eventi sagre e mercatini Eventi Estate 2014
Eventi
Sagre
Feste
Folklore
Enogastronomici
EnoMusicali
Festival
Fiere
Storici
Halloween
Raduni
Culturali
Musicali
Spettacolo
Cinema
Cena Spettacolo
Mostre
San Valentino
8 Marzo
Corsi
Mostra Mercato
Sportivi
Religiosi
Beneficenza
Annunci
Vari
Fiere
Teatro
Mercatini
Natale
Presepi
Capodanno
Carnevale
Pasqua
Sfilate
Concorsi
Itinerari
Da Visitare
Ricette
Artisti
Promo e Sconti
Viaggi e Vacanze
Comuni
RSS
NEWSLETTER
Siti Utili
Eventi Oggi
Elenco Completo
Ultimi Inseriti
Gestisci La Vetrina
Pasqua
Processioni


EVENTIESAGRE (D)
è un marchio depositato
ogni suo utilizzo non
autorizzato non è ammesso

Responsabile Sito:
WEB UP ITALIA SRL

Sede Legale e
Amministrativa:

Via Magenta, 8
60121 Ancona (AN)

C.F./P.Iva: IT03251181206
Tel: (+39) 388 587 28 47
Fax: (+39) 051 0544536

Redazione:
(+39) 320 1904436

Provider sevizi Datacenter:
Momit Srl

Site Map XML
URL List TXT

CSS Valido!

Valid XHTML 1.0 Transitional

[Valid RSS]


Link sponsorizzati:
Helios Hotel
DENTISTA MIGLIOR PREZZO
tempovirtuale.it
ATTENZIONE!!! Evento Passato. Se hai informazioni in merito alla prossima edizione o aggiornamenti, contattaci all'indirizzo mail segnalazione@eventiesagre.it
Eventi Enogastronomici

Nozze Di Perla
tra il Radicchio Rosso di Treviso IGP e la piazza di Rio San Martino:
un brindisi con acqua di risorgiva

dal 04/11/2011
al 20/11/2011
 
Dove:
Rio San Martino
Scorzè (VE)
Veneto - Italia
 
Per maggiori informazioni:
info evento041.446650
 
Fonte:
Ufficio Stampa Carry On
 
Condividi questo evento
| | |
Scheda Evento

Nozze di Perla
tra il Radicchio Rosso di Treviso IGP e la piazza di Rio San Martino:
un brindisi con acqua di risorgiva

Scorzè (VE), 04-20 Novembre 2011

nozze di perla_04-20.11_scorzè

Il trentennale della festa del Radicchio Rosso di Treviso IGP si celebra in 12 giornate: enogastronomia, musica, sport, ma anche agricoltura, prodotti e tradizioni. Fil rouge della manifestazione: l'acqua di risorgiva, un'esclusiva del territorio indispensabile per la coltivazione della rinomata cicoria.

FESTA. Si apre il 4 novembre 2011 la 30esima edizione della Festa del Radicchio Rosso di Treviso IGP a Rio San Martino (Scorzè - Venezia) , organizzata dagli Amici del Radicchio della Pro Loco di Scorzè, in collaborazione con l' Associazione Strada del Radicchio che per il quinto anno consecutivo promuove l'evento dedicando un intero weekend, l'ultimo, il 18, 19 e 20 novembre , all' esposizione , alla degustazione e alla vendita diretta delle tipicità agroalimentari del Veneto.

ACQUA. L'acqua di risorgiva, trait d'union tra la terra e il prodotto , è l'elemento fondamentale che nel corso di quest'edizione solennizza la Festa del Radicchio in veste di "madrina", poiché, sgorgando in pressione dalle viscere della terra da un fondo argilloso, a temperatura costante (12-14°), ha reso nel tempo la zona il perfetto habitat idrogeologico per la crescita del Radicchio, permettendo da secoli all'ortaggio di germogliare da un cuore dolce e croccante. In base alle datazioni infatti, l'acqua di risorgiva risale all'ultima grande glaciazione che ha interessato la zona, ovvero intorno al 10.000 a.C. ma l'imbianchimento in acqua è nato solo dopo gli anni '50 ed ha influito molto sulla produzione, spesso facilitandola.

VISITA GUIDATA. Rio San Martino nel mese di novembre diviene una vera e propria agorà . All'interno dei 4000 metri quadri del "Palaradicchio" a cui si può accedere gratuitamente per visitare l'esposizione dei migliori prodotti tipici della zona, e accanto agli stand gastronomici che propongono vitti succulenti a un modico prezzo, segnaliamo anche l'originalissima opportunità di far visita all'Azienda Agricola Giuliano Scattolin , nelle prime due domeniche 6 e 13 novembre, dalle ore 14.30 alle ore 16.30, per prendere visione delle varie fasi di produzione del Radicchio : forzatura, imbianchimento, toelettatura e confezionamento.

GALA'. Mercoledì 9 invece importante "Galà di San Martino" , una serata enogastronomica aperta al pubblico con un menu a base di Radicchio Rosso curato dall' Istituto Alberghiero Maffioli di Castelfranco Veneto (TV) vincitore della scorsa edizione del "Premio San Martino Challenge". I vini del territorio saranno serviti in abbinamento al cibo da sommeliers professionisti.

INIZIATIVE. Nel corso delle dodici giornate dedicate alla Festa del Radicchio , che si inaugura venerdì 4 novembre , scopriamo numerose interessanti iniziative tra le quali la gara di bocce regionale "Trofeo Radicchio d'Oro" , la corsa campestre "Per le vie del Radicchio" , il tiro alla fune "Trofeo Scattolin Luigi", l'esibizione delle Ape-car e la simulazione di un cambio gomme con una Ferrari Formula 1 e inoltre, il torneo dei giochi antichi "Giocando sull'Aia" , la pesca di beneficenza e l'originale "torta gigante" di 9 metri quadrati la cui degustazione è domenica 13 , giornata della solidarietà. Tra le altre proposte culturali , ricordiamo la presentazione del libro sulle mostre ortofrutticole "Il Radicchio in Passerella" di Emanuele Bellò e anche quella di un volume interamente dedicato al fiore rosso dell'inverno, a cura di Nicola Bergamo. Lo stesso tema sarà sviluppato da "Il Rivolo" in una mostra dal tema "Festa del Radicchio: cultura e solidarietà - sport e divertimento, da trent'anni un libro aperto" , relativa a tutte le edizioni delle precedenti feste: tre strumenti complementari: fotografie, pubblicazioni e calendario 2012 "Nozze in campagna, 1900 - 1960".

LA STRADA DEL RADICCHIO. Giunge alla sua quinta edizione anche la rassegna dedicata alle tipicità agroalimentari del Veneto "La strada del Radicchio incontra": Radicchio Rosso di Treviso Precoce e Tardivo, insieme alla Patata dolce e al Kiwi , con lo scopo di favorire lo scambio di esperienze fra le associazioni di produttori ed enti che operano sul territorio, oltre alla promozione dei prodotti. Conclude la manifestazione il "Premio San Martino Challenge" nella giornata di domenica 20 novembre il cui obiettivo è soprattutto formativo: far conoscere il Radicchio IGP anche fuori regione (gli allievi-chef degli istituti alberghieri provengono infatti anche da altre regioni d'Italia oltre al Veneto) al fine di incentivarne l'impiego in cucina. La competizione ai fornelli è ardua e per la giuria il compito è assai difficile.

RADICCHIO. Il tanto pregiato Radicchio Rosso si ottiene soltanto grazie a un complesso e paziente procedimento che, rifacendosi alla tradizione dei nostri nonni, prevede la raccolta del radicchio dai campi per sottoporlo alla fase di forzatura - imbianchimento mediante l'immersione dei cespi nelle acque di risorgiva , che nella zona risulta particolarmente idonea a sviluppare queste produzioni . I cespi vengono collocati verticalmente in ampie vasche protette e immersi fino in prossimità del colletto per il tempo necessario al raggiungimento del giusto grado di maturazione. Seguono poi le operazioni di toelettatura con le quali si liberano i cespi dai legacci o dalle gabbie , si asportano le foglie deteriorate o prive dei requisiti minimi si taglia e si scorteccia il fittone in misura proporzionale alle dimensioni del cespo fino ad ottenerne la caratteristica forma lanceolata , con striature bianche e rosse . Le operazioni di toelettatura devono essere eseguite immediatamente prima dell'immissione nella filiera distributiva del prodotto. Terminata questa fase il radicchio si colloca in capaci recipienti con acqua corrente per essere lavato e confezionato.

PROMOZIONE. Gli obiettivi più importanti, quest'anno, in occasione dell' anniversario dell'unione tra il Radicchio IGP e la "piazza" di Rio San Martino , sono la conferma e il rafforzamento del ruolo di primo piano conquistato da quest'ultima nell'ambito della promozione della rinomata cicoria rossa la quale trova nel territorio che si estende tra le province di Treviso, Padova e Venezia, l'ambiente ideale per la sua coltivazione.

Per informazioni:
Pro Loco Scorzè - www.prolocoscorze.it e info@prolocoscorze.it
Tel. e fax: 041.446650

Valentina Larese Gortigo
Ufficio Stampa Carry On

Aggiungi Questo evento al Tuo calendario Google
Versione Stampabile
Informazioni Turistiche Scorzè
SCEGLI I SERVIZI DISPONIBILI IN QUESTO COMUNE
    ( )

Ricerca hotel

Destinazione
Arrivo
Partenza
Booking.com
Data ultimo aggiornamento 13/10/2011 11:10:16
Inserito da Cinzia
Attenzione!!!
Le notizie riportate in questa pagina sono state reperite su internet o gentilmente fornite da Enti Pubblici o Privati. Vi consigliamo di verificare date, orari e programmi, che potrebbero variare o non essere corretti, contattando gli organizzatori o visitando il sito ufficiale dell'evento.
Grazie Lo Staff Web Up Italia
(C) 2009-2013 eventiesagre.it - Eventi Fiere Mercatini Sagre Mostre Manifestazioni e Ricette tipiche in Italia! - Privacy & Policy - Email: info@eventiesagre.it - Web Up Italia Srl - C.S. €108.500 i.v.