Interventi Istituzionali

Assessore Agricoltura Regione Liguria Stefano Mai;
Europarlamentare Alberto Cirio,
Europarlamentare Angelo Ciocca
Onorevole Massimo Fiorio
Onorevole Sergio Battelli.
Conclusioni: Edoardo Raspelli e Lucio Bernini

Ore 20 - Ristorante MANUELINA - Recco 
Banchi d'assaggio, degustazioni e incontri prodotti DOP e IGP: Lardo d'Arnad DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Prosciutto di Norcia IGP, Maccheroncini di Campofilone IGP, Pane Casereccio di Genzano IGP, Focaccia di Recco col formaggio IGP inoltre isola dedicata alle DOP Liguri: Olio extra vergine Riviera Ligure DOP, Basilico genovese DOP.
------------------------------------------------------------------

CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO,
via Vittorio Veneto 36/16,Recco(Genova),
tel 0185.730748 www.focacciadirecco.it info@focacciadirecco.it



    News Evento

    Leggi anche


    Data ultimo aggiornamento pagina 2017-11-13 18:00:21
    Diniego di responsabilià: le notizie riportate in questa pagina sono state fornite da Enti Pubblici e Privati e, organizzazione eventi e sagre, fiere. Suggeriamo di verificare date, orari e programmi che potrebbero variare, contattando le organizzazioni o visitando il sito ufficiale dell'evento.